求05年辽宁阜新的中考试题及答案

好评回答
      语 文 试 卷
       考试时间150分钟,试卷满分150分。卷面文字书写要求工整、清楚,标点正确。

       一、文言诗文(满分30分)
       1、选择题。(9分)
       (1)选出诵读时节奏划分不正确的一项。(3分) ( )
       A、夜来/南风/起,小麦/覆陇/黄
       B、君子/于役,不知/其期
       C、会挽/雕弓/如满/月,西/北望,射天/狼
       D、蓬莱/文章/建安/骨,中间/小谢/又/青发
       (2)选出对加点字解释不正确的一项。
      (3分) ( ) A、悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯(边际) B、臣本布衣,躬耕于南阳(平民) C、故患有所不辟也(祸患,灾难) D、到则披草而坐(披在身上) (3)选出对句子翻译正确的一项。(3分) ( ) A、觉而起,起而归。
       睡醒就起来,起来就回去。 B、不宜妄自菲薄。 不应该忘了自己低微的身份。 C、奉命于危难之间。 在危机患难的时候献出生命。 D、醉则更相枕以卧。 醉了更是相互抢着枕头躺下。 2、按原文填空。(4分) (1) ,悠然见南山。
       (2)生亦我所欲, ,故不为苟得也。 (3)五十弦翻塞外声, 。 (4)此皆良实,志虑忠纯, 。 3、按要求填空。{6分) 《宣州谢?I楼饯别校书叔云》运用想象写作者壮志豪情的诗句是: , 。
       (2)《汉江临眺》一诗中利用人们的错觉,以动写静,渲染了汉江磅礴水势的诗句是: , 。 (3)《十一月四日风雨大作》中具有“老骥伏枥,志在千里”气概的诗句是: , 。 4、阅读下面的选文,回答文后问题。
      (11分) 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦麟游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁。渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
      是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?…… (1)选文出自课文《岳阳楼记》,作者 , (朝代)的政治家、文学家。(2分) (2)找出选文第一段中的两个错别字并改正。(2分) 改 改 (3)解释选文中加点词的意思。
      (3分) 景 偕 居 (4)翻译选文中画线的句子。(2分) (5)概括选文第一段大意。(2分) 二、现代诗文阅读(满分60分) (一) 阅读下面的选文,然后回答5~9题。(16分) “你休息一两天,去拜望亲戚本家一回,我们便可以走了。
      ”母亲说。 “是的。” “还有闰土,他每到我家来时,总问起你,很想见你一回面。我已经将你到家的大约日期通知他,他也许要来了。” 这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月…… 这少年便是闰土…… …… 第二日,我便要他捕鸟。
      他说: “这不能。须大雪下了才好。我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……” 我于是又很盼望下雪。
       闰土又对我说: “现在太冷,你夏天到我们这里来。我们日里到海边检贝壳去,红的绿的都有,鬼见怕也有, 观音手也有。晚上我和爹管西瓜去,你也去。” “管贼么?” “不是。走路的人口渴了摘一个瓜吃,我们这里是不算偷的。
      要管的是獾猪,刺猬,猹。月亮地下,你听,啦啦的响了,猹在咬瓜了。你便捏了胡叉,轻轻地走去……” 现在我的母亲提起了他,我这儿时的记忆,忽而全都闪电似的苏生过来,似乎看到了我的美丽的故乡了。我应声说“ “这好极!他,——怎样?……” “他?……他景况也很不如意……”母亲说着…… …… 一日是天气很冷的午后,我吃过午饭,坐着喝茶,觉得外面有人进来了,便回头去看。
      我看时,不由的非常出惊,慌忙起身,迎着走去。 这来的便是闰土,虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很的皱纹;眼睛像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。
