宝宝15个半月了,正发烧,请问如何调剂饮食?

好评回答
      你好,宝宝发烧时,新陈代谢会大大加快,其营养物质和水的消耗将大大增加。而此时消化液的分泌却大大减少,消化能力也大大减弱,胃肠的蠕动速度开始减慢。
    所以对于发烧的宝宝,一定要给予充足的水分,补充大量的无机盐和维生素,供给适量的热能和蛋白质,一定要以流质和半流质饮食为主,提倡少食多餐。
       常见的流质食物有: (1)牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。 (2)米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。 (3)绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。
       (4)鲜果汁。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用;在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用;新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。 常见的半流质食物有稀饭、蛋、烂面等。 值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。
       若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。 另外,在患儿发烧期内不要突然增 过去没有吃过的食物,以免造成腹泻。 。

    1***

其他答案

  • 一岁左右的孩子发烧的时候的饮食以流质、半流质为主。常用的流质有牛奶、米汤、绿豆汤、少油的荤汤及各种鲜果汁等。发烧并伴有腹泻、呕吐、但症状较轻的,可以让其少量多次服用自制口服糖盐睡。配制比例为500毫升水或米汤中加一平勺糖和半啤酒瓶盖食盐。一岁左右小儿,4小时内可以服500毫升。同时还可以适当进食一些补充电解质的食物,比如柑橘、香蕉等水果(含钾、钠较多),奶类与豆浆等(含钙丰富),米汤或面食(含镁较多)。症状较重者,应该暂时进食,以减轻胃肠道负担,同时请医生诊治。
    孩子体温下降,食欲好转时,可改半流质饮食,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。以清淡、易消化为原则,少量多餐。
    不必盲目忌口,以免造成营养不良抵抗力下降。最后强调的是,孩子食欲不振时不要强迫进食应该顺其自然,待有饥饿感的时候再吃,但不要断水、要注意补充水分。

    1***

  •   发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,对某些疾病,还有助于病体康复,因此不必急于采取降温退热措施。但是发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。
         小儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。   有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。
      同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。   对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。
      首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。
      酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。   小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。
         小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。

    蔷***