为什么说买东西而不是买南北

这是什么原因?

好评回答
      答案一:南宋大学者阿朱熹,一次造访其友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问:“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢连连点头。
      原来古代的“五行”木金水火土,是与东西南北中相配的。其东方属木、西方是金、南方属火、北方属水。 这一语言现象,实际上是基于我国古代的五行观念衍生的。"五行",即金、木、水、火、土。我们在前人发现,上述五类物质经过混合加工,可以构成世间许多新的物质来,因而就产生了以这五类物质作为宇宙间万物的基础这一观念。
      据此,人们把一切事物和现象都归纳于这五类物质之中,而这五类物质由此成了具体事物的抽象化的代名词。这就是中国古代的五行观念,代表着当时历史条件下前人对世界的认识水平。按照五行观念推衍,东西南北中,与金木水火土具有两两对应的关系,即东代表金,西代表木,南代表水,北代表火,中代表土。
      而古人认为,我们生活中使用的所有物体差不多都是由金和木两物质做成的,因此,顺乎其然地便把"东西"二字当成了用来泛指物质、物体的代名词了。现在,随着科学技术的进步,今人对世界的认识早已有了新而更新的一次次飞跃,但这一语言现象却被一直沿用了下来。
       答案二:古时候,我们知道在我们这个地区的地形地貌的河流多是东西向的,大路多是南北向的,而那时人们做买卖交易多在路边交易,当时人们生活不像现在这么多彩,只是以吃为主,交易时路的东边是粮食,路西以副食为主,所以人们购进物品时说买粮食为买东,而买其它物品为买西,什么都买叫做买东买西,说习惯了连起来就是买东西。

    s***

其他答案

  • 同意xpsw6986
    的说法.言简意赅

    c***

  • 按五行学说(金、木、水、火、土)与地理方位的关系。
    北方------水
    南方------火
    东方------木
    西方------金
    因古时盛物品多似竹篮类,属篓空,不能盛(北方的)水和(南方的)火;只能盛(东方)的木和(西方)的金,因此把物品就叫东西.
    故说买东西而不叫买南北.

    1***

  • 这要说到古时候,我们知道在我们这个地区的地形地貌的河流多是东西向的,大路多是南北向的,而那时人们做买卖交易多在路边交易,当时人们生活不像现在这么多彩,只是以吃为主,交易时路的东边是粮食,路西以副食为主,所以人们购进物品时说买粮食为买东,而买其它物品为买西,什么都买叫做买东买西,说习惯了连起来就是买东西。

    落***