单片机是否会被嵌入式系统所淘汰?

好评回答
    根据摩尔定律:每18个月,处理器的速度提升一倍,价格减半。像单片机这种电子产品和其他电子产品一样早晚是要被淘汰的。就像奔腾淘汰586一样。单片机的存在有他的原因,这需要从芯片的成本说起。决定芯片成本的因素一般有如下几个方面:1.芯片的流片量,流片量越大成本越低,所以有些高性能、高容量的16位单片机比8位的单片机还便宜。2.芯片的面积,芯片的面积越小,那么在一块晶圆上切下来的块数越多,成本越低。向ARM这样的芯片性能很好,但芯片面积相对也大,所以成本不容易降低。如果哪一天工艺提高了,那么ARM的成本很可能会大幅下降近而取代类似51的单片机。但目前来说大幅提升工艺的技术还没有。而且目前单片机在很多应用中是够用的,而且也有很多16位、32位的高性能单片机。究竟使用单片机还是ARM取决于产品的需求和成本的考虑。

    蓝***

其他答案

  • 不会。单片机的应用范围还是比较广泛的,很多领域如果采用嵌入式系统的话会提高成本不合算。

    琦***

  • 应该不会,因为有些地方只需要8位的,用32位的就浪费了,成本也是商家重点考虑的地方,51出来这么多年了也还用的好好的。

    a***

  •     单片机是嵌入式计算机发展的一个阶段,将来嵌入式计算机肯定还会再发展,是否还叫“单片机”就不得而知了,至于目前已经存在的各种系列型号的单片机,将来肯定会被更新型的机子所取代咯!

    l***

  • 嵌入式系统从产生到现在,经历了嵌入式计算机时代、单板机时代、单片机时代,而未来将沿着一下几个方面发展:
    1、单片机
    2、复杂单片机
    3、嵌入式DSP系统
    4、SoC(System On Chip)

    步***

  • 我不知道你问的是什么意思?呵呵!你是不是想问像51那样的芯片会不会被淘汰,在短时间内不会的,至少在中国不会,中国的国情决定的,51的性价比比较高,应该还有发展空间的。

    海***