举例说明“数理逻辑”在实践中的作用?

全部答案

  •   主要表现在以下三个方面:
    第一,逻辑证明给实践提供理论指导,使实践经验由特殊提高到普遍,从而把握实践的总和,以便于实现实践检验真理的作用。检验理论的特定实践总是具体的、特殊的,而已被证明的理论则具有一定的抽象的、普遍的形式。如果没有逻辑思维的帮助,没有从特殊到普遍和从普遍到特殊的推理过程,就不能实现理论和实践的结合,也就不能以具体实践去充分证实或驳倒某个理论。
       第二,有些理论要靠逻辑思维来证明。科学理论要经受实践的检验,并不等于所有的定律、定理都可以从直接的实践得到证明。 第三,逻辑思维给实践以理论根据。人类实践长期发展的历史经验使人们不能单纯满足于实践检验,满足于知其然而不知其所以然,还必须加以逻辑证明,提出理论根据,从而给人的实践以力量和信心。
       但是,逻辑证明的作用再重要,也不能代替检验认识真理性的实践标准。因为逻辑证明所使用的前提、概念、原理和逻辑规则等是否完全符合客观实际,既要不断在实践中加以检验,又要在实践中不断丰富和发展。

    國***