介绍清朝与郑经海军的海战

好评回答
      在郑经控制台湾期间,台湾并没有和清军发生过海战,在施琅收复台湾的时候,郑经已死,和清军在海上激战的是他的儿子郑克爽控制台湾时的军队。
    郑经是郑成功的长子,又名锦,字式天,号贤之,早年就随父亲郑成功习武练兵,驻守厦门时很得军心,也算是一原称职的将军。
         永历十五年(?治十八年,1661年)公历2月1日,郑成功于料罗湾祭海誓师,进军收复台湾。郑经留守金、厦两?u,提督黄廷、五军总督王秀奇、总兵官洪旭、户官郑泰等人辅佐。 但郑经此人行为不端,在郑成功收复台湾期间和四弟的乳母陈氏通奸,后来生下儿子郑克臧,深为郑成功妻子董氏不满,也为后来台湾发生内乱,施琅趁机攻打台湾埋下祸根。
         当年,郑成功收复台湾后,郑成功闻知郑经狎四弟之乳母?氏,生子后诈称侍妾所生,怒极,特令往厦门杀郑经及????K董夫人。金、厦诸将不从。郑成功英年早逝于此关系很大。 郑经这一点和乳母通奸的事确实很下流,金墉先生的小说中有详细的描述。 郑经曾经多次参与郑成功的战事。
      郑成功病逝承天府时,郑经人在厦门,闻叔父郑袭准备继位消息,在周全斌襄助下,前来台湾弭平郑袭,自称“招讨大将军世子”。但是由于郑氏内斗,导致1663年清朝与荷兰联手进攻金门与厦门,金厦两岛陷,郑经便撤退台湾,将“东都”改为“东宁”,并伺机反攻福建。
       郑经在陈永华的辅政下,抚土民,通商贩,兴学校,进人才,定制度,境内大治。陈永华就是金墉小说《鹿鼎记》中天地会的陈近南。 郑经嗣位期间,曾经与清朝展开多次谈判,郑经坚持采朝鲜不削发、不入贡之例,但是都没有得到清朝的正面回应。1673年三藩之乱爆发,郑经接受靖南王耿精忠请援,率军东渡福建。
      郑经先调遣兵万人、船百余艘先行,至厦门,耿军派人往接,军容未如早年壮盛,甚轻视之,耿精忠甚悔。郑经收回厦门后,并收漳州、泉州与潮州三府,进而攻下广东惠州。郑经亲自率兵西征,并请耿精忠如约拨船及地方安插兵士。耿精忠不答,双方开始交恶。后来,广东平南王尚之信、福建靖南王耿精忠相继为清军所平定,云南平西王吴三桂亦死亡,郑经势力败退仅能守住厦门,1680年清将万正色遣人游说郑军水师副总督朱天贵(原为耿精忠部将)率舰300艘,将士2万余人降清,郑经放弃厦门并班师回台,之后沉迷于酒色,翌年病殁。
       另外,想说明一点的是,按照古代的先例,父亲死后,应该由长子继承位置,但郑经的长子就是和乳母陈氏通奸的郑克臧,郑成功的夫人非常不喜欢克臧,而是强行让郑经的夫人生的郑克爽继承,而郑克臧又是当时台湾政权内比较贤明,深得民心的陈永华的女婿,后来克臧被废,台湾郑氏家族开始内乱,这是的清朝康熙皇帝已经平定吴三桂、耿精忠、尚可喜等人的叛乱,开始用施琅用兵台湾,后开,施琅收复了台湾,郑克爽投降,从此,台湾版图归大陆。
      郑经和郑克爽在为期间,曾想和日本人勾结让台湾独立,多亏施琅力排众议,劝康熙收复了台湾。现在有人骂施琅是汉奸,这绝对是大错特错的,施琅在维护国家统一和版图的完整上,可以说比郑成功更值得歌颂,因为当时明朝和清朝的斗争,是我们国内兄弟之间的相斗,不是外来政权,所以跟外国侵略中国是不一样的。
       已故著名明清史专家傅衣凌先生曾指出:“郑成功的复台和施琅的复台虽各有具体原因,但是都隐藏着中华民族的大义。”“两人的处境不同,征台的出发点不同,但是他们对台湾战略地位的重要性则有同样的认识,都坚定地主张保卫台湾。从他们两人对台湾的认识来说,我们说施琅不是郑成功的叛徒,而是他的继承者。
      ” 回答这个问题时,可能与楼主问的很不相符,但到目前为止没发现郑经与清朝的海战资料,有几个典故都是采用了金墉《鹿鼎记》的记述,但金墉先生的记述是绝对正确的。特向楼主致歉。  。

    独***

其他答案