“乱拳打死老师傅”是什么意思?

好评回答
    一位学艺不久的拳师归来,与老婆发生了争执,老婆跃跃欲试。拳师心想我学武已成,难道还怕你不成?没曾想尚未摆成姿势,老婆已经张牙舞爪地冲上来,三下五除二,竟将他打得鼻青脸肿,动弹不得。事后别人问他:既然学武已成,为何还败在老婆手下?拳师说,她不按招式出拳,我怎么招架?
    这当然是一个笑话,拳师的吃亏,自然是因为学艺不精的缘故。但这个故事,却也给我们许多启示,民间早就有“乱拳打死老师傅”的说法,意即如果一切都没有章法,连老师傅都无法招架呢。
    这就是“乱拳打死老师傅”的意思。

    1***

其他答案

  • 上面已经说了基本意思了,我就说运用到现实生活中的意思吧。
    “乱拳打死老师傅”就是说你不按常理出牌(指做事),那你的对手就摸不到你的门路,就算你的对手是经验丰富的老手,也照样毫无优势可言。

    只***