注册会计师在财务报表审计中应如何评估并控制审计风?

注册会计师在财务报表审计中应如何评估并控制审计风险

全部答案

  •   按照我的理解,回答一下这个问题。
    其他信息是指根据法律法规的规定或惯例,在被审单位年度报告、招股说明书等文件中包含的除已审计财务报表和审计报告以外的其他财务信息和非财务信息。其他信息主要包括:被审计单位管理层或治理层的经营报告、财务数据摘要、就业数据、计划的资本性支出、财务比率、董事和高级管理人员的姓名、择要列示的季度数据。
       “重大不一致”是指其他信息与已审计财务报表中的信息相矛盾。重大不一致可能会导致CPA对根据以前获取的审计证据得出的审计结论产生怀疑,甚至对形成审计意见的基础产生怀疑。 CPA要判断“不一致”是否“重大”,取决于特定环境下对不一致涉及的金额和性质的判断。
      如果一项不一致单独或连同其他不一致可能影响财务报表使用者的判断或决策,则该项不一致就是重大的。很多情况下,并不存在一个一成不变的量化指标来衡量某项不一致是否属于重大的不一致,因此需要CPA遵循审计重要性原则,根据具体情况和审计经验加以判断。 发现重大不一致时的措施: 如果在阅读其他信息时发现重大不一致,CPA应当确定已审计财务报表或其他信息是否需要修改。
      通常而言不是需要修改已审计财务报表,就是需要修改其他信息,或者甚至两者都需作修改。 当需要修改已审计财务报表时,CPA应当按照《中国CPA审计准则第 1332 号――期后事项》的规定办理。被审计单位管理层同意修改已审计财务报表,则CPA出具新报告不修改意见类型,若被审计单位拒绝修改,注册会计师应当根据具体情况出具保留意见或否定意见的审计报告。
       当需要修改其他信息且被审单位同意修改时,CPA应当根据具体情况实施必要的审计程序。由于已审计财务报表无需修改,即发现的事实与CPA所审计的具体对象无直接关系,因此,CPA一般只需实施复核程序,复核被审计单位是否确已修改了其他信息,所采取的纠正措施是否足以保证财务报表使用人等原其他信息的获得者能够及时、全面地了解修改情况。
      如果需要修改其他信息而被审计单位拒绝修改,注册会计师应当考虑在审计报告中增加强调事项段说明该重大不一致,或采取其他措施。其他措施取决于具体情况、不一致的性质和重要程度,包括不出具审计报告或解除业务约定,必要时,注册会计师应当征询法律意见。

    刘***