      他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨,像是松树皮了。 我这里很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说: “阿!闰土哥,——你来了?……“ 我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼,贝壳,猹……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
       他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道: “老爷!……” 我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 …… 母亲和宏儿下楼来了,他们大约也听到了声音。
       “老太太。信是早收到了。我实在喜欢的了不得,知道老爷回来……”闰土说。 “啊,你怎的这样客气起来。你们先前不是哥弟称呼么?还是照旧:迅哥儿。”母亲高兴的说。 “阿呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。
       “他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。”母亲说。 宏儿听得这话,便来招水生,水生却松松爽爽同分一路出去了。母亲叫闰土坐,他迟疑了一回,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来,说: “冬天没有什么东西了。
      这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……” …… 母亲问他,知道他的家里事务忙,明天便得回去;又没有吃过午饭,便叫他自己到厨房炒饭吃去。 他出去了;母亲和我都叹息他的景况:多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。
      母亲对我说,凡是不必搬走的东西,尽可以送他,可以听他自己去拣择。 …… 我躺着,听着船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正想着水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。
      他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。 5、选文中画线的句子运用了哪种描写人物的方法?你从中感悟到了什么?(3分) 6、中年闰土与“我”不像儿时那样平等、自由交流的根本原因是什么? (3分) 7、有人说,中年闰土对“我”的感情已经消失;也有人说,中年闰土对我的感情并没有消失。
      你同意哪一种说法?请从选文中找出依据(不少于三处)(3分) 8、“中年闰土”、“我”、“母亲”这三个人物中,你最喜欢谁?请说出喜欢的理由。(4分) 9、天真的童年值得回忆,童年的友谊更难以忘怀。
      请结合你的感受,运用比喻的修辞方法,把下面的句子补写完整,写出童年友谊的珍贵或美好。(3分) (二) 阅读下面的诗歌,然后回答10~12题。(8分) 献给毕业班老师的歌 有多少欣慰, 有多少鼓励, 在我们即将毕业的时刻; 带着多少叮嘱, 带着多少期望, 您把我们一一送上人生的站台, 目送着我们各自踏上远去的列车…… 两行慈母泪,万缕恩师情。
       您用颤抖的声音鼓励着我们: 去吧—— 勇敢的孩子, 向着明天, 谱写新生活的赞歌! (节选自《献给老师的花束》,作者徐鲁,有改动) 10、请写出这首诗的韵脚(句末押韵的字)。
      (3分) 、 、 11、这首诗应该用怎样的语速朗读,请选出表述正确的一项。(2分) ( ) A.急促 B.高亢 C.舒缓 D.低沉 12、请从诗中找出你最喜欢的诗句,并从语言表达和思想内容两个方面说明理由。(3分) (三)阅读下面的选文,回答13~18题。
      (18分) ①法国著名作家雨果说:“信仰是人生所必需的,什么也不信的人不会有幸福。”的确,当近代的中国陷入水深火热之时,无数热血青年,为了信仰,放弃了锦衣玉食的安逸生活,浴血奋战于御敌的沙场;为了信仰,他们放弃了功名利禄,默默无闻于辉煌后的平凡。
      他们的人生之所以无怨无悔,是因为他们有信仰。 ②和平时期,我们同样需要信仰。 ③著名作家梁晓声在中央电视台讲过一段经历:他在美国时,有一次要横穿马路,红灯亮了,但左右两边并没有汽车,他身边有位老太太也照章停下,安安静静地等候绿灯。
