电脑启动时经常自检硬盘是为啥?

电脑启动时经常自检硬盘是为啥

好评回答
      1、机器的自检:
    是的,在BIOS里面设置里面可以设置。(Power-On-Self-Test )
    2、启动的时候自动扫描硬盘:
    以下指XP:
    这个问题原因可能很多,比如硬盘有坏区。
    或者关机不正常。
    你试一试在XP下把全部磁盘扫描一次(自动修复错误)
    查看注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager BootExecute\
    是不是有
    autocheck autochk /p \??\D:
    autocheck autochk /p \??\H:
    autocheck autochk *
    这样的内容,清除掉试一试
    也可以选择“开始→运行”,在运行对话框中键入“chkntfs /t:0”,即可将磁盘扫描等待时间设置为0;如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输入“chkntfs /x c:”命令;如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chkntfs /d c:”命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。
       关闭开机硬盘自检的方法 选择“开始→运行”,在运行对话框中键入“chkntfs /t:0”,即可将磁盘扫描等待时间设置为0;如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输入“chkntfs /x c:”命令;如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chkntfs /d c:”命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。
       关闭WINXP开机硬盘自检 CHKNTFS volume [。。。] CHKNTFS /D CHKNTFS /T[:time]\r\r CHKNTFS /X volume [。。。] CHKNTFS /C volume [。。。
      ] volume 指定驱动器号(后面跟一个冒号)、装入点或卷名。 /D 将计算机恢复成默认状态,启动时检查所有驱动器,并对有问 题的驱动器执行 chkdsk 命令。
       /T:time 将 AUTOCHK 初始递减计数时间改成指定的时间,单位为秒数。 如果没有指定时间,则显示当前设置。 /X 排除启动时不作检查的驱动器。
      上次执行此命令排除的驱动器此 时无效。 /C 安排启动时检查驱动器,如果驱动器有问题,运行 chkdsk。 如果没有指定命令行开关,CHKNTFS 会显示每一驱动器有问题的位的状态。
       去掉就应该是 在cmd里面“chkntfs /x c: d: e: f:”还有的话就g:就是这样。

    风***

      解决方法一:和分区文件系统格式有关,FAT32格式在非法关机后会在开机时要求检测硬盘。让它进行一次检测,下次启动就应该好了。因为系统中有一个文件会记录是否正常进行了自检,完成自检后这个文件的状态就会被改变。但是有时正常进行了自检,而这个文件的更新出了问题,没有被更新,那么下次启动时还会自检,那么就可以尝试下个方法;
    解决方法二:
    将FAT32文件系统格式转换为NTFS文件系统格式:方法是在命令提示符下输入:
    convert X: /fs:ntfs
    注:其中的X: 是要求自检的分区盘符, 比如自检的是C盘 就输入C: 是D盘就输入D:。
       解决方法三: 打开“我的电脑”-右键点击自检的盘选择“属性”-选择“工具”-“查错”中点“开始检查”-选中“自动修复文件系统错误”和“扫描并试图恢复坏扇区”,然后点“开始”。 最后的解决方法:修改注册表: 在注册表中找到以下分支: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager],在右侧的窗口中找到“BootExecute:REG_MULTI_SZ”,其键值就是windows关于磁盘扫描的,双击 “BootExecute:REG_MULTI_SZ”将其内容改为:“autocheck autochk *”即可恢复成正常的状态;或把里面的数值数据全部删除,这样就可以彻底禁止非法关机和重启时运行磁盘扫描程序 如果还是不行就关闭自检程序 方法: 1。
      开始→运行,键入 chkntfs /t:0 将磁盘扫描等待时间设置为0 2。键入chkntfs /x c: 忽略开机系统扫描c盘错误,D盘chkntfs /x d:。。。 3。恢复 chkntfs /d c:。。。 不建议这样设置,因为非法关机(如断电、reset复位)的磁盘扫描还是需要的,长此以往硬盘可能会有坏道。

    上***