日食食相可以分为几种?

全部答案

  •
    当日全食发生时,根据月球圆面同太阳圆面的位置关系,可分成以下五种食相:
    1。      初亏。月球比太阳的视运动走得快。日食时月球追上太阳。月球东边缘刚刚同太阳西边缘相“接触”时叫做初亏,是第一次“外切”,这就是日食的开始。
    2。      食既。
      指初亏后大约一小时,月球的东边缘和太阳的东边缘相“内切”的时刻叫做食既,是日全食(或日环食)的开始,对日全食来说这时月球把整个太阳都遮住了,对日环食 来说这时太阳开始形成一个环;日食过程中,月亮阴影与太阳圆面第一次内切时二者之间的位置关系,也指发生这种位置关系的时刻。
       食既发生在初亏之后。从初亏开始,月亮继续向东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的西边缘与日面的西边缘相内切时,称为食既。天空方向与地图上的东西方向相反。 3。 食甚。此时是太阳被食最深的时刻,月球中心移到同太阳中心最近;日偏食过程中,太阳被月亮遮盖最多时,两者之间的位置关系;日全食与日环食过程中,太阳被月亮全部遮盖而两个中心距离最近时,两者之间的位置关系。
      也指发生上述位置关系时的时刻。 4。 生光。指月球西边缘和太阳西边缘相“内切”的时刻,是日全食的结束;从食既到生光一般只有二三分钟,最长不超过七分半钟,对于日食,食甚后,月亮相对日面继续向东移动。 5。 复圆。指生光后大约一小时,月球西边缘和太阳东边缘相“接触”时叫做复圆,从这时起月球完全“脱离” 了太阳,宣告日食结束。
       日全食与日环食都有上述五个过程,而日偏食只有初亏、食甚、复圆三个过程,没有食既和生光的过程。

    子***