历史中的魏延是怎么样的?

全部答案

  • 魏延的死,是没和领导搞好关系然后被迫害的典型.
    怎一个惨字了得...

    梦***

  • 魏延英略杰出,胆识过人,是蜀汉中期一位不可多得的将才。但由于他性格倔强,自视颇高,不善与人相处,更兼诸葛亮对他心存不满,压制不用,终至英才无用武之地。诸葛亮死后,又与杨仪不和,以谋反之罪被杀,蒙受不白之冤,深可痛惜。

    王***

  •     魏延南阳郡义阳刘备帐私兵身份进蜀战功升迁牙门军刘备称汉王提拔延镇远军领汉太守其进拜镇北军建兴元封都亭侯五诸葛亮驻汉用魏延督前部领丞相司马、凉州剌史
      魏延守汉用士兵守住各处关隘使敌门入(结姜维守候认虽守利与打击敌认应该先诱敌深入围奸惜作结导致诱进钟直接蜀给灭----姜维赵括。
      。。。
      )

      建兴八魏延向西进入羌魏军费瑶、雍州剌史郭淮与延战于阳溪魏延败于魏延升迁前军师、征西军假节进封南郑侯
      要说郭淮郭淮军功官至车骑军现讲四元帅陈寿称其策精详垂问秦雍见斑少败仗却魏延败由见魏延谋略

      魏延既善养士卒勇猛性格些孤傲旁敢招惹且官位、万偏偏杨仪寻事
      杨仪才背叛主背叛荆州剌史傅群投关羽关羽推荐给刘备凭着聪明灵嘴功夫功获取刘备赏识由走升迁道路----《三志》先主与语论军围计策政治失悦辟左军兵曹掾及先主汉王拔仪尚书
      文武骄傲聪明难免碰火花诸葛亮郁闷却改变局面至于谁谁错我能说诸葛亮前便密指说杨仪性格狷狭
      《三志·费祎传》写着值军师魏延与史杨仪相憎恶每至并坐争论延或举刀拟仪仪涕泣横集明显说明诸葛并未偏袒杨仪

      每兵魏延都请求带兵万抄道夺取潼关韩信诸葛亮却总由于谨慎允许魏延总叹诸葛亮于丧失兵家争先手;叹自才华用尽于与便言魏延反久矣要知道魏延官职丞相司马两汉司马(负责军事)司空(负责内务)司农(负责财政)见魏延建议作司马所应该做
      兵云:兵者诡道历史凡名用兵灵需知战争结预知诸葛亮却害怕失利总按照理牌导致总轻易敌所看破坚城拒守让屡功虽我能说魏延定能功能说奇兵才能奇制胜

      该谈谈注目魏延叛蜀事
      《三志·蜀书·魏延传》云:秋亮病困密与史杨仪、司马费祎、护军姜维等作身殁退军节度令延断姜维;若延或命军使自发
      于便用议没魏延做文章说诸葛密令诛杀魏延实际呢
      要知道诸葛前欣赏喜欢魏延所谓凭魏延骁勇北伐魏延前锋前锋扎营必前与主营且前线与司马懿军队相持前锋能总主营史书说诸葛亮死秘书杨仪派秘书费祎通知魏延
      说杨仪远征军高官其魏延官拜征西军假节身份杨仪史秘书罢
      值考究若延命条其实已经说明诸葛亮相信魏延带兵能力由于诸葛本身事必躬亲态度使前总放别做事-----早死原
      所诸葛亮本身应该想死杨仪等文官姜维保护都魏延则带兵继续抗司马懿
      件事情害些崇拜诸葛诸葛名誉便处处迫害魏延直打现行反革命罗贯说脑袋反骨谬说明些诸葛追随者解诸葛
      且若魏延想反何必发现杨仪蒙骗带兵都呢且两都往都报告谋反候文官帮文官董允、蒋琬都怀疑魏延相信杨仪导致刘禅判断错误魏延则兵散亡反者认魏延向太差走错路
      倒敌杨仪由于高官牢骚说初应该降魏‘语祎曰:往者丞相亡没际吾若举军魏氏处世宁落度邪令追悔复及’或反证魏延没叛蜀

      用魏延其几员蜀比较
      关羽高傲所虽亲善士兵却高傲败亡;张飞则喜欢迁怒属害自条性命;赵云做护卫队习惯带兵;黄忠杀夏侯渊其实刘备统率事情没谋略武耳;马超武勇超强惜由于家世名声显赫刘备放使用
      所说刘备帐堪用魏延。

