太平天国康王汪海洋被谁所害?

全部答案

  •   洪秀全领导的太平天国运动震惊清朝,威胁到清廷的统治,清廷下令全力清剿叛匪。 太平天国初期,将领们还是团结一心,一致对敌。可就在太平天国定都天京,各位将领封侯 拜爵之后,有些将领偏安一隅,不思进取,导致天国内部矛盾加深。天京事变后,太平天国 更是元气大伤,主要将领们不得不奔走东西,为天国的重振旗鼓而努力。
      此时还没被封作康 王的汪海洋也在这次奔走的将领之列。 1860年,本跟随翼王石达开出走天京的汪海洋,在广西联合彭大顺等人带领部下脱离 石达开,到江西与李秀成的太平军会合。1861年,太平军部队成功会师。之后,汪海洋追 随李秀成鞍前马后,建功无数,在进军浙江的战斗中,更是立下了赫赫战功,由此被洪秀全封作康王。
      1864年,太平军形势急剧转下,清军屡屡战胜收复失地。此时的汪海洋不得不 离开浙江,跟随侍王李世贤进入福建。1865年5月李世贤因战败而削发匿藏,8月他找到了 汪海洋的军队,但汪海洋害怕李世贤怪罪自己出兵不力导致大军溃坝,于是先下手为强,在 8月23日杀害了李世贤。
       此时的汪海洋孤立无援,于是他决定北上,寻找其他太平天国的部队,壮大自己的势力。 但全军走到江西就被早已埋伏此处的清军围堵,只能辗转广东寻找突破口。左宗棠听到汪海 洋企图由广东北上的消息后,派六万兵力准备在嘉应州全歼汪海洋的军对。1866年1月28日, 汪海洋受到内奸黄朋厚迫害,在反击清军战斗的撤退途中,不幸中弹,伤重身亡,年仅36岁。
       头领死后,汪海洋的军队散作一团,十几万大军迅速被清廷围歼。 这就是史书中记载的汪海洋战死的事情。但人们对这位乱世草莽的死却有着浓厚的探 究兴趣。对于谁杀死了汪海洋、中枪的位置在何处、是否一枪致死等问题显得尤为关注。通 过查阅史料记载,对于以上问题主要有以下几种解答。
       第一,汪海洋死于乱枪之中。根据当时包围嘉应州的清军前线总指挥刘典所著的《刘果 敏公全集•上左文襄公》记载,在围攻当时,汪海洋已经受伤,在他鸣金收兵之时,刘典率 领的勇枪队乘胜追击,严阵以待,布好枪炮,然后一阵炮轰枪击,汪海洋从马上摔了下来, 当场毙命,也不知是谁射中的枪。
       第二,汪海洋为内鬼所害。在简又文《太平天国全史》记载,战斗开始,汪海洋身穿避弹服, 并且装备有良枪利箭,同时十多个人与汪海洋着装相似,不易分辨,敌人不可能伤到汪海洋。 汪海洋真正的死因是内鬼向王德榜献计,用碎金块塞入火粉枪中,指明汪海洋,向其集中射 击,汪海洋背后受击而死。
       第三,汪海洋为李世贤旧部所害。汪海洋因为害怕李世贤怪罪自己出兵不力,贻误战机, 将逃难的李世贤秘密杀害。这为自己日后的死种下了祸根。李世贤旧部得知李世贤是为汪海 洋所害,甚为恼怒,立誓为李世贤报仇,但苦于没有机会。终于在战场上趁着一片混乱之际 将汪海洋毙于自己枪下。
      《摩盾余谈》中沿袭了这种说法。 第四,汪海洋中枪坠马气绝。左宗棠取得胜利后,对太平天国的俘虏和内奸审讯,然 后写成奏稿《进逼嘉应东路痛剿大胜首逆汪海洋伏诛折》,上报朝廷。据其上所载,汪海洋 是因为被子弹穿过头颅然后坠马气绝。后来官方的书籍多半沿袭左宗棠的说法,汪海洋是战 死沙场,中枪坠马气绝。
       第五,汪海洋是丁太洋所害。在清人谢国珍所著的《嘉应平寇纪略》有对此的证明。 其中记载:“……自辰至未鏖战半日,倏见指湖顶有伏贼,守备衔丁太洋击败之,汪海洋为 炮所伤……”由此见得,汪海洋的死确实与丁太洋有关。在张眉叔的《谈梅》中提供了更加 清楚的记载,概汪海洋确实是清军所杀,但清军并未能辨识哪一个是汪海洋。
      而丁太洋就从 旁稍微一指点哪一位是汪海洋,这位乱世英雄就被毙于乱枪之下。 汪海洋死亡的种种谜团,究竟是怎样的?没有人能给出一个令人满意的答案。人们只 能保留对此事的困惑,等待后人充分收集资料再做出解答。 。

    我***