怎样选购小提琴及琴弓?

怎样选购小提琴,需要注意些什么?

好评回答
        小提琴選?指南

      古人常說:"工欲善其事必先利其器",不?你是初?W,或是已??W有??
    精,拉琴的人是否?碛幸话堰m合自己的?菲?是相?重要的。您正在??
    了買?菲鞯氖?????是您?赌壳八褂玫?菲鞑淮?M意,但又不
    知道?不??Q?。
      。。。希望這一系列的文章能?δ兴?椭?   初?W者篇   有很多初?W小提琴的人都認??一開始?菲鞑灰I太好,能發出?音就可以。其??這是一??錯誤的觀念,根?易约航糖俚慕??,初?W者?兑羯呐囵B,往往??Q定在??開始?W琴的?r候,而一把發?較好的琴,也?蛊湓?W?上達到事半功倍的效果。
         因此我建議初?W者在?買?菲?r,最好能由老??或懂琴的人陪同,或委?其代?檫x?,?茸约汉?y找一家店隨便買,要?淼那‘?。   現在??題?砹?究竟要買那一種?r位或那一?型的琴,才較?楹线m呢?首先您必?要考?]琴的Size究竟要買多大,小提琴有??/8; 1/4 ;2/4 ;3/4到 4/4這?追N大小。
         我建議最小也要??/4的琴開使?W起,1/8以下的琴因?樘?而?绊?到其發?共鳴的??造。通常我???檬褂谜咦笫值氖珠L,和琴?碜霰容^,看看手掌能否超過琴頭。若超過,?t再往下?一?,直到4/4?橹?琴頭能達到左手伸直?r手掌的一半,就表示大小??適中。
         目前市面上可供選?竦那俚姆N?,??在非常的多。?C械琴;半手工;?手工。。。。捷克琴;德??法??義大利琴;日本琴;韓??大?琴;台?城???在是琳??M目。?冻?W者?碚f,我建議最好先挑大?S牌的工?S琴,如台?车墓?W社,雅音,日本的suzuki,或捷克的Boehm,Mlnar。
      (我有??W生挑過?装堰@??品牌的琴,?不錯,?r位也蠻適中的。)   這些牌子的琴,雖然不貴,但都有一定的品質在,不至於太差。?r位多在一萬至?扇f左右,而大?琴我?t比較不建議初?W者使用,因?槭忻嫔系拇箨?琴品質差?太大,不容易買到真正好的大?琴。
      另外在買琴?r,也要注意所附的配件,一般?碚f弓,琴盒,松香都??是附?的,同?r也要?z查琴?蚴欠袂泻?弦是否??Q新。?然和買其它的?|西,一?幽塄嗑捅M量ㄠ,如肩?|,預?湎?。。。等。售後服?占熬S修也很重要喔!!!   進階篇   這次我??要??σ话愕氖止で俚馁I法加以??,這?的琴?r格多在五,六萬~四,五十萬不等,是一般拉琴的人可以考?]的?r位。
         走進琴行裏您是否被?煸诩茏由细魇礁?拥那倥妙^??目眩,?是面?Φ?T滔滔不絕的介紹?r,感到?o法招架,?y了方寸。希望接下?淼倪@?灼嚓P的文章,能?δ兴?椭??然買琴是一門很大的?W??,站長我也不是所謂的?<?只是提供一些??,和?網友??一起????。
         要買一把適合自己使用的4/4琴,其難度是遠遠大過買??琴的。因??倪@裡開始,你要面?Φ氖歉?拥倪x??和更多種的?r位。但首先你必??酉攘私庾约壕烤剐枰话言?拥那?和要有怎?拥囊羯?前面有提過小提琴有分?C械琴,半手工琴,和?手工琴。
      手工琴的音色和?C械琴絕?τ泻艽蟮牟?e,一般?碚f手工琴的?音比較有??性,??力也比較大,?髀?的範?脖容^遠。另外在外形上,手工琴的刀工也遠?於?C械琴。最明顯的部位就是在琴頭,它的立體感?詈芏?大家不妨多注意一下,??很容易就能辨?e其不同。
      其次就是琴身的紋路,手工琴因?槭且匀斯さ纳掀岱绞?因此木質本身的紋路較容易顯現。但要注意的是,不是紋路越多或越密就是越好的琴,這只是一種?⒖嫉姆绞蕉?琴的?音才是最重要的。   通常?η僖羯呐卸?是很主觀的。每一??人?σ羯南埠枚疾灰??所以買琴最好是要親自去挑選,而不要委?他人代?。
      有許多人都認??赓?買的琴,品質?容^好,但事??上?K不一定,而且?夂虻牟町???η僭斐刹恍〉挠绊?。因此最好是能在使用地?買,比較不???題。此外買琴?r最好有???人以上一起去,因?榍俚囊羯?魉偷倪h近度,在拉琴的人通常比較?o法聽出??所以需要有人?呐?f助,站在不同的角度及距離,給予其意?。
         目前市面上的手工琴,?碓捶浅6?有:捷克,德??法??意大利,中??。。。等等,台?骋灿??傅在做琴。而?r錢的範?埠?V,因此在買琴前,最好先?Q定自己的預算,再著手開始找。?得一定要多挑,多?,才?瘸稣嬲暮们?若您想要買一把超過五十萬以上,甚至是百萬以上的琴,?t您所要具?涞闹R,又不止這些了。
         最後我想要提醒大家,買琴最好要找信用度高,且有登?營?I,?碛械昝娴?菲餍匈I,如此?您的琴出了??題?r,才不???o人可找"至於買琴?r要注意的小??,上次都有提過,這?就不再多?了。 琴弓的性能(如何选择一把好弓)   这是一个和演奏者最为密切的问题,演奏者和弓的关系甚至超过和琴的关系,弓是手臂的延伸,每一个音符都必须由弓的诠释而流露出来,演奏技术的好坏与否与弓的性能是息息相关的,一把性能卓越的弓对您的琴艺有绝对的影响。
         琴弓的构造比起小提琴简单多了,但在这简单的构造中有许多条件被严格的要求着,这些条件里有些是相互冲突的,符合某项条件时不得不牺牲另一项功能, 例如一把稳定的弓在弦上跳跃的能力必定较弱,一把跳跃能力强的弓其稳定性一定较不好,选择的基准在诠释什么样的曲风,轻快的曲子,使用一把较轻且跳跃能力强的弓可以帮助演奏者发挥更高层次的技巧,较重的弓会使琴声听 起来凝重浑圆。
         目前制弓的材料有木制,碳纤维,两大类,在价格上木制的比碳纤的高,木制弓又可分为手工及量产两类,手工木制琴弓的售价大约从美金1800元起到6000元不等,量产木制琴弓从130元加币起到1300元加币左右,价格幅度那么大是有它的原由的,最重要是弓身的使用材料,在则是使用配件的材质。
      碳纤的琴弓是使用模具大量生产,特点是高张力,低价格。   琴弓最重要的是它的张力,两只不同的弓在相同弯曲幅度下能取得较高张力的便是好的,张力高的弓能将弓毛绷的较紧,较紧的弓毛能发出较大的声音,这 对专业的演奏家来说至为重要,因为他们必须在演奏听里诠释曲子,偌大的演 奏场地如果没有一只好弓,听众无法听清每个音符,紧绷的弓毛也使得大小声 的幅度更宽,演奏者能轻易的取得细微的声响到弘大的共鸣。
       以木弓来说,为了取得更大的张力,弓身的制作在选材上非常严格,可以说材 料的质地就决定了弓的性能,量产弓在降低成本的要求下使用的是低张力的木 材,这适合入门者使用,但这样的弓在需要一些技巧的演奏时,会另演奏者有 挫折感,这样的情形并非练习不足,而是弓的机能不敷要求。
       如果简单的为了得到更大的张力,那么只要将弓身的直径加大,就简单的能取 得张力,问题是它的重量变重了,一只笨重的弓是没法被灵巧操作的,小提琴 的弓在重量的要求也非常严格,因为它是由上往下压在弦上,不是像大提琴的 弓是由侧面与弦接触。 弓的长度也是重要的要素,长的弓虽只长四分之一寸,它诠释曲子时就多了四 分之一寸的宽容度,但在制作较长的弓时很难取得应有的张力,较长的弓又具 有足够的张力是非常难得的。
      弓的平衡,将手指当成翘翘板的支点,让弓像翘翘板一样横放在手指上,移动弓身,当琴弓取得平衡的那点就是这支弓的支点,琴弓的支点设定应随使用者手臂长短而移动,移动的方法是增加或减少握把前方缠绕的金属。除了上述弓的前后平衡外,还有左右的平衡,左右的平衡度大部分取决于弓身与弓毛的距离(这里面还有更复杂的因素,此文里不再累述),当弓身与弓毛的间格变大时,移动这把弓就像是骑一辆很高的脚踏车,随时有摔倒的危险,反之则安定,好象是弓被弦吸住一样。
      弯曲木弓是使用加热的方法,当一块长形木料被切削成弓的形状时,它是直的,木材被加热到一定温度后絁以外力它就会弯曲,就像竹子一般,待冷却后它将保持一定的弯曲度,这弯曲的形状就是张力的来源,严格说来每支弓的弯曲形状都是不同的,这就造成每支弓拥有不同的性格,所发出的声音也不同的原因(发声的要素除此之外,还有许多复杂的因素,此文不再累述)。
      原本笔直的弓身被弯曲后,在使用一定年限之后将会回复原状,当然不是完全恢复笔直的状态,而是角度变小了,也许目视无法判断,但可从弓不再像以往一样能取得固有张力感觉出来,越好的素材能保持弓身弯曲的时间越久,但通常好的素材密度都非常高(年轮密度高),弓的重量就会比较重,妨碍操作的容易度,这是木弓的宿命之一,寻找符合条件的素材才有希望制成一只好弓,因此找寻好素材也是制弓师傅一项非常重要的工作。
         高品质的弓通常在高密度的材料结构下会被制作成较细的弓身,除了重量减轻外,它的重心也变得集中,不似低劣材料的弓有直径大之外,张力不足,重心 难以掌握的缺陷。 综合上述的要点,选择琴弓的步骤如下:   1、带着您惯用的琴弓及琴,作为选择新弓的比较基准。
         2、当多支琴弓整齐的陈列在你面前时,首先比较弓的长度,将较长的弓挑选 出来。   3、审视弓身的材质,木材的纤维务必像竹纤维一般笔直从弓尾走向弓头。   4、选择年轮密度较紧密者。   5、将弓毛绷紧(旋转弓尾的转子),使所有琴弓的弓毛与弓身的距离一致。
         6、将弓的中央部份与弦接触,施予压力,好的弓能承受较大的压力,同时也 能发出较宏亮的声音,这代表弓的张力足够。   7、检查弓的感觉重量,弓的感觉重量并非是它的实际重量,将弓放在精准的 秤上,所得数值是弓的实际重量,这和?感觉重量?不同(关于弓的重量 容笔者另章选文),择取感觉较轻者。
         8、试奏简单的曲目,运弓时不要使用复杂的技巧,简单的运弓下弓的本性较 容易显现出来。   9、如果您是一位资深的演奏者,运用您的技巧,让弓在弦上跳跃,在运弓中 加上更复杂的要素,感觉手上的弓是否顺手。   10、接下来您要做得不是马上购入新弓,是将头脑里的东西冷却下来,回想 刚才的声音,弹性,重量,手感,离开现场找一家可以安静下来的咖啡馆 ,冷静下来决定是否要购入,不要当场决定,让一杯咖啡来使情绪安定, 这绝对是值得的。
         11、最后当您要付款时,心中的那把弓必定浮现出来,这把心中的弓一定要非 常的清晰,而且坚定,不要参杂其它的因素,例如某个人说怎么个的,切 记每一位演奏者的手都是不同的,适合您的弓并非适合他。如果还稍存犹 豫宁可再喝杯咖啡也不要匆忙决定。
         最后有一项非常重要的补充,那就是不要被弓的外观所迷惑,有些高价的弓 是采用黄金或者银金属,这些贵重的材料对声音没有绝对的影响,并非使用 了黄金声音就会比较响亮,操作变得容易,当然贵金属增加弓的附加价值,但它并不会增加琴弓的性能,使用不当反而会降低性能,演奏者的琴艺不是加上几公克的贵金属就会显得更杰出。