    C***

  •   魏延英略杰胆识蜀汉期位才由于性格倔强自视颇高善与相处更兼诸葛亮存满压制用终至英才用武诸葛亮死与杨仪谋反罪杀蒙受白冤深痛惜
    魏延(—234)字文义阳郡(治今河南省桐柏县东)刘备荆州魏延刘备领建安十六(211)刘备西入益州魏延部曲随行入川取川战魏延斩关夺寨屡立战功升任牙门军
    建安二十四(219)刘备夺取汉要选拔员镇守汉汉处魏蜀结合部理位置极重要汉太守职位便显非关键幕僚私议论能担重任者非张飞莫属张飞自许料刘备宣布任命竟牙门军魏延间全军震惊魏延始刮目相看
    刘备离汉群臣问魏延:我汉重任交给准备办魏延应声答说:曹操举众至我王拒;若偏十万众至我王吞答干脆利落掷声刘备非满意场文武官员振奋
    魏延并没说负刘备重托防守汉创立围守御敌汉险要处依势筑起座座土围作营寨积粮屯兵加强守备敌军犯各围敛众据险待机击相互救援使敌能持久事实证明种战保卫汉程发挥关键作用
    魏延汉杰表现赢刘备充肯定刘备称帝进步提拔魏延镇北军据说陕西省留坝县境内曾块石碑刻镇北军魏延字概魏延升任镇北军所立惜1971修路山炸石石碑毁今已存
    建兴五(227)诸葛亮率军北伐曹魏魏延作刘备器重坦率向诸葛亮提轻兵循午谷袭击安攻取关战略主张诸葛亮认计悬危拒绝采纳让魏延非失望
    随几诸葛亮数度北伐功期魏延并没诸葛亮重用
    魏延虽才干众性格耿直甚至些刚愎自用同僚普遍敬远许接受魏延种性格便处处让着更助魏延种脾气
    蜀军位掌管勤官员却魏延放眼便杨仪杨仪本性狷狭奸诈魏延向看起杨仪杨仪偏偏与魏延着干使魏延十恼火杨仪恨入骨二众争论起魏延脾气便要拔刀杀杨仪杨仪便痛哭流涕副受欺侮久久二积怨深犹水火诸葛亮知道情况仅予制止反肆意纵容使二矛盾断扩化诸葛亮专门写篇叫《甘戚论》文章意调解二关系想让二翻悔悟魏、杨矛盾极深篇文字所断(据《华阳志》卷七)军费祎稀泥才使二矛盾没早爆发
    建兴十二(234)诸葛亮病危安排事诸葛亮杨仪、费祎、姜维几作军事步署:命魏延断姜维杨仪、费祎率主力撤退诸葛亮明知魏、杨二水火容却让杨仪总督军务指挥魏延并且特别嘱咐魏延服命令抛魏延军自行撤退实际诸葛亮安排清楚用深玩味
    诸葛亮死杨仪让费祎揣摩魏延意图魏延却形势做完全错误判断真认诸葛亮着自受压制才能施展现诸葛亮既已经轮自展雄才伐魏歼敌见费祎魏延便急切说:丞相虽世我魏延安排官员扶持灵柩安葬我率领军北伐魏贼能死废事呢杨仪总督军政却让自断魏延火冒三丈:我魏延岂杨仪指挥断费祎知道魏延真实想表面仍随声附魏延直口快误费祎自知竟立即与费祎讨论军队员属安排布署并草拟命令准备让费祎签名达全军费祎稳住魏延假意说:我要向杨仪面解释清楚本文官晓军事肯定反安排费祎骗住魏延门策马狂奔稍魏延自鲁莽失言要追费祎已及
    费祎向杨仪汇报杨仪令仍按既定布置进行魏延已经处孤立隔绝状态全军行知自任何命令知何派杨仪处察看发现全军已经准备撤退于总部遗弃魏延怒丧失理智军尚未拔便先行撤离前线经栈道南归汉沿途栈道烧毁发泄杨仪费祎仇恨
    魏延行疑授柄杨仪怀杨仪便表朝廷告魏延谋反魏延口难辩告杨仪谋反间二羽檄交驰于都、汉间主刘禅本昏庸根本辨孰孰非征求蒋琬董允意见由于杨仪受命于诸葛亮且二向魏延看都认魏延谋反能性刘禅便命令蒋琬率宿卫军北接应防测
    魏延军至南谷口(今陕西省褒城县)杨仪率军随赶魏延自知谋反罪已定必死疑便做二休挥军逆击杨仪主力杨仪派王平战两军垒王平指着魏延声质问:诸葛丞相尸骨未寒要谋反魏延手士都认魏延理亏知孤军难敌便纷纷倒戈哄散魏延奈带着几向汉逃途马岱追斩死于非命魏延(174-234),字文长,蜀汉的第五虎将。
      早年是刘表部下,因和蔡瑁不和而投奔长沙太守韩玄。后刘备攻打长沙时,因对韩玄不满而举众投降刘备,因年轻有为而深受刘备赏识。魏延脾气暴燥,刘备封汉中王时,因怕众人不服魏延,故而没有将其列入虎将之列,而是将魏延封侯。魏延请命任汉中太守,他说道:“若曹公不来,我不攻;若曹公来,请为大王拒之。
      ”刘备十分赏识魏延,立即封他为汉中太守。果然曹操以后不再进攻汉中。
    223年,刘备病逝于白帝城,刘禅即位。蜀汉四虎将此时全部都已死亡,诸葛亮也再次重用魏延。在诸葛亮的南征、北伐中,魏延都是一个十分重要的角色。诸葛亮第一次北伐时,魏延就提出了奇袭子午谷的想法,但未被诸葛亮同意。
      然而此时,魏延与杨仪之间的矛盾日益严重。杨仪屡进谗言,使得诸葛亮也对魏延越来越不信任。234年,诸葛亮病逝于五丈原。临死传遗言时,诸葛亮就没有叫来魏延。诸葛亮说道:“我死之后,汝等撤兵,魏延为先锋。若他不退兵,军队便自行撤退。”诸葛亮死后,魏延果真不愿退兵,他说道:“丞相虽死,但我还在,还可以继续北伐。
      ”从当时的情况来看,魏延已是蜀汉的第一猛将了,他说这句话并不是没有根据。然而杨仪此时又以言语相逼,魏延一时头脑不清,竟用火烧了蜀军粮道,公开与杨仪作对。结果士兵多有不服者,魏延被杨仪打败。退到汉中时,被追赶来的马岱杀害。杨仪见了魏延头颅,竟用脚狠狠踢了几下,口里还不停的骂。

    历史上的魏延和《三国演义》里写的完全就是两个人。蜀汉历史上真正的第五虎将,反而被骂作是脑后有反骨。魏延如果泉下有知,怕是哭也哭不出来了。

    勤***