为什么黄连那么苦?

好评回答
    黄连为什么苦?
        黄连所以苦,是因为它的根茎里含有一种生物碱——黄连素。因为植物种类不同,各地气候、自然环境差异很大,所以生物碱在植物体内的含量也不尽相同。
        黄连素是黄连苦的根源,那么,黄连素究竟可以苦到什么程度呢?如果用1份黄连素,加上25万倍的水,等它完全溶解后,尝一下这溶解后,尝一下这溶液,仍有苦味。而黄连药用的根里,本身就含7%的黄连素,难怪黄连令人苦不堪言。
        但是“良药苦口利于病”,黄连素又是黄连治病的主要成份。黄连素对痢疾杆菌、结核杆菌、葡萄球菌等细菌有很强的抑制作用。这些年来,已经把它制成片剂或针剂,作抗菌消炎药,来治疗细菌性痢疾、呕吐腹泻等症。
        黄连是一种多年生的草本植物。地下很长的根茎是它的药用部分。

    持***