父乙觥是什么时代的青铜器?

好评回答
    父乙觥,高29.5厘米、长31.5厘米,商晚期(公元前13世纪——前11世纪)。酒器。
      此觥盖前端是昂然而出的兽首,角、双耳凌空翘起,两目圆睁,神态肃穆。盖后端为牛角形兽面纹,双耳翘出器表。盖的中脊浮雕一条小龙,长体卷尾,两侧为凤纹,风的前方各有一条小蛇。觥体周身装饰凤纹。主凤昂首伫立,满布器表。凤目特大突出,弯喙,长冠飘逸而下,弯曲外卷,长颈装饰羽片纹,翼翅上翘,凤爪置于圈足。器身后端为牛首扳金手。其余诸凤长尾逶迤,各具形态。这件觥造型庄重、图形诡异,是具有浓烈神秘色彩的青铜器盖器.同铭“x父乙”三字,是x氏为父乙所作的祭器。 现藏上海博物馆

    投***

其他答案

  • 商代晚期(约公元前1200-1100年)
      这是一件器形和纹饰都很别致的盛酒器。高29.5厘米,长31.5厘米,重4.84kg,现藏上海博物馆。
    此器椭圆体,圈足,兽首盖,兽首是想象中动物的头部,两角之间浮雕一龙,长体圈尾,盖后端伯牛首形,腹饰大凤纹,凤爪置于圈足,大凤背部置一小凤,圈足饰长尾上卷凤纹,盖器同铭“父乙”三宇,是氏为父乙所做的祭祀。整器装饰手法纯熟灵巧,是商代晚期中较为独特的作品。

    菟***