    1***

其他答案

  •   一、您该选择什么尺寸的小提琴?

    小提琴尺寸从大到小分为4/4,3/4,1/2,1/4,1/8,1/10,1/16
    4/4尺寸适合臂长60cm以上,年龄11岁至成年人;
    3/4尺寸适合臂长56。5-60cm,年龄9-11岁;
    1/2尺寸适合臂长52-56。
      5cm,年龄6-10岁; 1/4尺寸适合臂长47-52cm,年龄4-7岁。 1/16-1/8尺寸的小提琴基本上作为模型或者摆设的居多。 请根据臂长选择合适的尺寸(臂长指从左侧头颈底起至左手手掌心的距离) 二、如何挑选小提琴 接触了很多的初学者买琴,发现一个共同的问题,那就是一个初学提琴者,在面对琴行里面各式各样的琴,经常会感到无从下手。
      因为大家既不懂得如何去挑选板材,又不懂的如何去挑选声音。于是一个念头就会冒上来,先买一个最便宜的琴吧,然后边练习琴技,边学习如何挑选。等拉的好一些,我就会懂的挑选了,到时候再买一个好的琴。 但是事实是这样吗?论坛上面很多朋友,都是先买了几百元的工厂琴,然后没有几个月就因为无法忍受它难听的声音而更换了手工琴,那些几百元的琴从此束之高阁,虽然不贵,但是也相对是一种浪费,几百元可以买到一把很不错的苏木弓子了。
       与此同时尽管已经学习了几个月的提琴,大家就学会挑琴了吗?还是不行,面对各种材质各种油漆的手工琴,大家还是感到一样的茫然,不知道如果来选择。做琴选琴是一个单独的学问,需要专门的去学习,没有一定的经验是不行的。就拿很多从事专业提琴的人来说,考入音乐学院的学生,会挑选提琴的不到1%。
      他们虽然经过了十几年的专业学琴训练,但是他们只能分辨出来琴的声音大小,明亮程度,其他的就都不行了。所以我想在这里稍微给大家介绍一些我个人的挑琴选琴的经验,供初学者参考。 做琴的木料有几种,背板,侧板和琴颈用槭木;面板用云杉;指板用乌木。
      琴内的部件(低音粱,音柱,木块和衬条)一般都用云杉来制作。做琴的材料分为国产料和欧洲料。国产料里面又分为南方料和北方料。南方料一般指川料,云南料。北方料一般指东北料。 最最便宜的工厂琴大概二百左右就可以买到。这种琴板材非常差,没有任何花纹,油漆像一个大硬壳子一样,牢牢的绑住琴身,使得琴板发音震动受到影响,声音很闷。
      手工也粗糙,甚至会被木头的毛刺划伤手指。 工厂琴也有不同的档次,最高的档次能够达到一两万,这些档次的划分是基于琴的板材,产地,花纹,油漆,做工,不同师父的手艺等等来决定的。 手工琴价格最低的大概在两千元左右,一般都是做琴的师父在自己的制琴作坊制作的。
      按照不同的板材,价格也分为三六九等。 三、小提琴的鉴别 当您买一把小提琴时,您首先面对的问题是:怎样选择?什么才是好的?这样的问题虽不是能够简明扼要的被回答,但只要您能按我们以下教您的方法认真去做,您花高价买次品的可能性就会大大减少。
      鉴别小提琴一般说来,不仅要有制作上的知识,能够通晓它的工艺过程,并且还应具备一定的演奏技术,才能从材料、制作和音质等方面逐项进行。 一、材料 面板:要用鱼鳞云杉。鱼鳞云杉较其他木材有许多特点,其主要为: ①、本身质地较坚而轻,年轮间(春材)质地很软,但它的年轮(纹理秋材)则非常坚硬,并富有弹性,既能抵抗琴弦的压力又容易振动。
      所以具有最好的音响性能。 ②、传声速度,比其它木材传导振动快而弹性大,它的顺纹传声速度每秒达5166米,比声音在空气中的传播速度(每秒350米)还要快14倍多,所以能使用小提琴发音灵敏,效果好。 ③、能对高频率(3000-5000周/秒或以上)的发音产生阻尼作用,(阻尼作用是指振动在木材内的消失现象,由木材分子间相互摩擦而产生)。
      这是其它木材所不及的。鱼鳞云杉的阻尼作用能随着频率而增加,对频率低的音阻尼小,而对那些小提琴不宜有的高频率泛音(也就是那些与基音不和谐的音),则产生极强的阻尼作用,使它们减弱,从而使琴声悦耳。 高级琴纹理应正直,疏密均匀,纤维组织必须紧密,柔软而富有弹性,不允许有疤节,树脂囊和修补。
      鱼鳞云杉面板中部年轮数,以每厘米5-8格为优,边部年轮最宽不超过3毫米,在相邻接的20毫米范围内,年轮宽度变化不应大于1。5毫米,整个面板年轮宽度变化不应大于2毫米,每一年轮中的秋材率不大于30%,整个面板年轮间的秋材宽度应相近。实践证明:纹理距离2毫米而且均匀的发音最好。
      而小提琴音质的优劣关键是对面板的选择。出于对小提琴完美音色的不懈追求,乐和琴弓坊制作的高级琴所使用的面板不仅经过严格的挑选和测试,还都必须是经自然干燥十年以上的优质鱼鳞云杉,也有少量自然干燥五十年的好料,但因资源的日益短缺,五十年以上的老料已经很难得到了。
       中级小提琴纹理正直,疏密均匀,不许有疤节,树脂囊和修补。 普级小提琴纹理一般正直,均匀,允许有少量疤节,树脂囊和镶补。 板材必须径切,应使用健康、材质优良和去掉边皮,髓心的木材。 其木材缺陷容许范围如下: 项目 高级小提琴 中级小提琴 普级小提琴 斜纹不大于长度的1% 不大于长度的1% 不大于长度的2%涡纹 不允许 不允许 不超过2处年轮弯曲 最大弯曲挠矢不超过 弯曲部分长度的1% 不超过2% 不超过5% 局部偏宽年轮不允许 不超过2处 不超过2处 变色不允许 不允许 非腐朽性的天然和化学变色, 涂漆后不应暴露两幅板的色彩要调和 二、 低音梁、音柱、首尾木块、琴角木和衬条(都在琴的腹腔内)均应使用和面板质量相同的材料,可以通过f孔观察 三、 背板 要用质地坚硬而富有弹性的槭科的枫木、色木,这些木材的特点: ⒈易于振动,传声迅速,对高频率的噪音有阻尼作用 ⒉纹理细密,外表美观,径切后现出美丽的横向花纹(虎斑) 选择标准也应和面板一样,用健康的木材,有些人喜欢用木纹卷曲的料子来制作背板,更多的小提琴使用者误认为琴背板越花,琴就越好,原因是,制琴师们大都喜欢用一块外观很美的背板配合一块音响性能很好的面板,事实上,就背板而言,木纹卷曲的材料其音响性能不如木纹顺直的材料,而一只琴的优劣是以它的声音来鉴定的。
