香港旅游有一天是自由活动时间,需要付小费吗?

据旅行社行程安排,第一第二由香港导游人员为我们的行程提供导游服务,但第三天数自由活动,自由活动期间的一切活动和费用自理,但旅行社照样按三天活动时间收取我们三天的小费,说是交给香港的旅行社,请问这是事实吗?

全部答案

  •         小费是国外的一种普遍的礼貌和习惯,几乎我所到的每个国家都是如此,不能以中国的习惯去裁判别人国家的习惯。(当然香港不算是别人的国家,但50年不变,也是事实),在人家眼里,也是工作不分贵贱,但我为你服务,
    收你的小费却是天经地意。我总是觉得国内新闻媒体的导向太官方化太片面性,其实民主就是百家争鸣,如果一件事只有一种观点的新闻,就不是新闻了,而是中央报告、规定、或者是命令。
      在国内不支持收小费,也是因为对有些不合理的现象所作的没有办法的规定,但这里指的只是国内,但到了新闻上,国内两个字被忽略了,就因为这种情况,国家旅游局曾经印刷颁发过专门针对出境旅游的小册子,其中特别提醒中国人到国外要尊重别人的小费习惯。 不过,就我个人来看, 中国团的小费问题,是有些不同的。
      特别是对香港泰国等低价竞争激烈的游程来讲,其实香港团的小费说白一点和团费没什么区别,1百块是一般中国游客挑选一个旅游项目的最直接的因素,就看这个月,香港因为会展期间酒店爆满,香港团费只在原来的基础上涨了一两百块,公司的团量一下子从几乎每天一团,变成每星期一团,只要能在表面价钱上看上去低些,旅行社也算是想足了办法,而且市场使这个怪圈越变越大,有时,大旅行社也不得不向市场低头,现在的行规,或者说是普遍的做法,香港4天的行程给80元,港澳五天的行程给100元,不能按天数算,因为与香港地接社的协议里,也算是非正式的包含了这个口头协议,在信誉就是生命的国际商业市场, 它也是合理并有效的。
      旅行社并不是想这么哄偏人,但市场决定一切的时代,有时是没有办法,不过大的正规的旅行社都会在你报名时或出发前开说明会时,提供书面的行程和国家旅游局统一发的合同正本,说明细则中都会提醒游客,因为这是对游客行使告知权,这种做法是正当的,也是规范的。
       就我的经验来讲,你所说的老夫妻小肯付小费所以分到靠电梯的房间,这种说法也是想当然的。因为一般情况下领队分房不是导游,有些好的酒店在客人入住前,早就为知道团体名单的客人安排好了房间,而且外来的人就算是导游也不可能对所有的酒店客房都这么熟悉,知道哪里靠电梯,我也做过酒店许多年,但因为不是做客房部的,所以我也记不太清房间方位。
      不过你说,因为不付小费而受人作弄的事有吗?当然有,你想在美国,连送个报纸没收到小费,也会把你的报纸丢进水沟里。不过,我相信被作弄的人大多数都不知道,否则就不会叫作弄了。而且,为避免麻烦,并不会在团队规格上克扣客人,什么饭菜不好了,住的不好了,其实团队在出发前都要预订,想换也是难的。
      住的不好,吃的不好,应该是团费的规格问题,不过团费低,就算是好一点,也不会非常的好,但保证干净卫生,吃饱没有问题。 不过反过来,为了让所有的人都有一个清晰的认识,也是为了使这个不成熟的中国旅游消费群体成长,我们来学习算清楚这笔帐。这样你也可以不再心生怨气,而我们这些正当的旅行社从业人员也能在越来越成熟的市场中有所收益,毕竟决定市场是群众,虽然群众有时也是盲目的,否则希特勒也不会愚弄人民这么多年。
      不过发达国家的成熟市场也不是一天造就的,只有游客和旅游从业人员共同努力,才能使之有序成长。 比方你所讲的香港四天的团,一般散客的来回机票要三千元一张,团体最便宜单机票约两千块,这个价钱是公开的,你也可以上网查,有些自助游去香港的人都会清楚这个价钱,航空公司也只对中国人的优惠,老外就我所知从来是拿不到了。
      同样三晚四天的光是机票+酒店旅行社报价也要在三四千元上下,当然不同酒店价格了不同,好的酒店更贵,自助游的价钱 网上都可以查。而平常香港的酒店一天房费三四星级也在七八百到一千多不等,你去过香港吃过饭的话就应该知道香港物价,七八百随便用一餐也是正常的。
      而这两天因为会展,三星的酒店也要报两千元一天,而团体的整个4天的团费也就两千元不到吧。(当然我说的还只是象锦江这样的大公司,小旅行社的团费就更加低),没人会做赔钱的生意吧,所以在各大商家的贴补支持下,原本近四千元的团费,缩减到两千块以内。当然这些必须是香港旅游局认可登记的合法商家,去过的人应该有看到商店门口的“优”质标志,唯一的要求只是请在行程中光顾几个小时,而且所到的地方也都是在出发前必须在行程中例明,并告知。
      如果不喜欢这种合作方式,也可以选择另外一种自助游香港的旅游项目,但是必须接受高昂的价钱,光是酒店+机票就是一般跟行程团费(包两天食宿和交通)的两倍。如果是这样算,一百块钱是不是也不算大钱。 当然我也不否认有些人浑水摸鱼,但香港是法制社会,廉政公署更是独立的,谢瑞麟的老板不也请去喝过咖啡吗?中国的报纸大肆片面的宣传他倒闭等等不利消息,但国内很少人知道结果,只看到中国的谢瑞麟还是一家一家的开,实际上因为挂靠的一家分店老板被人投诉,大老板当然也要去协助调查,而且谢瑞麟已经是上市公司,真正的老板不只是谢氏一家,香港人处之泰然,我们也不必大惊小怪,而且我们也必须认识到香港比起国内的许多做法要正规的多。
      机场里免费发放的香港旅游局的宣传册上都有咨询电话。

    欢***

  • 我们到香港是给一笔整钱作小费,100元,不分天数的.
    据说香港旅行社导游没有工资,接团还要给旅行社一笔钱,出行前国内旅行社旅行说看导游对我们服务是否好,好就给小费,不好就不给小费,结果到香港后有一对老年夫妇没有给,导游就把他们安排在电梯旁的房间,一个晚上都没睡好觉.

    晓***

  • 我觉得这些不太合理!特别是第三天的!
    但是我估计如果有什么特别的服务如引导啊什么的!还是可以接受的!

    我***