轻型坦克的作战任务是什么?

轻型坦克的作战任务是什么,它主要打什么目标。谁对它最危险,会被什么打。一般造价是多少钱一辆。

好评回答
    二战以前的轻型坦克和别的坦克一样编在普通作战部队里,主要用来掩护步兵进攻、攻坚和消灭敌人火力点等等。后来主要是空降部队和海军陆战队使用,意在快速突击,如前苏联的PT-76、美国的M551以及中国的62等,也有的被改装成侦察车,利用速度优势完成任务保护自己。坦克有六大敌人:步兵、炮兵、敌方坦克、直升机、固定翼飞机和地雷。这六大敌人对轻型坦克来说有过之而无不及,就是世界上防护最好的轻型坦克-美国夭折的XM8的顶级防护(共三级,采用钛合金装甲)也只能防御30毫米脱壳穿甲弹。但战场上没有任何武器是无敌的,打别人也要以自己还活着为前题。
    由于一辆轻型坦克需要在火力、防护和机动性上做更艰难的平衡,因此一辆优秀的轻型坦克和一辆主战坦克的造价相差无几。

    ****

其他答案

  •   很多人一谈到轻型坦克就与水陆两栖坦克挂钩,其实不然!水陆两栖坦克肯定是轻型坦克,但轻型坦克未必具有水陆两栖能力!
    水陆两栖坦克的防护能力和陆上机动能力很差,但标准的轻型坦克却不同了!防护能力相对有所提高,机动能力极佳!
    这样看来,轻型坦克主要负责在主战坦克难以适应的地区承担主战坦克的任务,要能够在战场上担任装甲突击任务,以直射火力打击敌永备工事和野战工事,打击敌步兵和炮兵阵地,同时还要具备与敌主战坦克勉强一战的能力!轻型坦克重量上较轻,就具备了战术空运和空降的能力,可以在敌后方薄弱地带与伞兵实施空降,在敌防御线后方对敌进行逆袭,为后续的主力大部队铺平道路!这点是主战坦克所不具备的能力,而如果没有轻型坦克对伞兵的支援,伞兵执行任务的难度将无疑会很大!
    因为轻型坦克重点要控制重量,所以装甲防护肯定没有主战坦克周全,一般来说,大部分反坦克武器都具备击毁轻型坦克的能力,比如大口径的反坦克炮和主战坦克的直瞄火炮射击,单兵便携的反坦克火箭筒,大中口径的无后坐力炮,各类反坦克导弹都能对轻型坦克构成威胁,甚至狙击兵的大口径反器材狙击武器以及步兵的大口径机枪都能洞穿轻型坦克的防护薄弱部位。
      不过,现代技术对轻型坦克的防护能力的增值功不可没!比如烈性炸药朋友所说的美国M-8(AGS)轻型坦克吧,人家有三套防护装甲组件,披挂了最强的装甲组件后重量也才控制在23吨不到,但防护能力却几乎可与中等规模的主战坦克媲美!能防御大部分空心装药弹药的攻击,对动能弹的攻击也不仅仅限于大口径的枪弹,而提升到了防御机关炮的穿甲弹攻击了! 在价格上,虽然轻型坦克和主战坦克有轻重之分,但价格上却并不相差多少,正如烈性炸药所说,轻型坦克也要竭力作到防护/火力/机动三者的最佳结合,所以主战坦克该有的设备轻型坦克也不能少,甚至还要比主战坦克多一点设备。
      也就是说,轻型坦克和主战坦克只是分工不同,而无贵贱之分,大家平起平左!就价格而言,好一点配置的轻型坦克都要超过100万美元的单价,而美国最新型的M-8轻型坦克的单价甚至达到了天价-------600万美元!因为M-8轻型坦克的配置太奢侈了,甚至比M-1A2主战坦克的火控系统和电子设备的配置还要高档!另外要让不到23吨的小坦克达到主战坦克的实际战斗力,应用的新技术也是单价高居不下的直接原因! 。