      乐和琴弓坊坊主王念祖先生在日本学习期间就见过几只收藏的名琴,背板没有花纹,锯切的也很随意,甚至有几只名琴背板上有几处不小的疤节,可琴的声音却美妙无比。对于背板的作用各说不一,王先生认为重要的是树龄是否老成,顺纹纹理宽度是否均匀,材质健康,颜色统一,自然干燥的时间是否够久。
      目前乐和使用的背料都是经十几年自然干燥的上好枫木,因为储备充足今后的用料将越来越年代长久越好。背板在整个小提琴上的作用虽然不如面板重要,但它还是有一定作用的,它使小提琴有一个固定的空气容积。 当面板振动时,通过音柱,侧板和琴内空气的传导,背板也随之振动,从而使琴声得到加强,特别是使G、D两弦的发音强而有力,同时背板担负了许多来自四根弦产生的力量。
      实验证明,如果小提琴不装背板(也就没有空气容量)仅在原来背板的位置上装一木条而将音柱支在面板与木条之间,琴声就会明显减弱,音色也会随之改变。此外,背板本身的振动虽然微弱,但在高频率音域内也会幅射声波。背板厚薄的不同以及它与面板是否配合得当,都会影响小提琴的音质,这些都阐明了背板的重要。
       背板也和面板一样,多采用双幅对拼做法,也常见到独板的背料,那是因为该块材料因树身巨大而选料时能切出独板,必须指出的是,用双幅对拼或用独板制作,对琴的声音没有多大影响,琴头和侧板应使用与背板相同的材料。背板的木材缺陷的容许范围与面板相同。侧板、琴头及马子均使用和背板材质相同的木材。
       四、两种琴型的辨别当今世界公认最好的两种琴型: 斯式琴的特点是:琴身上部较为窄而小,下部较为宽大,中部弯度稍深,不仅轮廓相称,线条也美观。琴板宽大平坦,弧度极微,中间厚,渐而向四周扩张地薄下去,边部近侧板处最薄,由于面板厚薄适度,所以极易振动。
      斯式琴发音强而有力,音响宏亮,音色优美,传远效果极好。人们常用圆润、含蓄、丰厚和纯净等词句来形容它的音色。 瓜式琴的特点是:琴板弧度不大,较为平坦,面板中间与四周的厚薄相差微小,琴身的上部和中部比斯式琴宽阔,中腰弯度较圆而不深。琴角也不象斯式琴那样凸出,琴身下部较窄,音孔开得较长而式样别致,琴头较大而式样雄壮,因为瓜式琴只重视琴的发音效果,所以琴的外表美观上略逊于斯式,但琴板振动强烈有力,发音深厚宏亮,传远效果特好。
      乐和只按照斯式和瓜式的尺寸制作小提琴。 五、工艺 小提琴制作的工艺要求很高,所以机械加工只能生产最廉价的普级琴,所有的好琴都是手工制作的。选择时应注意如下几点: ⒈整体线条是否流畅,均匀,棱角圆滑适度。 ⒉侧板与面、背板胶合边是否整齐宽窄一致, ⒊琴头及指板是否正直 ⒋指板高度是否正确(调准弦后,指板下端切面外弧与面板中缝21毫米±1) ⒌背板花纹是否对称。
      (对高级琴而言) ⒍板面弧度和音孔位置是否左右对称 ⒎琴板中缝胶合是否严密,无黑线 ⒏镶线是否工整,涂漆色彩雅致,匀净,表面平滑光亮,光泽透底,木纹显露。 ⒐琴身胶合是否牢固,最简便的方法是用一只手拿稳琴颈,另一只手用指关节 轻叩琴身面板四周,听其发出的声音,如所发的音响为咚咚声,即为胶合情况良好,若发出的是壳壳声,就证明有脱胶现象。
       高级小提琴,应使用油溶性天然树脂清漆,中、普级小提琴可使用醇溶性天然树脂清漆。合成树脂清漆。 六、琴弦就提琴所使用的弦而言,应该说这是国内尚属薄弱的一个环节。一方面是个把位的音准不是很精确,再就是音色方面的问题,都还有待大家共同去研究和解决。
       乐和琴弓坊目前出品的中档以上小提琴,均采用DOMINANT和 PIRASTRO这二种国际名牌,以保证产品的音质。 七、弦马 弦马是提琴上一个很微妙的配件,其材质直接影响琴音质,因此必须选用材质优良的弦马。当然,制作上与琴的配合也是很重要,乐和琴弓坊目前出品的中档以上小提琴均采用法国De Luxe弦马。
       八、音质 音质的优劣是对小提琴最根本的鉴别,但只能有具备一定演奏技术,同时又熟知小提琴正确音色的人才有一定把握。 ⒈音量:声音宏亮,当然是用正确的拉奏方法得到的,可以按着琴的高把位,试拉一下,尤其是G、D两弦,如在高把位上奏出的声音仍能柔和响亮,就说明琴的发音是比较理想的。
      反之,如发出刺耳的吱吱声,就是琴在配件的安置上有不当的地方,即使是普级小提琴也不能有明显的噪音。 四根弦发音均匀。在小提琴的音域范围内各种频率的强度要均匀,或比较均匀,不应该某一音特别强而另一些音特别弱。尤其是G、D两弦上低频率的音也要响亮。
      最低的要求也应该四根弦无明显的差别。凡是发音宏亮和均匀的琴,听起来就悦耳动听。否则发音太弱或强弱悬殊,听起来就不好听或刺耳。 ⒉音色:小提琴因材料、制法、尺寸、琴弦、油漆和装配的差异而在音色上也有很大的不同,高级琴必须具备高音纯净柔美,低音丰满深厚有力,并且要发音含蓄,集中。
      具体到每一根弦上则要求E弦清晰,明亮,A弦柔美如歌,D弦优雅,G弦浑厚深沉。这样琴声听起来就圆润,优美,没有任何杂音。 ⒊匀谐:小提琴各把位的五度音必须谐和,不能有差别,普级小提琴也不应有明显的差别。此外,还要求小提琴四根弦发音灵敏,振动传导快,不能有迟钝现象。
      并且振动要历时悠长,衰减缓慢。上述鉴别方法您如果还不是很理解或熟悉,也可用最方便的货比货法进行选择。 。

