月球背面为什么神秘?

报载“美国未来十年送人上月球背面”,并说“月球背面远离地球,一直是一片不为人知的神秘地带……”,而且登月计划的规模也要比“阿波罗“计划大得多,需耗资560亿美元。
我不明白,月球的正面、背面是相对地球而言,全是月球的一个部分,因其公转和自转的速度而决定月球的背面不为地球人看的见。“月球背面”是地球人自己下的定义,月球本身谈不到什么正面和背面。同样都是绕月飞行的登月飞船,那为什么登陆正面容易,登陆背面难呢。2004年登陆火星的勇气号和机遇号可以降落在火星的南北半球,登陆月球怎么就不行。数年来多次载人登月怎么就不能到背面看看?是否月球背面真的有神秘力量?

全部答案

  • 月球对地的公转和自身自转的速度相同,所以月球一直都是用一面对着地球的,那另一面自然很神秘.
    登陆困难是由于通讯问题,当飞船穿越月球背面时,无线电无法穿越,所以孤立了,不便于控制!

    o***

  • 由于地球和月球自传同步,因此,在地球上,人们永远只能看到月球的同一个侧面,即我们所说的月球的正面,而另一半在地球上是永远看不到的,因此才有神秘之说.
    至于登陆困难,是因为在月球的背面,无线电通讯会中断,地球基地无法了解登陆的情况,无法指挥,而是完全靠登陆仓自己控制.

    更***