黎平是都匀市的吗?黎平是什么地方?

能介绍一下吗,

好评回答
      我就是黎平人,下面我就简单给您介绍一下我的故乡:
    黔东南州黎平县概况
      “侗乡之都”黎平,古称“黎平府”,位于贵州省黔东南边缘,地处湘、黔、桂三省(区)交界处,东接湖南靖州、通道县,南连从江县和广西三江侗族自治县,西倚榕江县,北靠锦屏县、剑河县,系侗乡腹地、侗族文化的中心。
      全县辖 15 个乡 10 个镇, 403 个行政村,面积 4441 平方公里,总人口 49。8 万人,侗、苗、瑶、壮等少数民族占 82 %,其中侗族人口占 70 %, 约 35 万人,是国家对外开放县。   城关德凤镇是黎平县人民政府驻地,是一座始建于明洪武年间的古老山城,已有 600 多年的历史,现今仍保留完美的翘街古建筑群和历史上著名的黎平会议会址,是全县政治、经济、文化中心和交通枢纽,是省级历史文化名城。
         侗都黎平自然资源丰富,素有“杉木之乡”的美誉。山上林木葱茏,四季长青,森林覆盖率 58。44 %,木材、楠竹蓄积量分别居贵州省第一、二位。盛产松脂、茶叶、中药材、桐油、黄金、大理石、高领土等。   侗都黎平是得天独厚的旅游胜地。
      山川秀丽,景物宜人,冬无严寒,夏无酷署,年平均气温 15 ~ 25 0 C 。是旅游、观光、度假之佳地。有全国重点文物保护单位、省级重点文物保护单位;有中共中央政治局黎平会议会址、民族英雄何腾蛟墓,有目前世界上最大最古老、堪称“古木化石”的杉阴沉木,有誉为民族建筑奇葩的花桥、鼓楼,有侗族信奉的女神“萨岁”,有侗族人民崇拜的英雄人物吴勉的遗迹、遗址。
      南泉山、五龙山、弄相山、老山界,山峰奇秀,或寺庙巍峨,景中有景,或原始森林,遮天蔽日。八舟河景区,自然风光旖旎,喀斯特地貌奇特,仙人岩、桂花台、鸬鹚架等地风景宜人;飞龙洞、烟霞洞、仙人洞、十二湾、地扪洞等地底溶洞巧夺天工。高屯天生桥,桥宽 130 米,拱高 30 余米,巨岩飞跨 120 余米,连接两岸峭壁,已被列入吉尼斯世界之最。
         黎平是侗族民间文学艺术的海洋,是侗戏的发祥地。侗戏鼻祖吴文彩的陵墓已列为省级重点文物保护,其家乡被命名为“侗戏艺术之乡”。有丰富多彩的民族节日,千姿百态的民族歌舞,瑰丽奇美的民族工艺品。作为侗乡腹地,一块在历史与未来交叉点上的民族文化宝地,吸引着络绎不绝的旅行家、文学家、艺术家前来寻幽探奥、采风创作。
      正因为如此,黎平这片土地获得了“侗乡文化发祥地”、“艺术原生地”、“歌的海洋、诗的家乡”的美誉,今人心弛神往。   黎平交通便利,四通八达,飞机场已经修建完成,预计于 2005年 10 月建成通航。 25 个乡镇全部开通程控电话、移动电话,国际互联网已使用。
         侗乡之都黎平正在开发建设,正走向世界。 。

    y***

其他答案

  • 贵州东南部与广西湖南交界处的黎平县是贵州重要的旅游资源,有八州河风景区,肇兴乡侗乡民族风情旅游吸引了大批的游人。黎平距桂林200多公里,为了发展旅游,现正修建机场。
      黎平市黎平县还有党的黎平会议会址,红军长征路过黎平时在这里召开了重要的会议,为遵义会议做了准备。
    黎平市黎平县

    忘***