    木***

  • 小提琴的选择是件非常专业的事情,所以去乐器行的时候有一位专业老师随行。选择的时候最好注意指板,琴身的木料等等,比较复杂,特别是弓,这个是需要看自己的情况的,每个人适合的弓不一样,没有适合的弓的话,再好的琴都出不来效果。
    入门自学是可以的,但是这就需要很大的毅力了。因为自学是需要你自己找资料自己练习自己思考及纠正错误的,去听听一些教授小提琴的讲座会比较好。毕竟这是音乐,光看书是学不到多少东西的。
    推荐的书目有——《跟我学小提琴》《小提琴演奏与练习》《学琴之路》《小提琴入门与提高》《小提琴速学新法》还有《中国音乐家协会全国小提琴演奏(业余)考级标准教材》

    喜***

  • 小提琴的选择是件非常专业的事情,所以去乐器行的时候有一位专业老师随行。选择的时候最好注意指板,琴身的木料等等,比较复杂,特别是弓,这个是需要看自己的情况的,每个人适合的弓不一样,没有适合的弓的话,再好的琴都出不来效果。
    入门自学是可以的,但是这就需要很大的毅力了。因为自学是需要你自己找资料自己练习自己思考及纠正错误的,去听听一些教授小提琴的讲座会比较好。毕竟这是音乐,光看书是学不到多少东西的。
    推荐的书目有——《跟我学小提琴》《小提琴演奏与练习》《学琴之路》《小提琴入门与提高》《小提琴速学新法》还有《中国音乐家协会全国小提琴演奏(业余)考级标准教材》

