cad:"捕捉","栅格","正交"按钮有什么作用?

好评回答
      这三个按钮是用于辅助绘图的。一般来说,各个专业都有一定的模数,如10、100、300、1000等,这主要是为了设计、生产及施工的标准化,设计的时候应尽量符合模数。前面的两个按钮"捕捉"和"栅格"就是为了模数标准化而设置的,"栅格"按照设置的模数大小显示出白色的参考点,而"捕捉"则强制光标在模数的点上定位。
      实际上,"栅格"和"捕捉"的模数可以分别设置,这样就各有各的模数了,但为了绘图方便,一般把两个模数设置成相同的。如果我们设计的尺寸是符合模数的,那么有了这两个绘图工具,画起图来就非常快了。 说到正交坐标系,恐怕就不陌生了,互相成90度的坐标定位系统就是正交坐标系,也就是直角坐标系。
      实际上"正交"按钮的正交与"正交坐标系"的正交是完全一个意思,指定了第一个点(参考点)后,它强制光标在相互成正交的坐标轴的方向上移动,所以当绘制水平线或竖直线的时候,这个工具就派上用场了。高版本的cad的"追踪"按钮也可以实现正交的功能。

    m***