什么是文件费?

货代公司代理出口时,会开115元人民币每单的文件费,请问各位大虾,文件费到底是谁收取的,有何名目?

好评回答
    文件费其实是一个误区
    本身大家经常把文件费和单证费混为一谈
    而实际上,文件费是船东的行为,用以提高承运人与订舱者的效率,以及弥补单证中心的运营成本
    而货运公司收取的往往是单证费,这个是货运公司的一种服务费,尤其是nvocc
    他们会大面积的收取这种费用,以弥补与国外代理往来单据信函的成本。
    船公司一般收取的单证费是出单的费用,还有更改提单的费用

    a***