晋祠的水镜台建筑有何特点?

全部答案

  •
    进入晋祠大门,我们首先看到的建筑是水镜台。它坐东朝 西,是一座戏台。“水镜”之名取自《汉书•韩安国传》名句 “清水明镜,不可以形逃”,寓意为善恶忠奸尽人皆知。中国戏 剧中的人物都是脸谱化的,好人、坏人,演员一出场,观众一目 了然。从建筑学的角度来看,水镜台体现了殿、台、楼、阁四种 风格。
      从东边看去,上部为重檐歇山顶,它像座楼;下部为宽阔 的宫殿形制,它又是殿。上部所悬匾额“三晋名泉”,是清康熙 年间晋祠镇人武举杨廷翰所书,书体清秀,笔力遒劲。从西边看 去,上部是单檐卷棚顶,像座阁;而下面又是宽敞的高台。这是 一座由殿楼和卷棚合而为一的特殊建筑,殿楼建于明代,而卷棚 则是清代补建,这种形制国内极为罕见。
      上悬正额“水镜台”, 是清乾隆年间翰林、名书法家、晋祠镇人杨二酉于1757年所题, 以秀丽著称,被誉为晋祠三大名匾之一。有趣的是,杨二酉是杨 廷翰之侄,伯父与侄儿一文一武,各题名匾,一前一后,同悬于 水镜台上,为这座戏台增色许多。 唱戏是祭祀活动和庙会的重要内容。
      晋祠每年要举行数十次 祭祀活动,其中的十三个祭日要唱戏,除了祭关帝时在那边的钧 天乐台演出,其余都在水镜台上进行。每逢唱戏总是观众如云, 特别是七月初二圣母生日那天,前来看戏的更是人山人海。那么 大家可能会问,离戏台较远的观众能不能听到演员的唱腔和道白 呢?我们的祖先想到了一个巧妙的扩音办法,那就是在台前两侧 各埋下四个大瓮,每两个扣在一起,形成四个“大音箱”,观众 不论站在庙里何处,都能听到台上的声音。
      大瓮扩音的原理,用 现代物理学来解释,就是利用了声音共振以及声音沿固体的传播 速度快于在空气中传播速度的原理。 水镜台在1952年进行过一次大修,1980年又进行了彩绘。 京剧大师梅兰芳先生生前参观水镜台时,产生了一个愿望,即在 水镜台上唱一出京戏。
      令人遗憾的是梅大师这一愿望未能实现。 。

    S***