福州寿山石雕有东门派与西门派之分,有何区别?

好评回答
      寿山石雕是福州独特的雕刻工艺品,与脱胎漆器、软木画合称为"榕城三绝"。具有1500多年历史的寿山石雕早已扬名中外,为上自帝王贵胄、下至平民百姓所钟爱,还多次作为贵重的外交礼物赠送给外国元首和贵宾。近年来,在中国国石评选活动中,寿山石名列"国石"候选石榜首,寿山石及其雕刻艺术更是影响深远,声誉鹊起。
       在历史上,寿山石雕艺术分成东门和西门两大流派,东门派主要集中在福州鼓山后屿一带,西门派主要集中在福州洪山一带。据史料记载,到了清朝同治年间,潘玉茂、林谦培继承杨玉璇、周尚均的雕刻手法,各自发展形成了东门、西门两大艺术流派。潘玉茂、林谦培的传人林元珠、林文宝、郑仁蛟、林清卿、黄恒颂、林友清等都继承发展了寿山石雕艺术。
      林文宝创作的各种印钮千姿百态,自成风格;郑仁蛟吸收其它雕刻的长处,使圆雕人物动物别具一格;林清卿独僻溪径,将中国画融入薄意雕刻,精妙绝伦。总的来说,东门派艺人讲求造型伟岸,善取巧色,刀法矫健,作品玲珑剔透,精巧华丽,雅俗共赏;西门派艺人善于因材施艺,巧掩瑕疵,刀法圆顺,追求传神意韵,作品造型饱含古朴,给人以品味交流的空间。

    1***