请问杂散电流是怎么产生的,有什么危害?

好评回答
      目前世界上城市轨道交通系统的供电方式,绝大多数采用直流供电系统。作为电源的牵引整流变电所,通过与之正极相连的接触轨或架空接触网,向电动列车输送电能,然后通过列车,以走行轨作为直流电流的回流通路,最终在牵引整流变电所附近,将走行轨与牵引整流变电所负极相连,使馈出的直流电流返回牵引整流变电所。
      但供电系统在实际运营过程中,上述的直流回路往往无法保证与周围的环境隔绝,由于各种原因,系统对周围环境存在着或多或少的泄漏电阻,随着线路运营时间的延长,运营环境逐步恶化,泄漏电阻值还将逐步减小,尤其是作为回流通路的走行轨,大多安装在隧道内的道床上,而在地面线路,更是直接安装在露天,经受着风吹雨淋,因此走行轨与大地之间的过渡电阻势必会减小,从而造成有部分直流电流泄漏向大地,侵入线路周围的地区,尤其是线路周围的输电电缆、通信电缆、煤气管道、自来水管道等金属构件。
      这部分没有按照既有线路流通,而流入大地电流,我们称之为杂散电流。 危害: 由于杂散电流的产生以及它的电腐蚀效应,使对线路以及周围设施的金属构件构成了一定的威胁。这种电腐蚀总是发生在离子导电电流流出金属结构的地方,即发生在金属与电解质存在的阳极区。
      杂散电流的阳极电腐蚀对金属的破坏相当严重,能引起水管穿孔漏水、锈蚀、电缆挂钩打火、道钉生锈断裂等,导致地铁设施的使用寿命降低,造成严重的经济损失。 。

    崛***