      他问了老太太一句:“现在没有汽车,为什么不走过去?”老人回答说:“也许,我们身后那栋房子里,会有一个小孩正在看街景。如果他看见我们走过去,以后照我们的样子横穿马路,也许就会出事。” ④这个回答,听起来有点出乎意料。在我们这里是否遵守规则,首先要看对自己是不是有利,如果有利,看见自己既无危险,又可以抢时间,就“忘了”规则;其次,是看看自己会不会被发现,如果看见了红灯却看不见警察,又相信此处没有隐藏的监视器,于是就“大胆地往前走”了。
       ⑤当这种心理状态成为“正常”之后,连基本的是非也会被颠倒过来。例如,梁晓声讲的经历还有“后话”:他回国后,有一次在路口红灯面前停车,但是左右两边都无来车。他后面的车一辆接一辆“勇往直前”闯红灯,绕过他身边时还冲他大骂:“你神经有毛病!” ⑥我们的人心有太长的时间偏向于急功近利,只从眼前的算计出发,不考虑长远的事情;只从自己的利益出发,不考虑他人的利益,更不考虑自己与社会、自然、世界整体的关系。
       ⑦这种无数的人随时在抱怨、又随时在卷入的道德缺失,其实来源于我们思想深处的问题——片面偏向于狭隘的理智,忽略了良心或良知、公平或正义、无私或博大的爱心。 ⑧而人类不可缺少的,当今社会迫切需要的良知、正义、爱心,恰恰都超出个人狭隘的理智,它们涉及与他人、社会、自然和世界整体的关系,因为它们最强大的保障,乃是超越了狭隘理智的信仰! ⑨有一个年近半百的北京人,当看到云南某边远乡村没有小学,那里的儿童没有受教育的机会时,他毅然离开了繁华了首都北京,孤身一人前往办学。
      在那个没有电话、没有自来水、没有邮递员的地方,他克服种种困难,用自己微薄的积蓄自建校舍,给学生买鞋子,为村民修水渠……我想,世俗的任何名利和算计,都不可能给予分这么大的力量,除了信仰。 ⑩契诃夫说过:“我觉得人都应有信仰,或者都应当去追求信仰,不然,他的生活就空洞了。
      ”信仰会使人心胸坦荡;信仰会使人生更有意义;信仰会使世界充满爱的温暖。因此,我们需要信仰。 (选自《视野》2005年第1期,作者何光沪,有改动) │ 13、给下面加点的字注音。(2分) 默默无闻 ( ) 狭隘 ( ) 14、选文的中心论点是什么?(2分) 15、选文第⑨段中画线句子运用的论证方法是什么?是从哪个角度进行论证的?(3分) 16、人有了信仰就会超越狭隘的理智,具有 (用原文回答) (3分) 17、选文中引用了名人名言。
      名人名言是激励人们奋进的动力之一。请根据你平时的积累,按要求写出名言(任选两题回答,多答者按所答题的前两题计分)。(3分) (1)范晔在《后汉书》中关于“志向”方面的名言: (2)毛泽东关于“虚心与骄傲”方面的名言: (3)孟子劝导人们在读书时要有“怀疑精神”的名言: (4)爱因斯坦在《论科学》中关于“想象”的名言: 18、保尔?柯察金是《钢铁是怎样炼成的》这部小说的主人公。
      信仰在他战胜人生困难的过程中起到了至关重要的作用。请写出一个与此相关的具体事例。(50字左右)(4分) 19、选文中有许多值得品味的地方,把你最喜欢的句子写在下面,联系生活实际,谈谈你的感受。(3分) (四)阅读下面的选文,回答19~24题。
      (18分) 中国河流警钟常鸣 ①我国河流污染问题已经成为全国恰民的焦点。水利部发布的《中国水资源公报2003》指出,我国700多条主要河流中,水质为I~II类(适于饮用)的约占29%,水质为Ⅲ类(适于游泳)的约占30%,不质为Ⅳ类(人体不可触摸)的约占有16%,水质为V类和劣V类(丧失了使用价值)的约占25%。
       ②中国河流近些年来一直在污染的厄运中挣扎。 ③淮河被国外学者称为“死亡之河”!河南省有一首民谣:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”这首民谣真实地反映了淮河由生而死的痛苦历程。
       ④作为中华民族母亲河的黄河储存了中国2。4%的水资源,灌溉着全国15%的耕地,哺育着12%的中国人。然而,从20世纪90年代开始,三门峡水库就变得黑漆漆的。水质已经相当恶化。《中国水资源公报2003》显示,黄河水系中V类和劣V类水质已占38。
      7%。 ⑤相同或相似的事情也已经在长江发生,有些问题甚至更严重。以长江流域的江苏省为例,全省用于灌溉的河流中,绝大多数河流水质低于Ⅳ类,56。8%的河流水质为V类及其以下。中国发展研究院执行院长章琦教授在考察长江以后接受记者专访时说:“长江已陷入深度危机,若不及时拯救,10年之内,长江水系生态濒临崩溃。
      ” ⑥我国的河流污染,不仅限于淮河、黄河、长江!海河V类和劣V类水质占68。2%。辽河的V类和劣V类水质占54。1%,已无I类水质。可以说,中国河流污染十分严重,已达到了令人触目惊心的程度。 ⑦河流污染给人们生产生活带来了严重的危害。
