星空中如何区分太阳系九大行星

好评回答
    水星离太阳太进,又是和金星一样在地球轨道靠近太阳的内侧,比金星更靠进太阳,只能在日出前和黄昏时有极其微薄的机会才能用肉眼看到。加利略一生的遗憾就是没有观测到水星。金星是每天黄昏后黎明前一段时间内全天最亮的星,由于轨道也在地球的内侧,所以出现时间也有限,不会出现在天顶。火星的颜色很红。木星亮度在九大行星中仅次于金星。土星的光亮有点暗,不如金,木,火突出。天王星,海王星,冥王星肉眼基本看不到。
    九大行星除冥王星外都在黄道附近,即地球公转平面上,找黄道就找那十二星座位置大置所连成的那条线吧。而且九大行星在天上运动速度较快,一般第一夜某时在空中黄道上某处发现的一颗亮星在地二夜再观测时位置就会在黄道上有一定变化的就很可能是九大行星之一。

    s***

其他答案

  • 如果是用肉眼看,大小一般分辨不了。一般从颜色、亮度和位置来判断。火星的颜色最红,而且亮度变化很大,一般冲日前后会明显变亮。金星和水星一般在日出前或日落后出现,不会出现在天顶。金星是九大行星中最亮的。水星不是很亮,而且通常只出现在低空,不会离太阳很远,不容易看到。木星亮度排第二,土星大概是第三吧。天王星、海王星和冥王星肉眼不可见。
    如果是用望远镜看,木星是最大的,土星有非常明显的光环,火星非常红,有可能看到白色的极冠,金星有相位变化,其他的我也不了解。
    另外可以利用一些模拟星空的工具或者软件查出各大行星的位置,然后根据位置判断是哪个行星。

    N***

  • 按九大行星的大小(木星最大,肉眼可见),距离太阳的远近(水星距离太阳最近,冥王星最远),有无光环(土星,木星,天王,海王,冥王都有光环),金星颜色很红,可以肉眼看出来

    爱***