如何理解评析《出塞》?

出塞

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

全部答案

  •   《出塞》题下共两首七言绝句,这是第一首。这首诗曾被明代诗人李攀龙推崇为唐人七绝的压卷之作,可见影响之大。
    首句“秦时明月汉时关”为眼前之景,虽平常道来,但有说不尽的历史沧桑之感。“明月”“边关”,意象鲜明,留给读者无尽的想象空间。第二句写出塞的将士。
      诗人对戍边将士的牺牲和痛苦有切肤的体验,故而能在寥寥数笔之中包含对他们的不尽体恤深情。这里感发的中心情绪是“同情”。除了魂断关山的鬼雄之外,这活着的守边将士,其服役似乎应该有个期限,为什么他们自从来此长期不得还乡,唯与明月塞草为伴而难以享受与家人团聚的和平生活呢?“人未还”既流露了对将士的无限同情,又委婉地抨击了政权腐败导致胡人侵扰不断,以至国无宁日。
      诗的下联承上联对句不满情绪而来,提出了诗人对边疆防务的看法。当时吏治腐败,任人唯亲;将士期盼威慑敌胆的飞将军,犹如士人期盼明君贤相治国的理想一样,多流于一厢情愿的单相思,难得如愿! 此诗语言明白晓畅,妇孺可解;却又深沉含蓄,余味无穷。

    金***