      其中受害程度最为严重的当属农业。 ⑧早在1993年,中国农村的污水灌溉面积就达1573万公顷,到了1999年,污水排放量达401亿m3,污水的水质进一步恶化,水中污染物浓度增高,有毒有害成分增加,给农业生产造成了严重的损失。 ⑨中国河流,警钟常鸣。
       ⑩为了河流更清澈,为了生活更幸福,为了子孙后代更健康,让我们共同防止我们的生命之河不再受到污染! (节选自《科技文萃》196期,作者于秀波,有删改) 19、修改选文第⑩段中画浪线的句子,写在下面。(3分) 20、选文第⑥段中画横线处运用了什么说明方法?有什么作用?(3分) 21、选文主要从哪两个方面进行说明的?(4分) 22、选文的说明顺序是什么?(2分) 23、选文老同志次敲响了环境保护的警钟。
      请联系你的生活实际,列举你在环保方面的一些具体做法(不少于2点)。(2分) 24保护河流是全人民的共同心声。请为保护河流写一条公益广告。要求语言简明,有创意,不得照抄原文语句,不超过30字。(4分) 三、写作(满分60分) 请从下面两个作文题目中任选其一,然后按要求作文。
       (一)我们得到过社会的关怀、集体的温暖、父母的抚爱、老师的培育……我们得到过太多的理解、关心和爱护,我们也想并尝试着关心社会、关心他人。关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。
       请结合自己的生活经历,以“关心他人”为话题,写一篇作文。 (二)题目:品尝 要求: 1、选择题目(一),标题自拟;选择题目(二),先把题目补充完整作为标题,然后作文。 2、文体不限,字数不少于600字(如果写诗歌,不少于20行)。
       3、字迹工整,书写清楚(达到此项要求,评分时可奖励2分)。 4、文中不要出现真实的姓名、校名、地名。 2005年辽宁省十一市中等学校招生考试 语文试卷参考答案及评分标准 一、文言诗文(满分30分) 1、 (1)C ,3分。
      (2)D,3分。(3)A,2分。 2、(1)采菊东篱下,1分。 (2)所欲有甚于生者,1分。(3)沙场秋点兵,1分。 (4)是以先帝简拔以遗陛下,1分。计4分(如有错别字,该小题不得分)。 3、(1)俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
       (2)郡邑浮前浦,波澜动远空。 (3)僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。每空1分,计6分(如有错别字,该小题不得分)。 4、(1)范仲淹,1分,北宋(宋代),1分;计2分。 (2)“麟”改为“鳞”,1分;“壁”改为“璧”,1分;计2分。
       (3)①日光,1分;②一起,1分;③处(在),1分;计3分。 (4)我曾经探求过古代品德高尚的人的思想感情,或许不同于(以上)两种心情,2分。 (5)具体描写了晴天时岳阳楼及周围的景色,表现了迁客骚人因物而喜的心情。2分。 二、现代诗文阅读(满分60分) 说明:阅读部分中的简答题,考生的回答与答案大意相符即可。
       (一)(16分) 5、语言(对话)描写,1分;当地淳朴的民风,1分;少年闰土善良的性格,1分;计3分 6、封建等级观念的束缚(毒害),3分。 7、没有消失。依据:①我的母亲曾对“我”说:“他每到我家来时,总问起你,很想见你一面。
      ”②闰土得知“我”要回来的消息时,对“我”母亲说:“我实在欢喜的了不得。”③在贫困的情况下,还送给我“干青豆”。④闰土看见“我”时,“脸上现出欢喜(和凄凉)的神情;动着嘴唇,却没有作声。答出其中三点即可,每项得1分;计3分。 8、此题为开放性试题,无惟一答案。
      (本题满分4分) 喜欢“母亲”的理由:她心地善良,关心、同情闰土,送东西给闰土,2分;没有等级观念,仍希望闰土与“我”哥弟相称,2分;计4分。 喜欢“我”的理由:珍惜童年的友谊,1分;同情中年闰土的困苦与不幸,1分; 否定封建的等级观念(渴望打破封建的尊卑秩序),1分;心中怀有创建新生活的美好愿望,1分;计4分 喜欢“中年闰土”的理由:珍惜童年的友谊,2分;勤劳、善良,生活贫困还送我干青豆,2分;计4分。
       9、此题为开放性试题,无惟一答案,符合题意即可。如:童年的友谊是记忆中的珍宝。又如:童年的友谊是记忆长河中的一朵浪花。等等,3分。 (二)(8分) 10、刻,车,歌。每字1分,计3分 11、C, 2分。
