一道物理题

测量时食用油的密度
器材:圆柱形平底玻璃管一个,大玻璃杯一只并装有适量水,一把刻度尺,食用油适量,几个石块
写出实验步骤

好评回答
    (1)圆柱形平底玻璃管中放入几个石块和少量水,使水没过石块,将它放入大玻璃杯中.使它浮在水面上,测量露出水面的玻璃管高h1.
    (2)在圆柱形平底玻璃管内注入一些待测的食用油,测量玻璃管内水面上的油层厚度H.
    (3)再次将圆柱形平底玻璃管放入大玻璃杯中,测量露出水面的玻璃管高h2.
    根据阿基米德定理,玻璃管内的油所受的浮力为多排出的水所受的重力,知道了水的重力,就可知道水的质量,也就是知道了油的质量,则可算出油的密度。
    有ρ水*ΔV排*g=ρ油V油g, 其中ΔV水=S(h2-h1),V油=Sh
    则ρ水(h2-h1)=ρ油h
    则ρ油=ρ水(h2-h1)/h

    狂***

其他答案

  • 提示:1、在圆柱形平底玻璃管中先倒入5厘米的油使其能竖直漂浮在装有适量水大玻璃杯中(长度视平底玻璃管长度而定),量出平底玻璃管露出水面的长度记为l,
    2、把油倒出并檫净,倒入适量的水仍使能使其竖直漂浮在装有适量水大玻璃杯中,并使平底玻璃管露出水面的长度为l,
    3、取出平底玻璃管量出水的长度记为a(单位为厘米),
    ρ油=ρ水*a/5

    n***

  • 补充一楼的答案
    (1)在圆柱形平底玻璃管中放入几个石块和适量水,使水没过石块,将它放入大玻璃杯中.使它竖直浮在水面上,测量露出水面的玻璃管高h1.
    (2)在圆柱形平底玻璃管内注入一些待测的食用油,测量玻璃管内水面上的油层厚度H.
    (3)再次将圆柱形平底玻璃管放入大玻璃杯中,测量露出水面的玻璃管高h2.
    根据阿基米德定理,有ρ水*ΔV排*g=ρ油V油g, 其中ΔV水=S(h2-h1),V油=Sh
    则ρ水(h2-h1)=ρ油h
    则ρ油=ρ水(h2-h1)/h

    f***

  • 1.用玻璃桶倒入适量水,用刻度尺量出h和底面直径D测v水.记下h
    2将水倒掉,将这种油倒入玻璃桶中,倒到h处则m油=p水*v油
    3则p油=(p水*v油)/v水

    y***

  • 给个不完全步骤,剩下的自己想:
    (1)圆柱形平底玻璃管中放入几个石块和少量水,使水没过石块,将它放入大玻璃杯中.使它浮在水面上,测量露出水面的玻璃管高h1.
    (2)在圆柱形平底玻璃管内注入一些待测的食用油,测量玻璃管内水面上的油层厚度H.
    (3)再次将圆柱形平底玻璃管放入大玻璃杯中,测量露出水面的玻璃管高h2.
    推导计算ρ油的公式:
    圆柱形平底玻璃管的直径记为D,第一次放入大玻璃杯中以后,排开水的体积记为V1,注入食用油后排开水的体积记为V2,于是水的密度记为ρ水,根据阿基米德原理,食用油所受的重力为mg=ρ水(V2-V1)g
    ……………………

    寒***