地名齐齐哈尔的由来?

好评回答
      齐齐哈尔的由来
         梅里斯区哈拉新村前,有座夯土建筑、规模宏伟、遗迹清晰的古城,这是嫩江流域规模较大的辽金古城址之一,称“庞葛城”。
        庞葛城始建年代无考,史书载:金天会三年(1125年),……以庞葛城分授所徙乌虎里、迪烈底二部及契丹民,并听其“任力占射”。
       从上得知:此地1125年不仅有庞葛城并应有其它居地。元代从吉答(齐齐哈尔)设驿道去呼伦贝尔,它是重要的枢纽站。可知金、元时期庞葛城不仅地理位置重要而且经济繁盛。 清顺治初年,达斡尔族由黑龙江上游内迁嫩江右岸哈拉(居住意)处,大约包括今日梅里斯达斡尔族区的音钦、哈拉、哈雅、齐齐哈村等沿江地带。
      于顺治六年(1649年)设三品官位的齐齐哈尔总管(亦称“索伦总管”),管辖着西自雅鲁河,东至黑龙江中游,北至外兴安岭(今俄罗斯界内),南至杜尔伯特的这片广阔地域。1670年首任总管孟额德,后提升副都统。康熙三十年(1691年)清廷准奏在江东卜奎驿站建新城,令原副都统衔齐齐哈尔总管玛布岱负责建造齐齐哈尔新城。
       如果从有庞葛城记载的1125年算起,齐齐哈尔城史已是878年之久了。实可谓金代的庞葛城,元代的吉答,清代以来的齐齐哈尔是物华天宝、历史悠久的古城。 。

    阿***

其他答案

  • 齐齐哈尔是达斡尔语“奇察哈里”的转音,意思是边疆或者天然牧场。

    p***

  •   梅里斯区哈拉新村前,有座夯土建筑、规模宏伟、遗迹清晰的古城,这是嫩江流域规模较大的辽金古城址之一,称“庞葛城”。
        庞葛城始建年代无考,史书载:金天会三年(1125年),……以庞葛城分授所徙乌虎里、迪烈底二部及契丹民,并听其“任力占射”。
       从上得知:此地1125年不仅有庞葛城并应有其它居地。元代从吉答(齐齐哈尔)设驿道去呼伦贝尔,它是重要的枢纽站。可知金、元时期庞葛城不仅地理位置重要而且经济繁盛。 清顺治初年,达斡尔族由黑龙江上游内迁嫩江右岸哈拉(居住意)处,大约包括今日梅里斯达斡尔族区的音钦、哈拉、哈雅、齐齐哈村等沿江地带。
      于顺治六年(1649年)设三品官位的齐齐哈尔总管(亦称“索伦总管”),管辖着西自雅鲁河,东至黑龙江中游,北至外兴安岭(今俄罗斯界内),南至杜尔伯特的这片广阔地域。1670年首任总管孟额德,后提升副都统。康熙三十年(1691年)清廷准奏在江东卜奎驿站建新城,令原副都统衔齐齐哈尔总管玛布岱负责建造齐齐哈尔新城。
       如果从有庞葛城记载的1125年算起,齐齐哈尔城史已是878年之久了。实可谓金代的庞葛城,元代的吉答,清代以来的齐齐哈尔是物华天宝、历史悠久的古城。

    m***