    y***

  •    小提琴選?指南

      古人常說:"工欲善其事必先利其器",不?你是初?W,或是已??W有??
    精,拉琴的人是否?碛幸话堰m合自己的?菲?是相?重要的。您正在??
    了買?菲鞯氖?????是您?赌壳八褂玫?菲鞑淮?M意,但又不
    知道?不??Q?。
      。。。希望這一系列的文章能?δ兴?椭?   初?W者篇   有很多初?W小提琴的人都認??一開始?菲鞑灰I太好,能發出?音就可以。其??這是一??錯誤的觀念,根?易约航糖俚慕??,初?W者?兑羯呐囵B,往往??Q定在??開始?W琴的?r候,而一把發?較好的琴,也?蛊湓?W?上達到事半功倍的效果。
         因此我建議初?W者在?買?菲?r,最好能由老??或懂琴的人陪同,或委?其代?檫x?,?茸约汉?y找一家店隨便買,要?淼那‘?。   現在??題?砹?究竟要買那一種?r位或那一?型的琴,才較?楹线m呢?首先您必?要考?]琴的Size究竟要買多大,小提琴有??/8; 1/4 ;2/4 ;3/4到 4/4這?追N大小。
         我建議最小也要??/4的琴開使?W起,1/8以下的琴因?樘?而?绊?到其發?共鳴的??造。通常我???檬褂谜咦笫值氖珠L,和琴?碜霰容^,看看手掌能否超過琴頭。若超過,?t再往下?一?,直到4/4?橹?琴頭能達到左手伸直?r手掌的一半,就表示大小??適中。
         目前市面上可供選?竦那俚姆N?,??在非常的多。?C械琴;半手工;?手工。。。。捷克琴;德??法??義大利琴;日本琴;韓??大?琴;台?城???在是琳??M目。?冻?W者?碚f,我建議最好先挑大?S牌的工?S琴,如台?车墓?W社,雅音,日本的suzuki,或捷克的Boehm,Mlnar。
      (我有??W生挑過?装堰@??品牌的琴,?不錯,?r位也蠻適中的。)   這些牌子的琴,雖然不貴,但都有一定的品質在,不至於太差。?r位多在一萬至?扇f左右,而大?琴我?t比較不建議初?W者使用,因?槭忻嫔系拇箨?琴品質差?太大,不容易買到真正好的大?琴。
      另外在買琴?r,也要注意所附的配件,一般?碚f弓,琴盒,松香都??是附?的,同?r也要?z查琴?蚴欠袂泻?弦是否??Q新。?然和買其它的?|西,一?幽塄嗑捅M量ㄠ,如肩?|,預?湎?。。。等。售後服?占熬S修也很重要喔!!!   進階篇   這次我??要??σ话愕氖止で俚馁I法加以??,這?的琴?r格多在五,六萬~四,五十萬不等,是一般拉琴的人可以考?]的?r位。
         走進琴行裏您是否被?煸诩茏由细魇礁?拥那倥妙^??目眩,?是面?Φ?T滔滔不絕的介紹?r,感到?o法招架,?y了方寸。希望接下?淼倪@?灼嚓P的文章,能?δ兴?椭??然買琴是一門很大的?W??,站長我也不是所謂的?<?只是提供一些??,和?網友??一起????。
         要買一把適合自己使用的4/4琴,其難度是遠遠大過買??琴的。因??倪@裡開始,你要面?Φ氖歉?拥倪x??和更多種的?r位。但首先你必??酉攘私庾约壕烤剐枰话言?拥那?和要有怎?拥囊羯?前面有提過小提琴有分?C械琴,半手工琴,和?手工琴。
      手工琴的音色和?C械琴絕?τ泻艽蟮牟?e,一般?碚f手工琴的?音比較有??性,??力也比較大,?髀?的範?脖容^遠。另外在外形上,手工琴的刀工也遠?於?C械琴。最明顯的部位就是在琴頭,它的立體感?詈芏?大家不妨多注意一下,??很容易就能辨?e其不同。
      其次就是琴身的紋路,手工琴因?槭且匀斯さ纳掀岱绞?因此木質本身的紋路較容易顯現。但要注意的是,不是紋路越多或越密就是越好的琴,這只是一種?⒖嫉姆绞蕉?琴的?音才是最重要的。   通常?η僖羯呐卸?是很主觀的。每一??人?σ羯南埠枚疾灰??所以買琴最好是要親自去挑選,而不要委?他人代?。
      有許多人都認??赓?買的琴,品質?容^好,但事??上?K不一定,而且?夂虻牟町???η僭斐刹恍〉挠绊?。因此最好是能在使用地?買,比較不???題。此外買琴?r最好有???人以上一起去,因?榍俚囊羯?魉偷倪h近度,在拉琴的人通常比較?o法聽出??所以需要有人?呐?f助,站在不同的角度及距離,給予其意?。
         目前市面上的手工琴,?碓捶浅6?有:捷克,德??法??意大利,中??。。。等等,台?骋灿??傅在做琴。而?r錢的範?埠?V,因此在買琴前,最好先?Q定自己的預算,再著手開始找。?得一定要多挑,多?,才?瘸稣嬲暮们?若您想要買一把超過五十萬以上,甚至是百萬以上的琴,?t您所要具?涞闹R,又不止這些了。
         最後我想要提醒大家,買琴最好要找信用度高,且有登?營?I,?碛械昝娴?菲餍匈I,如此?您的琴出了??題?r,才不???o人可找"至於買琴?r要注意的小??,上次都有提過,這?就不再多?了。 琴弓的性能(如何选择一把好弓)   这是一个和演奏者最为密切的问题,演奏者和弓的关系甚至超过和琴的关系,弓是手臂的延伸,每一个音符都必须由弓的诠释而流露出来,演奏技术的好坏与否与弓的性能是息息相关的,一把性能卓越的弓对您的琴艺有绝对的影响。
         琴弓的构造比起小提琴简单多了,但在这简单的构造中有许多条件被严格的要求着,这些条件里有些是相互冲突的,符合某项条件时不得不牺牲另一项功能, 例如一把稳定的弓在弦上跳跃的能力必定较弱,一把跳跃能力强的弓其稳定性一定较不好,选择的基准在诠释什么样的曲风,轻快的曲子,使用一把较轻且跳跃能力强的弓可以帮助演奏者发挥更高层次的技巧,较重的弓会使琴声听 起来凝重浑圆。
         目前制弓的材料有木制,碳纤维,两大类,在价格上木制的比碳纤的高,木制弓又可分为手工及量产两类,手工木制琴弓的售价大约从美金1800元起到6000元不等,量产木制琴弓从130元加币起到1300元加币左右,价格幅度那么大是有它的原由的,最重要是弓身的使用材料,在则是使用配件的材质。
      碳纤的琴弓是使用模具大量生产,特点是高张力,低价格。   琴弓最重要的是它的张力,两只不同的弓在相同弯曲幅度下能取得较高张力的便是好的,张力高的弓能将弓毛绷的较紧,较紧的弓毛能发出较大的声音,这 对专业的演奏家来说至为重要,因为他们必须在演奏听里诠释曲子,偌大的演 奏场地如果没有一只好弓,听众无法听清每个音符,紧绷的弓毛也使得大小声 的幅度更宽,演奏者能轻易的取得细微的声响到弘大的共鸣。
       以木弓来说,为了取得更大的张力,弓身的制作在选材上非常严格,可以说材 料的质地就决定了弓的性能,量产弓在降低成本的要求下使用的是低张力的木 材,这适合入门者使用,但这样的弓在需要一些技巧的演奏时,会另演奏者有 挫折感,这样的情形并非练习不足,而是弓的机能不敷要求。
       如果简单的为了得到更大的张力,那么只要将弓身的直径加大,就简单的能取 得张力,问题是它的重量变重了,一只笨重的弓是没法被灵巧操作的,小提琴 的弓在重量的要求也非常严格,因为它是由上往下压在弦上,不是像大提琴的 弓是由侧面与弦接触。 弓的长度也是重要的要素,长的弓虽只长四分之一寸,它诠释曲子时就多了四 分之一寸的宽容度,但在制作较长的弓时很难取得应有的张力,较长的弓又具 有足够的张力是非常难得的。
      弓的平衡,将手指当成翘翘板的支点,让弓像翘翘板一样横放在手指上,移动弓身,当琴弓取得平衡的那点就是这支弓的支点,琴弓的支点设定应随使用者手臂长短而移动,移动的方法是增加或减少握把前方缠绕的金属。除了上述弓的前后平衡外,还有左右的平衡,左右的平衡度大部分取决于弓身与弓毛的距离(这里面还有更复杂的因素,此文里不再累述),当弓身与弓毛的间格变大时,移动这把弓就像是骑一辆很高的脚踏车,随时有摔倒的危险,反之则安定,好象是弓被弦吸住一样。
      弯曲木弓是使用加热的方法,当一块长形木料被切削成弓的形状时,它是直的,木材被加热到一定温度后絁以外力它就会弯曲,就像竹子一般,待冷却后它将保持一定的弯曲度,这弯曲的形状就是张力的来源,严格说来每支弓的弯曲形状都是不同的,这就造成每支弓拥有不同的性格,所发出的声音也不同的原因(发声的要素除此之外,还有许多复杂的因素,此文不再累述)。
      原本笔直的弓身被弯曲后,在使用一定年限之后将会回复原状,当然不是完全恢复笔直的状态,而是角度变小了,也许目视无法判断,但可从弓不再像以往一样能取得固有张力感觉出来,越好的素材能保持弓身弯曲的时间越久,但通常好的素材密度都非常高(年轮密度高),弓的重量就会比较重,妨碍操作的容易度,这是木弓的宿命之一,寻找符合条件的素材才有希望制成一只好弓,因此找寻好素材也是制弓师傅一项非常重要的工作。
         高品质的弓通常在高密度的材料结构下会被制作成较细的弓身,除了重量减轻外,它的重心也变得集中,不似低劣材料的弓有直径大之外,张力不足,重心 难以掌握的缺陷。 综合上述的要点,选择琴弓的步骤如下:   1、带着您惯用的琴弓及琴,作为选择新弓的比较基准。
         2、当多支琴弓整齐的陈列在你面前时,首先比较弓的长度,将较长的弓挑选 出来。   3、审视弓身的材质,木材的纤维务必像竹纤维一般笔直从弓尾走向弓头。   4、选择年轮密度较紧密者。   5、将弓毛绷紧(旋转弓尾的转子),使所有琴弓的弓毛与弓身的距离一致。
         6、将弓的中央部份与弦接触,施予压力,好的弓能承受较大的压力,同时也 能发出较宏亮的声音,这代表弓的张力足够。   7、检查弓的感觉重量,弓的感觉重量并非是它的实际重量,将弓放在精准的 秤上,所得数值是弓的实际重量,这和?感觉重量?不同(关于弓的重量 容笔者另章选文),择取感觉较轻者。
         8、试奏简单的曲目,运弓时不要使用复杂的技巧,简单的运弓下弓的本性较 容易显现出来。   9、如果您是一位资深的演奏者,运用您的技巧,让弓在弦上跳跃,在运弓中 加上更复杂的要素,感觉手上的弓是否顺手。   10、接下来您要做得不是马上购入新弓,是将头脑里的东西冷却下来,回想 刚才的声音,弹性,重量,手感,离开现场找一家可以安静下来的咖啡馆 ,冷静下来决定是否要购入,不要当场决定,让一杯咖啡来使情绪安定, 这绝对是值得的。
         11、最后当您要付款时,心中的那把弓必定浮现出来,这把心中的弓一定要非 常的清晰,而且坚定,不要参杂其它的因素,例如某个人说怎么个的,切 记每一位演奏者的手都是不同的,适合您的弓并非适合他。如果还稍存犹 豫宁可再喝杯咖啡也不要匆忙决定。
         最后有一项非常重要的补充,那就是不要被弓的外观所迷惑,有些高价的弓 是采用黄金或者银金属,这些贵重的材料对声音没有绝对的影响,并非使用 了黄金声音就会比较响亮,操作变得容易,当然贵金属增加弓的附加价值,但它并不会增加琴弓的性能,使用不当反而会降低性能,演奏者的琴艺不是加上几公克的贵金属就会显得更杰出。

