他为什么不查字典,却随随便便换个字糊弄观众?

我们这代人是看电视长大的,平时上班没时间,周末我总要捡自己喜欢的节目看个够,昨天中午,央视10套“子午书简”先是由一个著名话剧表演艺术家(姑隐其名)读《红楼梦》故事梗概,当读到“贾宝玉?L依佛门”的时候,可能这位老先生不认识这个“?L”字,录制节目之前,竟也没查查字典,便稀里糊涂念道“……贾宝玉‘归’依佛门……”可是屏幕下方明明显示的是“……?L依佛门……”
他偌大年纪,又有那么高的名望,为什么事先不查查字典呢?对他这样的艺术家来说,观众就是他的客户,他怎么能这样糊弄我们呢?难道他就不怕晚年这一字乱读,毁了他的一世英名?

好评回答
    皈:guī
     ㄍㄨㄟˉ
    〔~依〕原指佛教的入教仪式,后泛指信奉佛教或参加其他宗教组织。亦作“归依”。
    郑码:NKPX,U:7688,GBK:F0A7
    笔画数:9,部首:白,笔顺编号:325113354
    详细注解:皈:guī
    〈动〉——(1) 归来;返回 [return]:皈近溪桥东复东,蓼花近路舞西风。——宋·杨万里《晚饭再度西桥》
    (2) 又如:皈投(归依投靠)
    (3) 归向;依附 [turn towards;incline;depend on]。如:皈投(归顺;投靠);皈诚(归附;诚心归依);皈依佛法(身心归附佛教;亦称皈依释教);皈心(诚心归向)
    常用词组:皈依——guīyī
    [the ceremony of proclaiming sb.a Buddhist] 佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”
    摘自:

    绿***

其他答案

  • 没念错啊,是字幕打错了。

    落***

  • 这字就念GUI(归)呀,他说的没错,字幕里的"?L"是错的,应该是"皈"字.

    蓝***

  • 哈哈,应该是"皈依",念"归依"没有错,是中央台的打字员用五笔打的吧,打错了,打成了"?L依",老先生没有搞错.

    5***