如何复习申论

好评回答
      一、请用不超过I50字的篇幅,概括出给定材料所反映的主要问题。
      理解题意:   (一)字数限定。150字。弹性限度只能在10%以内。过高或过低原则上都要扣分。   (二)表述方式:要求答案覆盖全文主要内容,但表述要求语句精炼,简明扼要,不冗长,不罗嗦。
      一般不直接引用具体事例或数字。  (三)范围限定:只能在给定材料中概括,不能跳出材料圈定的内容,旁征博引或随意发挥。  (四)轻重权衡:反映的主要问题,也即表述的主要事实或观念。答题时不要圃于细枝末节,要统观全局,高瞻远瞩,从宏观的范围来把握主要问题。
      可以认为,主要问题是在文中带有倾向性的问题,它在文中决定或支配着思路的走向或观念的变迁。  答题步骤:   (一)在阅读的过程中勾划出文中的主要词句。主要词句一般不包括具体事例或数字,也不包括阐述的内容。  (二)将勾划出的句子再进行分 析,去除限定性的语句,只留下其主干成分。
        (三)用通顺的语言把留下的语句组织起来,就是全文所反映的主要问题。  。

    夏***