怎样才能让孩子健康成?

怎样才能让孩子健康成长

全部答案

  •   家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师。家庭教育在孩子的成长中起着十分重要的作用。生活告诉我们,要使孩子健康成长的最好办法是让她感到快乐。既然如此,应该如何培养孩子幸福人生所必备的快乐性格呢?
      一、给予孩子足够的鼓励
      对于孩子来说,没有什么能比真诚的鼓励更能激励他们去热爱生活和追求成功了.作为家长,对于孩子在成长中不可避免的错误和缺点,要给予充分的理解和宽容;对于孩子在成长中特长和优势,要给予及时的肯定和鼓励。
      因此,我总能殷殷地关注孩子,及时发现孩子的“闪光点”,并给予热忱的赞赏和鼓励,不断增强自信。   二、放手孩子追寻快乐   快乐的体验有助于培养孩子大方和开朗的性格。作为家长,为使孩子拥有幸福的感受,要放手让孩子自己追寻快乐。记得我在她很小的时候和她一起捉迷藏,当她找到我的那一时刻,那种兴奋之情真是无法形容。
      因此我要用心做的事,就是积极引导和培养孩子的广泛兴趣,为孩子提供快乐的选择,让孩子将这种追寻快乐的习性保持下去,并将其带入到以后的生活中。   三、培养孩子积极的心态   作为家长让孩子明白,有的人之所以一生快乐,并不是一帆风顺的,而在于他们的适应能力强,拥有好的心态,能很快振作起来。
      我总是身体力行强者性格,向孩子昭示自身永不服输,决不气馁的风范。我更注重从行为上给予引导,帮助孩子及时得到心理上的正面调适,不断强化坚韧的心理素质,拥有化解生活难题的能力。   四、倾听孩子的心声,尊重孩子   孩子虽小,但也有自己的活动圈子,随之产生自己的喜怒哀乐,她需要有自己的倾诉对象。
      我即使工作再忙,天天也要拿出一定的时间与孩子呆在一起。不看电视,不读报纸,也不听音乐,而是专心致志地与孩子互相交流,倾听孩子的心声,解除他们的疑虑,适时的加以引导。对于工作繁忙的父母来说可能有一些困难,但是应尽量做到,哪怕睡前拿出几分钟的时间也可以。
      如问问孩子在校一天的学习情况;一天你都做了什么?有哪些进步?短短的几句,足以让孩子体会到家长的关心,从而增进大人与孩子的沟通,另外,很多家长经常给孩子买衣服、买玩具,但极少会给孩子订阅刊杂志。书是人类进步的阶梯,从小培养孩子的阅读习惯,孩子会终生受益,孩子不停地阅读,就永远不停地学习。
      很多家长喜欢扮演老师的角色,经常教孩子学习课本的东西。我认为倒不如花点时间和孩子进行有益的阅读。或许有的家长会说:“我们也给孩子买了很多书,可是孩子不看怎么办?”其实,家长对孩子的教育只能是潜移默化的,一个日夜打麻将的家长,他不停地叫孩子学习、学习,孩子能学习吗?父母都在看书,孩子也会跟着看书的,和孩子一起看书,和孩子交流故事中的人物性格,哪些人物该学习,哪些人物让人讨厌,孩子们的心中都有自己的想法,她假如能把自己真实的想法说出来,并能得到家长的认可,那么她渐渐地就会喜欢阅读了,玩具很快就会玩腻,而给孩子一辈子都有用的知识,是很多父母缺乏的意识,买一张地图,有条件的买一个地球仪放在家里,每当新闻到哪个地方就和孩子把那个地方找出来,新闻中有喜有悲,地域之间的差异也非常大,让孩子知道伊拉克战火纷飞下的孩子过着怎样的生活,也让孩子知道日本、美国的富裕,他们应该懂的富裕靠的是高科技、靠的是知识,若自己没有知识,也是落后的,让孩子明白应该勤奋学习知识。
         让孩子感受快乐时光,享受温馨,沐浴春风之中,就能使孩子健康快乐地成长,从而受益终生,拥有美好人生的丰足资本。

    海***

  • 主要是 营养 均衡 适当的 进行运动

    幸***