       12、此题为开放性试题,无惟一答案。如“两行慈母泪,万缕恩师情。”理由:这句诗运用对偶的修辞方法,句式整齐,1分;生动形象地写出了老师对学生的浓厚感情,1分;同时也表达了学生对老师的尊敬和爱戴之情。1分;计3分。  (三)(18分) 13、m, i,每空1分,计2分。
       14、我们需要信仰。2分。 15、举例论证,2分;正面(或:信仰的作用),1分,计3分。 16、良心或良知、公平或正义、无私或博大的爱心(良知、正义、爱心),3分。 17、、此题为开放性试题,无惟一答案。①有志者事竟成。
      ②虚心使人进步,骄傲使人落后。③尽信书则不如无书。④想象比知识更重要。每选答正确一条得2分,计4分。(如选3条以上,按所选题的前两题答案计分) 18、此题为开放性试题,无惟一答案。评分要点:①叙述保尔遇到的困难,1分。②写出信仰在保尔战胜困难中的重要作用,2分。
      ③语言通顺简洁,1分;计4分。 如保尔在修铁路的过程中,患上了伤寒和肺炎,再加上战斗中留下伤残,使他几乎失去了战斗能力,正是他心中为解放全人类而斗争的信仰,使他以顽强的毅力战胜了病魔,重新回到战斗生活中去。 (四)(18分) 19、把原句中的“不”字去掉,3分。
       20、举例子,1分;列数字,1分;具体说明了中国河流污染的严重程度,1分;计3分。 21、中国河流污染的严重程度,2分;中国河流污染的危害,2分,计4分。 22、逻辑顺序,2分。 23、此题为开放性试题,无惟一答案。
      如:不使用含磷的洗衣粉;不乱扔废电池;不用不能降解的塑料袋;使用环保电器,如无氟冰箱等;每答对一点1分,计2分。 24、此题为开放性试题,无惟一答案。如:语言是大地的血脉,河流是我们的生命,让我们善待河流。(内容与保护河流有关,2分,语言简明,1分;有创意1分,计4分) 三、写作(60分) 作文评分参考: 一类文(54—60分):切合题意,思想感情真实、健康,内容具体,中心明确,语言流畅,结构完整,条理清楚。
       二类文(48—53分):较切合题意,思想感情真实、健康,内容较具体,中心较明确,语言通顺(病句不超过3个),有个别错别字,结构较完整,有条理。 三类文(40—47分):基本切题,思想尚健康,有一定中心,内容较简单,欠具体,语言大体通顺,(病句不超过6个),有少量错别字,结构基本完整,条理不够清楚。
       四类文(31—39分):不切题,思想不够健康,中心不明确,内容空泛,语言不通顺,病句多,(病句超过7个),错别字较多,不成篇。 五类文(30分以下):不切题,思想不健康,无中心,内容太空泛,语言不通,错别字多,不成段。 说明: 1、无文题扣2分。
       2、凡字迹工整,书写清楚均可奖励2分。书写潦草难以辨认,最多扣4分。 买一本《中考荟萃》看看,里面试题和答案都有,而且也不贵。 祝你中考取得好成绩!!!。

    c***

其他答案

  •   语 文 试 卷
    考试时间150分钟,试卷满分150分。卷面文字书写要求工整、清楚,标点正确。
    一、文言诗文(满分30分)
    1、选择题。(9分)
    (1)选出诵读时节奏划分不正确的一项。(3分) ( )
    A、夜来/南风/起,小麦/覆陇/黄
    B、君子/于役,不知/其期
    C、会挽/雕弓/如满/月,西/北望,射天/狼
    D、蓬莱/文章/建安/骨,中间/小谢/又/青发
    (2)选出对加点字解释不正确的一项。
      (3分) ( ) A、悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯(边际) B、臣本布衣,躬耕于南阳(平民) C、故患有所不辟也(祸患,灾难) D、到则披草而坐(披在身上) (3)选出对句子翻译正确的一项。(3分) ( ) A、觉而起,起而归。 睡醒就起来,起来就回去。
       B、不宜妄自菲薄。 不应该忘了自己低微的身份。 C、奉命于危难之间。 在危机患难的时候献出生命。 D、醉则更相枕以卧。 醉了更是相互抢着枕头躺下。 2、按原文填空。(4分) (1) ,悠然见南山。 (2)生亦我所欲, ,故不为苟得也。
       (3)五十弦翻塞外声, 。 (4)此皆良实,志虑忠纯, 。 3、按要求填空。{6分) 《宣州谢?I楼饯别校书叔云》运用想象写作者壮志豪情的诗句是: , 。 (2)《汉江临眺》一诗中利用人们的错觉,以动写静,渲染了汉江磅礴水势的诗句是: , 。
       (3)《十一月四日风雨大作》中具有“老骥伏枥,志在千里”气概的诗句是: , 。 4、阅读下面的选文,回答文后问题。(11分) 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦麟游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁。
      渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?…… (1)选文出自课文《岳阳楼记》,作者 , (朝代)的政治家、文学家。
      (2分) (2)找出选文第一段中的两个错别字并改正。(2分) 改 改 (3)解释选文中加点词的意思。(3分) 景 偕 居 (4)翻译选文中画线的句子。(2分) (5)概括选文第一段大意。(2分) 二、现代诗文阅读(满分60分) (一) 阅读下面的选文,然后回答5~9题。
      (16分) “你休息一两天,去拜望亲戚本家一回,我们便可以走了。”母亲说。 “是的。” “还有闰土,他每到我家来时,总问起你,很想见你一回面。我已经将你到家的大约日期通知他,他也许要来了。” 这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月…… 这少年便是闰土…… …… 第二日,我便要他捕鸟。
      他说: “这不能。须大雪下了才好。我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……” 我于是又很盼望下雪。 闰土又对我说: “现在太冷,你夏天到我们这里来。
      我们日里到海边检贝壳去,红的绿的都有,鬼见怕也有, 观音手也有。晚上我和爹管西瓜去,你也去。” “管贼么?” “不是。走路的人口渴了摘一个瓜吃,我们这里是不算偷的。要管的是獾猪,刺猬,猹。月亮地下,你听,啦啦的响了,猹在咬瓜了。你便捏了胡叉,轻轻地走去……” 现在我的母亲提起了他,我这儿时的记忆,忽而全都闪电似的苏生过来,似乎看到了我的美丽的故乡了。
      我应声说“ “这好极!他,——怎样?……” “他?……他景况也很不如意……”母亲说着…… …… 一日是天气很冷的午后,我吃过午饭,坐着喝茶,觉得外面有人进来了,便回头去看。我看时,不由的非常出惊,慌忙起身,迎着走去。 这来的便是闰土,虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。
      他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很的皱纹;眼睛像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨,像是松树皮了。
       我这里很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说: “阿!闰土哥,——你来了?……“ 我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼,贝壳,猹……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。 他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。
      他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道: “老爷!……” 我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 …… 母亲和宏儿下楼来了,他们大约也听到了声音。 “老太太。信是早收到了。我实在喜欢的了不得,知道老爷回来……”闰土说。
       “啊,你怎的这样客气起来。你们先前不是哥弟称呼么?还是照旧:迅哥儿。”母亲高兴的说。 “阿呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。 “他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。
      ”母亲说。 宏儿听得这话,便来招水生,水生却松松爽爽同分一路出去了。母亲叫闰土坐,他迟疑了一回,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来,说: “冬天没有什么东西了。这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……” …… 母亲问他,知道他的家里事务忙,明天便得回去;又没有吃过午饭,便叫他自己到厨房炒饭吃去。
