享乐主义和奢靡之风方面存在的问题如何落实整?

享乐主义和奢靡之风方面存在的问题如何落实整改

全部答案

  •   形式主义主要表现为知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。形式主义的东西,重形式轻内容、重过程轻结果、重印象轻实质,违背了唯物主义的基本原则。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,最后却不了了之。
      形式主义的出发点,不是以党和国家的事业为重,以发展大局为重,而是以表面风光为标准,以个人利益为轴心。形式主义的价值准则,不是追求质量效益、珍惜人力物力,而是不惜无益耗费、不计成本代价。有的只要个人或小团体得好处,哪管国家、集体利益受损失。形式主义看上去很重“形式”,实际上重视的是“形式”下包藏的狭隘私利。
         官僚主义的主要表现是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。官僚主义在对待人民的态度上,不是一切为了人民、一切依靠人民,尊重人民主体地位,全心全意为人民服务,而是在立场上与人民利益分离,在感情上与人民冷暖疏远,在工作中与人民愿望脱节。
      有的不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道。在对待权力的态度上,把权力看成是个人的工具、地位的标志、威严的凭据。有的官气十足、独断专行,对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目。在对待工作的态度上,对自己没利的事情就敷衍塞责、推诿扯皮,对自己有利的事情就设卡争权、乱管胡来。
      官僚主义的群众观、权力观、工作观,实质上都是没有真正贯彻群众立场、群众路线、群众观点。   享乐主义的主要表现是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。享乐主义奉行及时行乐的人生哲学,“今朝有酒今朝醉”,“人生得意须尽欢”。
      有的意志消沉、信念动摇,追求物质享受,纵情声色犬马。享乐主义是落后的、消极的甚至是颓废的人生观、价值观的反映,是放弃崇高理想信念追求、放弃高尚人生品格追求的产物。一些党员、干部经过若干年的“奋斗”取得一定地位后,就放松世界观、人生观、价值观上的修炼和提升,产生了“补偿”心理。
      一些党员、干部掌握一定的权力和资源,就成为拉拢腐蚀、贿赂利用的对象,享乐主义是攻破他们心理防线和道德底线的利器。   奢靡之风的主要表现是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。奢靡之风与享乐主义是孪生物,享乐主义必然导致奢靡之风,奢靡之风就是走到极端的享乐主义。

      奢靡之风需要以社会物质生产力达到一定水平为条件,但更重要的是财富、资金、资源的用途有误,没有用于扩大再生产、创造新财富上,而是用于享乐、消费、门面等用途上。奢靡之风只顾自我感官满足,心中毫无劳动大众,肆意挥霍公共财富。奢靡之风实质上反映了理想信念的丢失,是精神的自我麻醉。

    邹***

  •   深入开展党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大决策部署。在全省地税系统开展党的群众路线教育实践活动,是省地税局党组贯彻落实十八大精神和省委省政府要求做出的一项重大决策部署。我们必须紧扣税收工作实际,开展此次教育活动,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风(以下简称“四风”)作为重点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,确保教育实践活动取得实效。
       坚持求真务实,着力解决形式主义问题。 求真务实是我们党思想路线的重要内容,是克服形式主义最好的良药。 要坚持真抓实干,从每一项具体的工作抓起,一抓到底,抓出成效,脚踏实地地做好本职工作,发现工作中存在的突出问题,及时提出行之有效的对策与措施。
       要围绕税收工作中的重点、难点和热点问题,沉下身子,深入实际,开展调查研究,并撰写相关报告,做到讲实话、出实招、办实事、务实效。 坚持群众路线,着力解决官僚主义问题。 群众路线是我们党的根本工作路线,也是克服官僚主义的利器。
       发扬密切联系群众,从群众中来、到群众中去的优良传统,增强科学决策意识,完善决策方法,规范决策程序,制定文件、研究部署工作等要广泛听取广大干部职工和纳税群众意见和建议。 要增强为纳税人服务意识,在加强管理的同时,更好地服务纳税人,深入开展干部群众观和公仆意识教育,改变观念,摆正位置,深入企业,问政、问需、问计于纳税人。
      进一步精简办税流程,提升服务效率,减轻纳税人负担。不断深化机关效能建设,切实改进政风行风,不断提高纳税服务水平。 坚持艰苦奋斗,着力解决享乐主义问题。 艰苦奋斗是我们党的优良传统,是克服享乐主义、抵御腐朽思想的重要法宝。
       基层税务部门要加强经费预算管理,规范和压缩“三公”经费支出,杜绝铺张浪费行为。加强用水用电及设备管理,努力减少水电费支出。加强办公用品管理,压低档次,低价采购,控制数量,尽可能避免不必要的浪费。 税务干部要自觉积极地参加“三下乡”、“面向基层”等社会实践活动。
      进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,从自身做起,厉行节俭,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,在各项工作中都要贯彻勤俭节约的原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上,共同创建“节约型和节能型机关”。 坚持廉洁从政,着力解决奢靡之风问题。
       廉洁从政是对领导干部的基本要求,也是克服奢靡之风的必然要求。 深入开展廉政文化进班子、进科室、进基层、进个人、进家庭的“五进”活动。引导税收干部和家属人人当好党风廉政建设的“宣传员”、防微杜渐的“监督员”、抵御诱惑的“守门员”,把预防抵制腐败渗透到每个家庭、每个基层税务所,净化廉洁环境,筑牢廉洁防线,进一步夯实税收干部拒腐防变的道德防线。

       把廉洁从政要求同具体工作实施结合起来,把纳税人的满意度提升作为衡量工作质量效率的追求标准,通过问卷调查、座谈讨论、发放政风行风评议表、税务干部执法行为反馈卡等,广泛征求社会各界的意见和建议。同时,把纳税人反映的具体情况及时通报给各部门和机构,把相关测评、评议结果具体到每名税务干部,有针对性地整改提高,并纳入目标管理考核。

    a***