    小***

  • 小提琴的选择是件非常专业的事情,所以一定找一位专业老师随行。
    目前,各地都有这样的老师!!!

    c***

  • 鼻子底下是什么?是嘴!
    去琴行问问呗!

    断***

  •   小提琴是西洋拉弦乐器,音色优美动听,有丰富的表现力。它有四根弦,第一弦(E弦)音色明亮、清越、纯净,第二弦(A弦)音色柔和、幽雅,第三弦(D弦)音色如歌,第四弦(G弦)深沉而紧张。
      小提琴的琴弦有肠衣弦和金属弦两种。肠衣弦是在羊肠弦外缠绕金属细丝,用于交响乐队或独奏,音质圆润丰满,音色优美动听;但易受气候影响,伸缩性大,用后应放松琴弦。
      金属弦有钢丝绳弦和不锈钢丝外绕镍丝、银丝、铝丝弦等几种,弦体较硬,伸缩缩性小,用后可不放松琴弦。   挑选小提琴时,首先根据使用对象选购大小合适的规格,确定好规格后主要挑选音色,虽然外形差别无几,但音色差别可能是很大的。总的要求是发音纯净、清晰、优美、无任何杂音。
      其次,也应注意外表,要求造型美观,油漆均匀透明,材料优良,面板木纹径直均匀,背板木纹明显,两花纹对称。有些小提琴的花纹是人工描绘的,容易以假乱真。还要求制造精细,各处咬合严密,无脱胶现象。一手抓住琴柄,用另一只手食指轻敲各处,发出清脆的“冬冬”声为好,若有噼哑声说明胶合不良。

    ****

  •   一、您该选择什么尺寸的小提琴?

