为什么吸管吹东西不会掉下来?

全部答案

  • 在用吸管极近距离吹一些轻薄的小物体时,有时会发生物体粘在吸管口上不被吹走的现象,比较典型的实验是用吸管来吹轻质的小球,小球好像会粘在吸管口一样。
    这是由于在吸管吹小球时,气流高速从小球和吸管口之间的缝隙流过,流体的一个主要特性就是:流速快则压强小,快速流动的气体其压强较小,而外部不怎么流动气体压强就相对大,它们会将小球压向吸管口。
    如果小球完全堵住吸管口,内部气体由于无处可去,就不会流动,压强会升高将小球顶离吸管口。最后,小球就在一个内外压强平衡的位置大体静止下来。
    这个实验与“拿两个纸带,对其中间吹气时,纸带反而靠拢”,是同样的原理。

    红***