决定望远系统视角放大率的因素有哪些?

好评回答
      1. 口径:物镜的有效口径,在理论上决定望远镜的性能。口径越大,聚光本领越强,分辨率越高,可用放大倍数越大
      2. 集光力:聚光本领,望远镜接收光量与肉眼接收光量的比值。人的瞳孔在完全开放时,直径约7mm。70mm口径的望远镜,集光力是70/7=100倍。
         3. 分辨率:望远镜分辨影像细节的能力。分辨率主要和口径有关   4. 放大倍数:物镜焦距与目镜焦距的比值,如开拓者60/700天文望远镜,使用H10mm目镜,放大倍数=物镜焦距700mm/目镜焦距10mm=70倍;放大倍数越大,看到的影像也越大。
         放大倍数不是越大越好,最大可用放大倍数一般不大于口径毫米数的1。5倍,超过最大有效放大倍数后,影像变大清晰度却不会再增加。   5. 焦比:物镜焦距长度与口径的比值,相当于相机镜头上的光圈。如果口径不变,物镜焦距越长,焦比越大,容易得到越高的倍率;物镜焦距越短,焦比越小,不容易得到较高的倍率,但影像更亮,视野更大。
         *短焦距镜(小焦比,焦比15):适合观测月亮和行星   *中焦距镜(中焦比, 6<;焦比<=15):适合观测双星、聚星、变星和星团,   更可以两头兼顾,很适合初学者。   6. 视场:望远镜成像的天空区域在观测者眼中所张的角度,也称视场角。
      放大倍数越大,视场越小。

    臻***