    小提琴尺寸从大到小分为4/4,3/4,1/2,1/4,1/8,1/10,1/16
    4/4尺寸适合臂长60cm以上,年龄11岁至成年人;
    3/4尺寸适合臂长56。5-60cm,年龄9-11岁;
    1/2尺寸适合臂长52-56。
      5cm,年龄6-10岁; 1/4尺寸适合臂长47-52cm,年龄4-7岁。 1/16-1/8尺寸的小提琴基本上作为模型或者摆设的居多。 请根据臂长选择合适的尺寸(臂长指从左侧头颈底起至左手手掌心的距离) 二、如何挑选小提琴 接触了很多的初学者买琴,发现一个共同的问题,那就是一个初学提琴者,在面对琴行里面各式各样的琴,经常会感到无从下手。
      因为大家既不懂得如何去挑选板材,又不懂的如何去挑选声音。于是一个念头就会冒上来,先买一个最便宜的琴吧,然后边练习琴技,边学习如何挑选。等拉的好一些,我就会懂的挑选了,到时候再买一个好的琴。 但是事实是这样吗?论坛上面很多朋友,都是先买了几百元的工厂琴,然后没有几个月就因为无法忍受它难听的声音而更换了手工琴,那些几百元的琴从此束之高阁,虽然不贵,但是也相对是一种浪费,几百元可以买到一把很不错的苏木弓子了。
       与此同时尽管已经学习了几个月的提琴,大家就学会挑琴了吗?还是不行,面对各种材质各种油漆的手工琴,大家还是感到一样的茫然,不知道如果来选择。做琴选琴是一个单独的学问,需要专门的去学习,没有一定的经验是不行的。就拿很多从事专业提琴的人来说,考入音乐学院的学生,会挑选提琴的不到1%。
      他们虽然经过了十几年的专业学琴训练,但是他们只能分辨出来琴的声音大小,明亮程度,其他的就都不行了。所以我想在这里稍微给大家介绍一些我个人的挑琴选琴的经验,供初学者参考。 做琴的木料有几种,背板,侧板和琴颈用槭木;面板用云杉;指板用乌木。
      琴内的部件(低音粱,音柱,木块和衬条)一般都用云杉来制作。做琴的材料分为国产料和欧洲料。国产料里面又分为南方料和北方料。南方料一般指川料,云南料。北方料一般指东北料。 最最便宜的工厂琴大概二百左右就可以买到。这种琴板材非常差,没有任何花纹,油漆像一个大硬壳子一样,牢牢的绑住琴身,使得琴板发音震动受到影响,声音很闷。
      手工也粗糙,甚至会被木头的毛刺划伤手指。 工厂琴也有不同的档次,最高的档次能够达到一两万,这些档次的划分是基于琴的板材,产地,花纹,油漆,做工,不同师父的手艺等等来决定的。 手工琴价格最低的大概在两千元左右,一般都是做琴的师父在自己的制琴作坊制作的。
      按照不同的板材,价格也分为三六九等。 三、小提琴的鉴别 当您买一把小提琴时,您首先面对的问题是:怎样选择?什么才是好的?这样的问题虽不是能够简明扼要的被回答,但只要您能按我们以下教您的方法认真去做,您花高价买次品的可能性就会大大减少。
      鉴别小提琴一般说来,不仅要有制作上的知识,能够通晓它的工艺过程,并且还应具备一定的演奏技术,才能从材料、制作和音质等方面逐项进行。 一、材料 面板:要用鱼鳞云杉。鱼鳞云杉较其他木材有许多特点,其主要为: ①、本身质地较坚而轻,年轮间(春材)质地很软,但它的年轮(纹理秋材)则非常坚硬,并富有弹性,既能抵抗琴弦的压力又容易振动。
      所以具有最好的音响性能。 ②、传声速度,比其它木材传导振动快而弹性大,它的顺纹传声速度每秒达5166米,比声音在空气中的传播速度(每秒350米)还要快14倍多,所以能使用小提琴发音灵敏,效果好。 ③、能对高频率(3000-5000周/秒或以上)的发音产生阻尼作用,(阻尼作用是指振动在木材内的消失现象,由木材分子间相互摩擦而产生)。
      这是其它木材所不及的。鱼鳞云杉的阻尼作用能随着频率而增加,对频率低的音阻尼小,而对那些小提琴不宜有的高频率泛音(也就是那些与基音不和谐的音),则产生极强的阻尼作用,使它们减弱,从而使琴声悦耳。 高级琴纹理应正直,疏密均匀,纤维组织必须紧密,柔软而富有弹性,不允许有疤节,树脂囊和修补。
      鱼鳞云杉面板中部年轮数,以每厘米5-8格为优,边部年轮最宽不超过3毫米,在相邻接的20毫米范围内,年轮宽度变化不应大于1。5毫米,整个面板年轮宽度变化不应大于2毫米,每一年轮中的秋材率不大于30%,整个面板年轮间的秋材宽度应相近。实践证明:纹理距离2毫米而且均匀的发音最好。
      而小提琴音质的优劣关键是对面板的选择。出于对小提琴完美音色的不懈追求,乐和琴弓坊制作的高级琴所使用的面板不仅经过严格的挑选和测试,还都必须是经自然干燥十年以上的优质鱼鳞云杉,也有少量自然干燥五十年的好料,但因资源的日益短缺,五十年以上的老料已经很难得到了。
       中级小提琴纹理正直,疏密均匀,不许有疤节,树脂囊和修补。 普级小提琴纹理一般正直,均匀,允许有少量疤节,树脂囊和镶补。 板材必须径切,应使用健康、材质优良和去掉边皮,髓心的木材。 其木材缺陷容许范围如下: 项目 高级小提琴 中级小提琴 普级小提琴 斜纹不大于长度的1% 不大于长度的1% 不大于长度的2%涡纹 不允许 不允许 不超过2处年轮弯曲 最大弯曲挠矢不超过 弯曲部分长度的1% 不超过2% 不超过5% 局部偏宽年轮不允许 不超过2处 不超过2处 变色不允许 不允许 非腐朽性的天然和化学变色, 涂漆后不应暴露两幅板的色彩要调和 二、 低音梁、音柱、首尾木块、琴角木和衬条(都在琴的腹腔内)均应使用和面板质量相同的材料,可以通过f孔观察 三、 背板 要用质地坚硬而富有弹性的槭科的枫木、色木,这些木材的特点: ⒈易于振动,传声迅速,对高频率的噪音有阻尼作用 ⒉纹理细密,外表美观,径切后现出美丽的横向花纹(虎斑) 选择标准也应和面板一样,用健康的木材,有些人喜欢用木纹卷曲的料子来制作背板,更多的小提琴使用者误认为琴背板越花,琴就越好,原因是,制琴师们大都喜欢用一块外观很美的背板配合一块音响性能很好的面板,事实上,就背板而言,木纹卷曲的材料其音响性能不如木纹顺直的材料,而一只琴的优劣是以它的声音来鉴定的。
      乐和琴弓坊坊主王念祖先生在日本学习期间就见过几只收藏的名琴,背板没有花纹,锯切的也很随意,甚至有几只名琴背板上有几处不小的疤节,可琴的声音却美妙无比。对于背板的作用各说不一,王先生认为重要的是树龄是否老成,顺纹纹理宽度是否均匀,材质健康,颜色统一,自然干燥的时间是否够久。
      目前乐和使用的背料都是经十几年自然干燥的上好枫木,因为储备充足今后的用料将越来越年代长久越好。背板在整个小提琴上的作用虽然不如面板重要,但它还是有一定作用的,它使小提琴有一个固定的空气容积。 当面板振动时,通过音柱,侧板和琴内空气的传导,背板也随之振动,从而使琴声得到加强,特别是使G、D两弦的发音强而有力,同时背板担负了许多来自四根弦产生的力量。
      实验证明,如果小提琴不装背板(也就没有空气容量)仅在原来背板的位置上装一木条而将音柱支在面板与木条之间,琴声就会明显减弱,音色也会随之改变。此外,背板本身的振动虽然微弱,但在高频率音域内也会幅射声波。背板厚薄的不同以及它与面板是否配合得当,都会影响小提琴的音质,这些都阐明了背板的重要。
       背板也和面板一样,多采用双幅对拼做法,也常见到独板的背料,那是因为该块材料因树身巨大而选料时能切出独板,必须指出的是,用双幅对拼或用独板制作,对琴的声音没有多大影响,琴头和侧板应使用与背板相同的材料。背板的木材缺陷的容许范围与面板相同。侧板、琴头及马子均使用和背板材质相同的木材。
       四、两种琴型的辨别当今世界公认最好的两种琴型: 斯式琴的特点是:琴身上部较为窄而小,下部较为宽大,中部弯度稍深,不仅轮廓相称,线条也美观。琴板宽大平坦,弧度极微,中间厚,渐而向四周扩张地薄下去,边部近侧板处最薄,由于面板厚薄适度,所以极易振动。
      斯式琴发音强而有力,音响宏亮,音色优美,传远效果极好。人们常用圆润、含蓄、丰厚和纯净等词句来形容它的音色。 瓜式琴的特点是:琴板弧度不大,较为平坦,面板中间与四周的厚薄相差微小,琴身的上部和中部比斯式琴宽阔,中腰弯度较圆而不深。琴角也不象斯式琴那样凸出,琴身下部较窄,音孔开得较长而式样别致,琴头较大而式样雄壮,因为瓜式琴只重视琴的发音效果,所以琴的外表美观上略逊于斯式,但琴板振动强烈有力,发音深厚宏亮,传远效果特好。
      乐和只按照斯式和瓜式的尺寸制作小提琴。 五、工艺 小提琴制作的工艺要求很高,所以机械加工只能生产最廉价的普级琴,所有的好琴都是手工制作的。选择时应注意如下几点: ⒈整体线条是否流畅,均匀,棱角圆滑适度。 ⒉侧板与面、背板胶合边是否整齐宽窄一致, ⒊琴头及指板是否正直 ⒋指板高度是否正确(调准弦后,指板下端切面外弧与面板中缝21毫米±1) ⒌背板花纹是否对称。
      (对高级琴而言) ⒍板面弧度和音孔位置是否左右对称 ⒎琴板中缝胶合是否严密,无黑线 ⒏镶线是否工整,涂漆色彩雅致,匀净,表面平滑光亮,光泽透底,木纹显露。 ⒐琴身胶合是否牢固,最简便的方法是用一只手拿稳琴颈,另一只手用指关节 轻叩琴身面板四周,听其发出的声音,如所发的音响为咚咚声,即为胶合情况良好,若发出的是壳壳声,就证明有脱胶现象。
       高级小提琴,应使用油溶性天然树脂清漆,中、普级小提琴可使用醇溶性天然树脂清漆。合成树脂清漆。 六、琴弦就提琴所使用的弦而言,应该说这是国内尚属薄弱的一个环节。一方面是个把位的音准不是很精确,再就是音色方面的问题,都还有待大家共同去研究和解决。
       乐和琴弓坊目前出品的中档以上小提琴,均采用DOMINANT和 PIRASTRO这二种国际名牌,以保证产品的音质。 七、弦马 弦马是提琴上一个很微妙的配件,其材质直接影响琴音质,因此必须选用材质优良的弦马。当然,制作上与琴的配合也是很重要,乐和琴弓坊目前出品的中档以上小提琴均采用法国De Luxe弦马。
       八、音质 音质的优劣是对小提琴最根本的鉴别,但只能有具备一定演奏技术,同时又熟知小提琴正确音色的人才有一定把握。 ⒈音量:声音宏亮,当然是用正确的拉奏方法得到的,可以按着琴的高把位,试拉一下,尤其是G、D两弦,如在高把位上奏出的声音仍能柔和响亮,就说明琴的发音是比较理想的。
      反之,如发出刺耳的吱吱声,就是琴在配件的安置上有不当的地方,即使是普级小提琴也不能有明显的噪音。 四根弦发音均匀。在小提琴的音域范围内各种频率的强度要均匀,或比较均匀,不应该某一音特别强而另一些音特别弱。尤其是G、D两弦上低频率的音也要响亮。
      最低的要求也应该四根弦无明显的差别。凡是发音宏亮和均匀的琴,听起来就悦耳动听。否则发音太弱或强弱悬殊,听起来就不好听或刺耳。 ⒉音色:小提琴因材料、制法、尺寸、琴弦、油漆和装配的差异而在音色上也有很大的不同,高级琴必须具备高音纯净柔美,低音丰满深厚有力,并且要发音含蓄,集中。
      具体到每一根弦上则要求E弦清晰,明亮,A弦柔美如歌,D弦优雅,G弦浑厚深沉。这样琴声听起来就圆润,优美,没有任何杂音。 ⒊匀谐:小提琴各把位的五度音必须谐和,不能有差别,普级小提琴也不应有明显的差别。此外,还要求小提琴四根弦发音灵敏,振动传导快,不能有迟钝现象。
      并且振动要历时悠长,衰减缓慢。上述鉴别方法您如果还不是很理解或熟悉,也可用最方便的货比货法进行选择。 。

