太阳系的几大行星绕太阳旋转的轨道平面是重合的吗?

太阳系的几大行星绕太阳旋转的轨道平面是重合的吗?你认为造成的原因可能是什么?

好评回答
    当然不是喽。太阳系的大行星由于受到爱因斯坦相对论内说到的力的影响而以不同的角度向太阳内部落去(一般离太阳越近这种落下去的角度越大),因此各大行星的轨道与太阳赤道面处于不同的角度。所以不在同一平面内。
    轨道重合的现象也不多见。现在已知的比较著名的轨道重合就是冥王星(属于矮行星)和海王星的轨道重合。形成这种现象的原因可能是冥王星原来是海王星的一颗卫星,结果有于离心力而脱离了海王星的控制。但由于它脱离的方向的关系,使得其与海王星的轨道出现了重合现象(纯属个人见解)。

    1***

其他答案

  •    行星间的万有引力自然会将星体拉在一个平面,否则行星本身会存在和轨道面垂直的转距,直到在同一平面时,这种转距才会是零....当然行星也并不是完全在一个平面上,只是近似....

    八***