什么是电视卡?

好评回答
      电视卡已经不是当年那个仅能看/录电视的简单工具而已,为满足日益丰富的多媒体功能的需求,不断其画质大幅度提升,同时设计者不断将更新更多的功能添加到电视卡上,强大的功能令电视盒难以望其项背,经历了众多尝试与失败,到今天市场上大家能看到的电视卡按照功能特色来分主要有一下3种。
       低端入门级 适宜消费群体:普通电脑用户 代表产品:品尼高PCTV;天敏电视精灵;丽台TV2000;康博启示录M150 低端产品:天敏电视精灵 此类电视卡也就是大家熟知的低端电视卡,不过在电视卡整体技术成熟的今天,低端并不代表低能,他们的核心元件同样来自像Philips等这样的知名厂商,只不过在功能没有那么强大丰富,但同样是满足一般电脑看/录电视的需求。
      其低廉往往不足200元的价格,也确实很有吸引力,所以一直都有着很大市场。 中端消费级 适宜消费群体:电视节目爱好者 代表产品:天敏电视大师3;康博启示录M500;圆刚电视行家007 看到中端两个词就知道它绝对是最受消费者关注的,无论是在哪个行业都一样。
      相比于低端电视卡,它的产品做工更细腻,元配件使用也更讲究,从他们踏实的份量和PCB板设计就能感觉的到。而且许多厂商还不断应用各种数字视频处理技术,有效降噪、消除画面毛刺,进一步完美画质,同时还有更加人性的定时开机录像、时光平移、16画电视墙等功能,绝对满足大多数球迷、电视迷的享受。
       中端电视卡骄子---电视大师3 中端市场从不缺乏性价比佳作,因此备受视频爱好者关注,2004年许多媒体将天敏的电视大师3评最值得购买的电视卡,使其在中端市场风光无限。电视大师3的和许多同档次电视卡一样采用Philips SAA7130解码芯片和特纳9535高频头,但凭借天敏自有知识产权的数字视频处理技术让核心元件的潜力充分发挥,经过多次数字处理后呈现的画面的确令人惊叹,同时,其独有的“超级遥控功能”将电视卡从一个PC配件上升为一个指挥中心,把电脑家电化,大胆的创举取得了成功,难怪很多媒体推荐的PC装机方案中已将它列入标准配置。
      中端市场风云变幻,不知道2005年又会掀起什么风暴。 高端发烧级 适宜消费群体:视频发烧友、DIYER 代表产品:天敏傲视珑双画王、硬压王;丽台PVR2000;康博启示录M800 相信大家都知道,高端电视卡就是体现视频厂商技术实力的象征,目前大家比较熟知知名的厂商就是品尼高、天敏、丽台、康博和圆刚等几家。
      高端不仅是高品质、高性能,更要具有发烧级功能,这都是为了满足视频发烧友和DIYER的,所以对PC的配置有一定的要求。因此,高端电视卡既要采用更高品质的核心元件,同时因为发烧级功能的添加,其多层PCB板的设计将是非常令人头疼的事,如何简化线路、供电、避免自扰和加快传输读取的速度,不具备强大技术的厂商是不能做到的,当最终产品出现消费者面前,很自然就是高价钱了。
       初看高端电视卡的发烧功能虽然也不深奥,如添加FM收音、MP3/WMA/WAV格式录音,或者是硬压采集功能(适用于DV用户)、电视机才享有的PIP画中画功能(目前国内只有天敏傲视珑双画王电视卡)还有另类就是显卡带电视功能如丽台A180TDH(收视应该是它的附属功能了),但受微软MCE2005的启发,厂商也自行开发了模拟MCE2005功能的应用软件,软硬结合后才真正发挥出发烧级的电视卡的威力。
       和许多视频发烧友一样,利用电视卡来打造以电脑为核心的多媒体娱乐中心系统一直也是厂商的夙愿,而目前最有可能率先实现消费者的这种愿望的厂商应该是天敏,丰富的产品从低端到高端,品质始终高贵,不断推陈出新的高端产品也得到了众多消费者的一致肯定,无论是经典的电视大师3还是独一无二的双画王都体现了厂商向多媒体中心系统靠近的决心。
       通过分析,我们不难看出,目前电视卡的分类是非常明晰的,简单的说就是分为够用、好用和享用3个档次,根据自己的需求来定位,如何给自己的电脑配个合适的电视卡也就不难了。 。

    1***

其他答案

  •   电视卡顾名思义就是通过PC机来看电视,让你的电脑变成数码录像机,目前市场电视卡的种类颇多,有二合一(一般是AV+TV,它不仅可以看电视还可以把你录像带通过AV接口转换成MPEG格式,刻录成VCD/DVD);三合一(AV+TV+DV,此卡几乎可以把市面上常见的输出设备通吃)。根据电视卡的接口\芯片\高频头...,来决定此卡的性能和价格,一般接口多的要比接口少的贵(芯片\调频头相同),市场目前最常见有CONXANT\PHLIPS两大主流芯片商,高频头有原装PHLIPS\LG\TCL;PHLIPS高频品质最好,价格也是最贵的.如预约录像\多画面预览等这都是软件实现,几乎所有的电视卡的功能都差不多。

    爱***