篮子为什么只能用来盛“东西”,不盛“南北”?

好评回答
    话说刘墉伴乾隆下江南。某日游完一寺,走出寺院,遇见一妇女路过,他手中提着一个篮子。乾隆便问:“她手里提的是什么呀?”“是竹篮,皇上”刘墉答道。“这东西用什么用啊?”乾隆继续问道。刘墉回答:“这是用来盛东西的。”乾隆皇帝便故意问:“为什么它只能盛东西而不能盛南北呀?”刘墉想了想,解释说:“按照阴阳五行之说,东方指甲乙木,西方指庚辛金,南方指丙丁火,北方指壬癸水。金木之属即东和西,篮子可以盛得住,而用它来盛水——北,它会漏;用它来盛火——南,它会被烧掉。所以篮子只能用来盛东西而不能盛南北”
    可能与事实有出入,但基本如此

    东***

其他答案

  • 在地图上有这样的规则:”上北下南,左西右东。”的说法,我想“篮子”是有孔的,在把篮子提起来的时候,上下是通的,放的物质有可能会掉下来,只有把篮子里的物质和篮子放平行的话效果便会更好,所以就是东西。个人愚见。

    行***

  • 古代大多数街道都是南北走向,房子门也是朝南,可能与气侯有关。路的东西两边自然成了卖买物品的场所,好多一样的物品,路东也有路西也有,东边买了去西边买,久而久之物品成了东西的代名词,因为买物品向人介绍时不可能将所有物品说清楚,简称东西比较好。也泛指买东买西。

    不***

  • 中国古代皇帝都是坐北朝南,这样一来,古代的街道是南北走向,自然街道上出售的物件都只能放在东边和西边,南北不能放物件,这样一来,物品就叫成了东西.

    1***

  •   东方属于甲乙木,西方属于庚辛金,南方属于丙丁火,北方属于壬癸水。
    木和金可盛于篮中,而水与火则不能。

    兰***

  • 我记得是因为东方属于甲乙木,西方属于庚辛金,南方属于丙丁火,北方属于壬癸水。 木和金可盛于篮中,而水与火则不能。所以篮子只能用来盛东西,不能盛南北!

    海***

  • 据说古人是这样回答的:东西属物,南北属火,灵机应变,胡诌而已,不足为信。

    k***

  • 篮子可以装"东西",也可以装"南北",没人说你什么,想装就装吧!

    V***

  • 人类社会从远古发展规律来看,祖先们先认识太阳升起和落山的规律,(以东西为表示),很多事和规律性以此为依据或延伸.久而久之就拿此作为"规律"的代名词.比方看到不认识的物体总喜欢问"这是什么东西"?实际上就是按提问者的想法这物体在他所知规律中不存在,所以要问.另外,再比方平时有人骂人"XX不是东西"也是觉得此人不在常理和规律之中,因而骂之等等.

    云***

  • 东西是有历史由来的,这中说法是一直流传下来的,也可以说是俗语,谁会去改变俗语?

    d***

  • “买东西”的由来
    南宋大学者阿朱熹,一次造访其友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问:“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢连连点头。原来古代的“五行”木金水火土,是与东西南北中相配的。其东方属木、西方是金、南方属火、北方属水。
    另一说法:
    据说在唐朝长安商业非常繁华,城内有两个大市场经营服装珍宝之类。
    一个俗叫东市,另一个叫西市,人们经常东市买完西市买。最后就简称去买东西。如果当时一个南市一个北市,现在就当然说买南北!

    1***

  • 我们往往把一切物体统称为“东西”。但为什么称“东西”,而不称“南北”呢?
      原来我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”(分别代表东、西、南、北、中五个方位),把甲、乙、内、丁、戊、己、庚、辛、千、癸称为“天干”,又把“五行”、“天干”对应起来,组成“五方”,即东方甲乙木、南方丙丁火、西方庚辛金、北方壬癸水、中方戊己土。从上面可以看出,东方属木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西方属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等等;南方属火,火是一种化学现象;北方属水,中方属土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木(植物)和金(金属矿物)最受人们的重视,可以代表一切有用物质。于是,人们就把代表“木”和“金”的两个方向联在一起,组成一个词——“东西”,用它代表世界上的所有物体。

    冷***

  • 东方属于甲乙木,西方属于庚辛金,南方属于丙丁火,北方属于壬癸水。
    木和金可盛于篮中,而水与火则不能。所以篮子只能用来盛东西,不能盛南北!

    重***