网上对诗:《新生儿的呐喊》

自从我的西邻把房子租给一个外来户后,海天夜里便常常被这家新生儿的大声啼哭惊醒,那哭声与众不同,如呐喊,似抗议。昨夜惊醒后,忽然觉得这个孩子可能根本就不想降生,他的问世可能完全是其父母的一意孤行,于是,海天便赋诗一首,以解夜半失眠之郁闷:
      狂哭只为世事艰,“三座大山”岂等闲。
      高堂做事欠三思,妄带“结晶”来人间。
其中“三座大山”指的是:住房、教育和医疗,它们带给世人的压力想必各位深有体会,可是,总有一些人,连自己活得都很累,很多问题都没能解决好,却盲目地、一厢情愿地把孩子——爱情的结晶带到了人间,其结果是大家一起遭罪。
现诚征七言诗,只要合辙押韵、有感而发、言之有物即可,欢迎各位朋友一展才华。

好评回答
    先奉和“海天”贤妹诗韵一首:
    狂哭如歌不畏艰,
    万水千山只等闲。
    誓学投匕敢呐喊,
    迎来春色换人间!
    再习写二首:
    其一
    孕育十月终始成,
    不待落地先有声。
    芸芸众生皆如此,
    一路高歌书乾坤!
    其二
    不解身心为谁疼,
    养儿方知父母恩。
    此生当作好儿女,
    强吾民族慰英魂!
    “海天”贤妹,实在对不起,好象与你唱了反调,但只为珍爱生命,况我们也要为人
    父母,谁不希望种族繁衍,民族强盛呢!

    1***

其他答案

  • 降生未知世事艰,
    二姐忧天吾只闲。
    天生我才必有用,<借用>
    管它城市与乡间。

    不***

  • 我来人间本天意,不怪爹娘少思虑;只为乱世发悲声,有惊大姐莫生气。
    ****************************
    游戏笔墨,请见谅。

    m***