    全***

  • 搞什么啊!简单问题这样复杂化啊!
    轻型坦克,顾名思义,是指整备质量相对主战坦克轻很多的坦克,整备质量轻,则武器威力,装甲防护都会降低,但行驶速度和运输性都会提高.
    二战后,轻型坦克由于战场生存能力差,一度面临淘汰的命运,但随着各国对战争反应速度的再认识,轻型坦克重回舞台.因为轻型坦克可以随快速反应部队空运并迅速投放战场,而笨重的主战坦克只能慢悠悠的做船过来,这样,轻型坦克就成了先头部队可以依赖的火力压制力量啦.
    轻型坦克可以帮助快速反应部队在战争初期抢占优势作战场并巩固火力点,此时由于速度快,一般面对的是敌人的地区卫戊部队,所以不会有过多的反坦克武器或主战坦克威胁.战术上说,就是在战局之初抢占有利作战位置并为主力部队反应赢得时间.
    当然轻型坦克战场生存能力弱,无法独立支持大局,所以各国都以轻型坦克或突击车配备快速反应部队而已.

    粗***

  •   哈哈!在这里又遇到烈性炸药朋友了!很好很好!
    烈性炸药朋友对轻型坦克的认识似乎还不是很深入,我就来谈谈自己的观点吧!
    很多人一谈到轻型坦克就与水陆两栖坦克挂钩,其实不然!水陆两栖坦克肯定是轻型坦克,但轻型坦克未必具有水陆两栖能力!
    水陆两栖坦克的防护能力和陆上机动能力很差,但标准的轻型坦克却不同了!防护能力相对有所提高,机动能力极佳!
    这样看来,轻型坦克主要负责在主战坦克难以适应的地区承担主战坦克的任务,要能够在战场上担任装甲突击任务,以直射火力打击敌永备工事和野战工事,打击敌步兵和炮兵阵地,同时还要具备与敌主战坦克勉强一战的能力!轻型坦克重量上较轻,就具备了战术空运和空降的能力,可以在敌后方薄弱地带与伞兵实施空降,在敌防御线后方对敌进行逆袭,为后续的主力大部队铺平道路!这点是主战坦克所不具备的能力,而如果没有轻型坦克对伞兵的支援,伞兵执行任务的难度将无疑会很大!
    因为轻型坦克重点要控制重量,所以装甲防护肯定没有主战坦克周全,一般来说,大部分反坦克武器都具备击毁轻型坦克的能力,比如大口径的反坦克炮和主战坦克的直瞄火炮射击,单兵便携的反坦克火箭筒,大中口径的无后坐力炮,各类反坦克导弹都能对轻型坦克构成威胁,甚至狙击兵的大口径反器材狙击武器以及步兵的大口径机枪都能洞穿轻型坦克的防护薄弱部位。
      不过,现代技术对轻型坦克的防护能力的增值功不可没!比如烈性炸药朋友所说的美国M-8(AGS)轻型坦克吧,人家有三套防护装甲组件,披挂了最强的装甲组件后重量也才控制在23吨不到,但防护能力却几乎可与中等规模的主战坦克媲美!能防御大部分空心装药弹药的攻击,对动能弹的攻击也不仅仅限于大口径的枪弹,而提升到了防御机关炮的穿甲弹攻击了! 在价格上,虽然轻型坦克和主战坦克有轻重之分,但价格上却并不相差多少,正如烈性炸药所说,轻型坦克也要竭力作到防护/火力/机动三者的最佳结合,所以主战坦克该有的设备轻型坦克也不能少,甚至还要比主战坦克多一点设备。
      也就是说,轻型坦克和主战坦克只是分工不同,而无贵贱之分,大家平起平左!就价格而言,好一点配置的轻型坦克都要超过100万美元的单价,而美国最新型的M-8轻型坦克的单价甚至达到了天价-------600万美元!因为M-8轻型坦克的配置太奢侈了,甚至比M-1A2主战坦克的火控系统和电子设备的配置还要高档!另外要让不到23吨的小坦克达到主战坦克的实际战斗力,应用的新技术也是单价高居不下的直接原因!。

    1***

  • 轻型坦克的地形、道路适应能力更好
    速度更快
    适合协同重型坦克作战
    -- 个人观点、仅供参考