       他出去了;母亲和我都叹息他的景况:多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。母亲对我说,凡是不必搬走的东西,尽可以送他,可以听他自己去拣择。 …… 我躺着,听着船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正想着水生么。
      我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。 5、选文中画线的句子运用了哪种描写人物的方法?你从中感悟到了什么?(3分) 6、中年闰土与“我”不像儿时那样平等、自由交流的根本原因是什么? (3分) 7、有人说,中年闰土对“我”的感情已经消失;也有人说,中年闰土对我的感情并没有消失。
      你同意哪一种说法?请从选文中找出依据(不少于三处)(3分) 8、“中年闰土”、“我”、“母亲”这三个人物中,你最喜欢谁?请说出喜欢的理由。(4分) 9、天真的童年值得回忆,童年的友谊更难以忘怀。请结合你的感受,运用比喻的修辞方法,把下面的句子补写完整,写出童年友谊的珍贵或美好。
      (3分) (二) 阅读下面的诗歌,然后回答10~12题。(8分) 献给毕业班老师的歌 有多少欣慰, 有多少鼓励, 在我们即将毕业的时刻; 带着多少叮嘱, 带着多少期望, 您把我们一一送上人生的站台, 目送着我们各自踏上远去的列车…… 两行慈母泪,万缕恩师情。
       您用颤抖的声音鼓励着我们: 去吧—— 勇敢的孩子, 向着明天, 谱写新生活的赞歌! (节选自《献给老师的花束》,作者徐鲁,有改动) 10、请写出这首诗的韵脚(句末押韵的字)。(3分) 、 、 11、这首诗应该用怎样的语速朗读,请选出表述正确的一项。
      (2分) ( ) A.急促 B.高亢 C.舒缓 D.低沉 12、请从诗中找出你最喜欢的诗句,并从语言表达和思想内容两个方面说明理由。(3分) (三)阅读下面的选文,回答13~18题。(18分) ①法国著名作家雨果说:“信仰是人生所必需的,什么也不信的人不会有幸福。
      ”的确,当近代的中国陷入水深火热之时,无数热血青年,为了信仰,放弃了锦衣玉食的安逸生活,浴血奋战于御敌的沙场;为了信仰,他们放弃了功名利禄,默默无闻于辉煌后的平凡。他们的人生之所以无怨无悔,是因为他们有信仰。 ②和平时期,我们同样需要信仰。
       ③著名作家梁晓声在中央电视台讲过一段经历:他在美国时,有一次要横穿马路,红灯亮了,但左右两边并没有汽车,他身边有位老太太也照章停下,安安静静地等候绿灯。他问了老太太一句:“现在没有汽车,为什么不走过去?”老人回答说:“也许,我们身后那栋房子里,会有一个小孩正在看街景。
      如果他看见我们走过去,以后照我们的样子横穿马路,也许就会出事。” ④这个回答,听起来有点出乎意料。在我们这里是否遵守规则,首先要看对自己是不是有利,如果有利,看见自己既无危险,又可以抢时间,就“忘了”规则;其次,是看看自己会不会被发现,如果看见了红灯却看不见警察,又相信此处没有隐藏的监视器,于是就“大胆地往前走”了。
       ⑤当这种心理状态成为“正常”之后,连基本的是非也会被颠倒过来。例如,梁晓声讲的经历还有“后话”:他回国后,有一次在路口红灯面前停车,但是左右两边都无来车。他后面的车一辆接一辆“勇往直前”闯红灯,绕过他身边时还冲他大骂:“你神经有毛病!” ⑥我们的人心有太长的时间偏向于急功近利,只从眼前的算计出发,不考虑长远的事情;只从自己的利益出发,不考虑他人的利益,更不考虑自己与社会、自然、世界整体的关系。
       ⑦这种无数的人随时在抱怨、又随时在卷入的道德缺失,其实来源于我们思想深处的问题——片面偏向于狭隘的理智,忽略了良心或良知、公平或正义、无私或博大的爱心。 ⑧而人类不可缺少的,当今社会迫切需要的良知、正义、爱心,恰恰都超出个人狭隘的理智,它们涉及与他人、社会、自然和世界整体的关系,因为它们最强大的保障,乃是超越了狭隘理智的信仰! ⑨有一个年近半百的北京人,当看到云南某边远乡村没有小学,那里的儿童没有受教育的机会时,他毅然离开了繁华了首都北京,孤身一人前往办学。
      在那个没有电话、没有自来水、没有邮递员的地方,他克服种种困难,用自己微薄的积蓄自建校舍,给学生买鞋子,为村民修水渠……我想,世俗的任何名利和算计,都不可能给予分这么大的力量,除了信仰。 ⑩契诃夫说过:“我觉得人都应有信仰,或者都应当去追求信仰,不然,他的生活就空洞了。
      ”信仰会使人心胸坦荡;信仰会使人生更有意义;信仰会使世界充满爱的温暖。因此,我们需要信仰。 (选自《视野》2005年第1期,作者何光沪,有改动) │ 13、给下面加点的字注音。(2分) 默默无闻 ( ) 狭隘 ( ) 14、选文的中心论点是什么?(2分) 15、选文第⑨段中画线句子运用的论证方法是什么?是从哪个角度进行论证的?(3分) 16、人有了信仰就会超越狭隘的理智,具有 (用原文回答) (3分) 17、选文中引用了名人名言。
