我国发展电子银行过程中取得了哪些成绩?

我国发展电子银行过程中取得了哪些成绩?存在哪些困难?

全部答案

  •   近年来,网上银行在我国获得了迅速发展。以招商银行为代表的股份制银行借助网上银行抢占阵地,工行为代表的国有商业银行凭借庞大的客户基础,利用“后发优势”开展网上银行,近两年也取得了不俗的成绩。金融服务信息化是国民经济信息化的关键环节,是一个国家产业信息化的先导,网上银行则是金融服务信息化最集中的表现形式之一。
      1999年以 来,中国网上银行的发展主要体现在四大国有商业银行紧随招商银行之后,逐步涉足虚拟金融服务市场,拉开了中国网上银行市场的竞争序幕。工商银行2004年网上银行业务累计实现笔数25。8亿笔,相当于7068个营业网点的业务量。“招商银行”的一网通,工商银行的金融E通道、金融@家,建设银行的E路通等网上银行品牌也日渐为人所熟悉。
      近年来,东亚银行、汇丰银行、恒生银行、花旗银行、德意志银行、渣打银行先后在我国开办网上银行业务。电子银行业务的推广将是花旗全球战略的一个重点,也是我们在中国业务分销的一个重要手段。   网上银行具有其特有的成本优势,据美国研究机构的调查显示,在互联网上进行每一笔货币结算的成本不到13美分,电话银行是54 美分,而在传统银行营业机构是1。
      08美元,网上银行的综合成本占营业收入的15%-20%。从渣打银行2003年的交易情况来看,只有15%的业务交易在柜台完成,其他都是通过ATM、电话银行、网上银行等自助渠道。 我国网上银行发展存在的一些问题   在银行网络化过程中,银行的信用中介、支付中介、创造货币等职能不但没有消失,反而面临着全新的挑战。
      网上银行的终端可能涌入未来的任何领域。其与经济的连动性将得到空间的扩展,网上银行的发展和普及将给金融业带来一场革命,金融业的面貌为之一新,但是由于网上银行在我国尚处于起步阶段,在它的发展过程中也存在着众多的问题亟待解决:一 社会信用环境限制了网上银行业务的开展。
         我国的社会信用体系尚未建立,网上银行缺乏应有的信用环境。中国的信用体系发育程度低,许多企业不愿采取客户提出的信用结算交易方式,而是向现金交易、以货易货等更原始的方式退化发展。互联网具有充分开放、管理松散和不设防护等特点,网上交易、支付的双方互不见面,交易的真实性不容易考察和验证,对社会信用的高要求迫使中国应尽快建立和完善社会信用体系,以支持网络经济的健康发展。
      其次,在网络经济中,获取信息的速度和对信息的优化配置不高,海关、税务、交通等电子支付相关部门的网络化水平未能与银行网络化配套,都制约了网上银行业务的发展。 。

    张***