钓竿损坏怎么办?

全部答案

  •   钓场上,钓竿折断、开裂、脱出、掉前后盖等时有发生,如 不能及时修复,该竿就无法继续钓鱼。因此,带几件修理钓竿的用品是野钓时必不可少的。这几件用品一个是“502”胶水, 一个是透明胶带,另一个则是套竿尖用的布袋线(俗称蛇舌)。有了这几样东西,以上问题出现均可及时解决。
      (1) 钓竿折断折断一般发生在竿尖和第二节竿,因为 这两节最细,弯曲最早,一旦承受不了最先折断。竿尖断了,只能丢弃短的部分,留下长的部分。长的部分若是竿的最前 端,则只要将断处附近缠上不干胶就行;若是后面部分,则要 在其前面重新套上布袋线。套法是:先将布袋线套上竿尖,再 用“502”胶水将其浸透即可。
      第二节竿的修理办法是将断竿取出,留下其中长的一截,丢弃短的一截。如果长截是断竿前 面部分的话,就将这一截的最后部分缠上几圈透明胶带,然 后再套入好竿内;如果长截是断竿的后一部分的话,则将前一截竿子(竿尖)的最后部分缠上透明胶带,套人断竿内。套 好后再从前面用力拉缠上透明胶的竿节,如果竿的大部分都 能拉出,只有最后一部分被卡住,则最好;若竿拉不出很长,则要减少胶带层次;若全被拉出,则要增加胶带。
      其他竿节断了,也 可用同样方法修理。这是钓场修竿最快捷的办法。当然,用“502”胶 水也可以,但它要涂较厚的厚度比较难,而涂厚了要削减更难。(2) 钓竿开裂幵裂的竿要用“502”胶水修复。先将裂纹掰幵,将“502”胶水滴入,要让其从上至下自然流,流到裂纹底部后,立即将裂 纹合拢,并迅速用抹布将裂纹外(包括竿的内层)的胶抹去,稍等片刻, 让其干。
      然后,再在裂纹处缠上透明胶带。缠时要拉紧,使胶带紧贴竿子,不使胶带内存留空气。缠绕的厚底以能顺利从后一节竿中拉出为 准。一般1〜2层即可,这两种胶必须同时用,只用一种效果不好。(3) 钓竿脱出修复办法和断竿一样,即在脱出竿尾部绕上一 圈透明胶带即行,不要多缠,缠多了,竿节会缩短。
      如果一圈不行,可以再加半圈或一圈。当然,也可用“502”胶水,先将胶水滴上竿的 尾部,再转动竿子让其均勻分布,如有细微的粉末(如粉笔灰)可撒 一些在上面,待干后再用砂纸磨平磨光。但这样做比较麻烦,费时也久,在钓场难以办到。(4) 掉盖、掉塞竿前的塞盖掉了对钓鱼影响不大,只是携带 时不便,可临时找些废纸或者树叶捏成团塞紧,待回家后到渔具店去配。
      后盖掉了影响钓鱼,临时解决的办法是:用一块抹布或结实 的塑料袋把竿端包起来,再用细绳或钓线将其在后盖座与钓竿粘接处扎紧,可临时使用一段时间,待回家后再去配。应当说明的是,这些办法都是临时办法,其中透明胶带修竿法 比较简单、快捷,使用时间较长。
      但使用期决定于胶的质量,高档透明胶带粘上去以后,可使用一两年,一般透明胶带使用几次就发 毛,特别是浸水后很容易脱落,“502”胶水浸水后也容易脱落。

    刘***