晋祠金人台的铁人因何建造?

全部答案

  •
    按照传统说法,金人台为镇水而建。北宋元祐元年(1086 年),晋水泛滥成灾,时人认为晋祠为晋水源头,应以金神镇 之,方能止住水患。于是在元祐四年(1089年)铸了第一尊铁 人,即现立于东南角这位(头为1926年补铸)。元祐五年 (1090年)铸第二尊,立于东北角,但早已被毁,现在所看到的 是1913年补铸的。
      绍圣四年(1097年)铸第三尊,即西南角这 位。绍圣五年(1098年)铸第四尊,即西北角这位(头为明永乐 二十一年,gp 1423年补铸)。这样,10年之内铸齐了四尊金人。 稍作比较就会发现,无论是铸造工艺,还是姿势神态,最为 杰出的是西南角这尊,而且也是惟一原物保存至今的铁人。
      据胸 前铭文所知,是由太原府张元圭等人捐资铸造。据传,为了铸好 金人,他特地从中岳嵩山请来名师。名师确实高明,他所铸成的 金人,不仅神态逼真,体态英武,而且风雨之中不蚀不锈,至今 已有900多年,仍光亮如初,可见其冶炼与铸造技艺之高超。

    黑***