      名人名言是激励人们奋进的动力之一。请根据你平时的积累,按要求写出名言(任选两题回答,多答者按所答题的前两题计分)。(3分) (1)范晔在《后汉书》中关于“志向”方面的名言: (2)毛泽东关于“虚心与骄傲”方面的名言: (3)孟子劝导人们在读书时要有“怀疑精神”的名言: (4)爱因斯坦在《论科学》中关于“想象”的名言: 18、保尔?柯察金是《钢铁是怎样炼成的》这部小说的主人公。
      信仰在他战胜人生困难的过程中起到了至关重要的作用。请写出一个与此相关的具体事例。(50字左右)(4分) 19、选文中有许多值得品味的地方,把你最喜欢的句子写在下面,联系生活实际,谈谈你的感受。(3分) (四)阅读下面的选文,回答19~24题。
      (18分) 中国河流警钟常鸣 ①我国河流污染问题已经成为全国恰民的焦点。水利部发布的《中国水资源公报2003》指出,我国700多条主要河流中,水质为I~II类(适于饮用)的约占29%,水质为Ⅲ类(适于游泳)的约占30%,不质为Ⅳ类(人体不可触摸)的约占有16%,水质为V类和劣V类(丧失了使用价值)的约占25%。
       ②中国河流近些年来一直在污染的厄运中挣扎。 ③淮河被国外学者称为“死亡之河”!河南省有一首民谣:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”这首民谣真实地反映了淮河由生而死的痛苦历程。 ④作为中华民族母亲河的黄河储存了中国2。
      4%的水资源,灌溉着全国15%的耕地,哺育着12%的中国人。然而,从20世纪90年代开始,三门峡水库就变得黑漆漆的。水质已经相当恶化。《中国水资源公报2003》显示,黄河水系中V类和劣V类水质已占38。7%。 ⑤相同或相似的事情也已经在长江发生,有些问题甚至更严重。
      以长江流域的江苏省为例,全省用于灌溉的河流中,绝大多数河流水质低于Ⅳ类,56。8%的河流水质为V类及其以下。中国发展研究院执行院长章琦教授在考察长江以后接受记者专访时说:“长江已陷入深度危机,若不及时拯救,10年之内,长江水系生态濒临崩溃。” ⑥我国的河流污染,不仅限于淮河、黄河、长江!海河V类和劣V类水质占68。
      2%。辽河的V类和劣V类水质占54。1%,已无I类水质。可以说,中国河流污染十分严重,已达到了令人触目惊心的程度。 ⑦河流污染给人们生产生活带来了严重的危害。其中受害程度最为严重的当属农业。 ⑧早在1993年,中国农村的污水灌溉面积就达1573万公顷,到了1999年,污水排放量达401亿m3,污水的水质进一步恶化,水中污染物浓度增高,有毒有害成分增加,给农业生产造成了严重的损失。
       ⑨中国河流,警钟常鸣。 ⑩为了河流更清澈,为了生活更幸福,为了子孙后代更健康,让我们共同防止我们的生命之河不再受到污染! (节选自《科技文萃》196期,作者于秀波,有删改) 19、修改选文第⑩段中画浪线的句子,写在下面。(3分) 20、选文第⑥段中画横线处运用了什么说明方法?有什么作用?(3分) 21、选文主要从哪两个方面进行说明的?(4分) 22、选文的说明顺序是什么?(2分) 23、选文老同志次敲响了环境保护的警钟。
      请联系你的生活实际,列举你在环保方面的一些具体做法(不少于2点)。(2分) 24保护河流是全人民的共同心声。请为保护河流写一条公益广告。要求语言简明,有创意,不得照抄原文语句,不超过30字。(4分) 三、写作(满分60分) 请从下面两个作文题目中任选其一,然后按要求作文。
       (一)我们得到过社会的关怀、集体的温暖、父母的抚爱、老师的培育……我们得到过太多的理解、关心和爱护,我们也想并尝试着关心社会、关心他人。关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。
       请结合自己的生活经历,以“关心他人”为话题,写一篇作文。 (二)题目:品尝 要求: 1、选择题目(一),标题自拟;选择题目(二),先把题目补充完整作为标题,然后作文。 2、文体不限,字数不少于600字(如果写诗歌,不少于20行)。
       3、字迹工整,书写清楚(达到此项要求,评分时可奖励2分)。 4、文中不要出现真实的姓名、校名、地名。 。

    小***

  • [url= ]免费课件、教案、论文、试卷、在线考试的好地方[/url]你可以想要哪一科就有哪一科,想要哪一年就有哪一年的,想要哪个地方的就有哪个地方的,不信试试看!

    w***