    s***

  • 价格贵才好买!
    明白吗?
    买时还要弹一弹顺不顺!

    楚***

  • 小提琴的选择是件非常专业的事情,所以去乐器行的时候有一位专业老师随行。选择的时候最好注意指板,琴身的木料等等,比较复杂,特别是弓,这个是需要看自己的情况的,每个人适合的弓不一样,没有适合的弓的话,再好的琴都出不来效果。
    入门自学是可以的,但是这就需要很大的毅力了。因为自学是需要你自己找资料自己练习自己思考及纠正错误的,去听听一些教授小提琴的讲座会比较好。毕竟这是音乐,光看书是学不到多少东西的。
    推荐的书目有——《跟我学小提琴》《小提琴演奏与练习》《学琴之路》《小提琴入门与提高》《小提琴速学新法》还有《中国音乐家协会全国小提琴演奏(业余)考级标准教材》

    爱***

  • 其实好的小提琴和琴弓是一起卖的,如果你想买个好点的话,在金钱足够的条件下,可以这样去挑选小提琴:一是看外观,小提琴要用很好的上等枫木才能做出很好音色的琴。外观看上去色泽发亮,弧线优美,翻过来看背面,从不同的角度上去看,漆里面的暗纹仿佛可以动,这个被称为小提琴的虎纹,好的琴看上去很有动态美,当然漆也要很亮才好看。二是听它的音色,如果你是个初学者,我建议你最好去找老师或者是很懂的人来帮你选择。低音要宏厚有力,中音要很柔美,高音也要明亮动人。往音孔里吹气或者是轻轻敲打琴背,里面混响效果好。至于琴弓嘛,这个很简单,只要手感好,拿上去感觉有点重,弓毛密而整齐。
    其实大致的也就是这样了,希望你能找到属于你的好琴。

    哈***