临湘人过春节会干些什么?

临湘人过春节会干些什么?有什么风俗习惯?

全部答案

  •   临湘人 [/ALIGN]

      临湘自后唐·清泰年间(934-936)才从巴陵县中划出,建立王朝场,大概属于一个准县级的架子。至宋淳化五年(994),又升王朝场为王朝县,宋至道二年(996)改王朝县为临湘县。
      这临湘县原在长沙的,不知是谁出的歪主意,一夜之间,自湘中的湘江边移到了湘北。
      在岳阳的六个县中,临湘是建县较晚的,只是比汨罗要早。而且在很长一段时间里与岳阳县在一起,故临湘人与岳阳县人的许多方面有相似之处。
      当然,仔细想想,差异也是很明显的,即使在临湘,也有路南路北之分,以京广铁路为界,南边与北边的人从说话的口音、性格、生活习俗等诸多方面都有较大差别。
      我还是先说说优点吧!
      临湘人厚道耿直。说厚道,平江县、岳阳县三田(公田、月田、毛田)一洞(渭洞)的人都厚道。临湘人除厚道外,还十分耿直。解释这个耿直,就是直肠子, 率真,不晓得拐弯,有正义感,不怕犯上,不怕得罪人。
      乡里人直白的说法就是哈巴士,日哒哈,这里面是褒中有贬。在临湘,尤其在临湘路南几个乡镇,哈巴士大有人在。不论你是何方人士,认定你做了朋友,宁愿自己饿肚子,也得让你先吃饱。你少了衣服,他裤子都可以脱给你穿。你这人若是不地道,或欺行霸市,或两面三刀,或偷鸡摸狗,或男盗女娼,被他撞上了,识破了,那你自认倒霉,决不会对你心慈手软。
      而且,对国家对集体的事业绝对忠诚,哪怕错了也忠诚。小时候听老班辈人讲,有一年,我们梅姓家族与李姓家族打架,梅家有位爷提起鸟枪就瞄准,对方喊,莫打莫打,我是亲家。亲家怎么样,打了再说。对方吓得转身就逃,砰地一声铳响,那亲家的屁股上打了一堆的眼。
      第二天这位爷又提了肉和蛋去看望躺在床上哎哟哎哟的亲家。
      临湘人勤奋务实。一般而言,临湘人中那些驴子屙屎外面光、花花肠子、嘴巴上抹糖、能将死的说活、能说得在水上点灯,灯上跑马,马背上打得篮球的人还是很少的。临湘人也不算十分聪明,天才至今似乎还冒发现一个,但临湘人信奉笨鸟先飞,信奉吃得苦中苦,方为人上人的哲学,也信奉认定了的事,就一竿子插到底,就好马不吃回头草,开弓没有回头箭。
      有一位文艺界的朋友,几次跟我讲,你们临湘人让人觉得可怕。他的解释是,临湘人往往乍看起来不显山不露水,但临湘人有冲力,有韧劲,想干一件事,总能干成。他举出几位在岳阳工作的临湘人,说谢作文、沈继安、陈启文、何林福,还有女中豪杰方斌英,都有过人之处。
      这位朋友只说了他所熟悉的几位文友,不要说长沙,更不要说北京,就是将临湘籍现阶段活跃在岳阳政界与实业界的头面人物列将出来,其阵容还是蛮强大的,徐新启、郭振斌、袁建华、瞿松柏、李开龙、谢晓玲、刘晓英、汪书籍、张万雄、谌亚忠、冯卫兵、李建光等等,无一不是凭着自己的多年打拼,才从社会的最底层一步一步走过来的。
      从某种意义上说,他们都是临湘人的骄傲。
      说起临湘人的骄傲,这里还有一种现象得说说, 临湘出主持,出播音员。中央电视台原半边天栏目著名主持祖菊红,现国际频道著名女主播徐俐,新闻30分著名女主播胥午梅都是临湘人。现在央视一线的主持又进了王纯、李晓辉等临湘新人。
      湖南卫视的当家花旦李湘,著名男主持何炅也都是临湘人。李湘的老爸原是湖南省法院副院长,有一次他十分自豪地跟我说,原来我与女儿在一起,人家介绍, 说这是李院长的女儿,叫李湘。现在反过来,说这是李湘的爸爸李院长了。临湘人说普通话也有让人满地捡牙齿的地方,但他们一旦走出来,就成大气候,这是个让人不解之谜。

      临湘人特立独行。喜欢跟风,是中国人的特性。1958年大跃进,大炼钢铁,全国城乡到处都上小高炉。上世纪九十年代搞开发区,一夜之间,开发区风靡全国。岳阳市很快跟风搞了四个,即城陵矶开发区、沿湖开发区、湖滨开发区、南湖开发区。
      岳阳县生怕落后,也跟着成立了三个开发区,即大云山开发区、康王开发区、新墙12公里开发区。有群众开玩笑说,大云山开发抽签问卦,康王开发推了几堆土,12公里开发抓了几个嫖客。在我的印像中,临湘人好像做得好一点。当然,他们在大跃进时期跟了风,我父亲就曾被派往药菇大山烧过炭,烧炭干什么?炼钢。
      文革时期也跟了风,城乡上下,红旗,红本本,红箍箍,忠字舞,语录歌,一片红海洋。再往后,他们似乎吸取了教训,不那么跟风了,不那么随意瞎起哄了。临湘人更注重自己的独立人格和保留、张扬、发挥自己的个性。
      这里又要涉及一个问题,关于抱团的问题。
      我在写岳阳县人的时候说过,在岳阳街上,岳阳县人是最不抱团的。那么接下来呢?接下来自然是临湘。岳阳县人不抱团,是他们的王者风范,是他们没有客居的感觉。临湘人呢?按说,这两点都不存在。临湘人的祖先,既与皇宫不搭界,也与王室不沾边。临湘的老县城叫陆城,陆城因当年陆逊驻兵而得名,陆逊放了一把火后就走了。
      临湘还有个地方叫黄盖湖,黄盖湖因当年黄盖安营而得名,黄盖不是岳阳人,他老家在衡阳,而且他是个愿打愿挨的角色,剩余时间就发动下属兵士与老百姓做酱菜,留下来的,除了那个愿打愿挨的故事,除了十三村酱菜,就再也没有别的了。
      当然,临湘人也不是完全与王者绝缘。
      据传,临湘一部分人的祖先自古长安迁来,既然来自长安,说不定就有个把几个人是王者的后裔哩,不是王者的后裔也总有几个是王者的亲戚吧,不是王者的亲戚也总有几个跟王者住过隔壁做过街坊或握过手打过招呼吧,可他们,除了将老家的地名长安搬了过来,再也没留任何与王者有关的物什了。
      还有,2006年,身居北京的著名学者周笃文先生,提出了一个惊天大发现,根据他的多方考证,他说,临湘是屈原祖先的首封之地。若把得别个,这下得地呀。湖北襄樊与河南南阳争个诸葛亮,争得你死我活;我们平江与河南巩县等地争杜甫真墓,也是费尽了口舌才争了过来;还有株州为了争炎帝陵,常德石门为了争李自成兵败后的隐居修行地等等,无一不是挖空心思,绞尽脑汁。
      湖北黄陂还有一个地方,为了搞旅游开发,广泛发动群众,献计献策,最后在一族谱上查到,他们那里有个村,是花木兰的外婆家,于是在那里盖房建点,招商引资,搞起热之闹之。临湘人才不哩,开了个新闻发布会就没多少下文了,我曾建议,在京珠高速和107国道上立块牌子:欢迎您进入屈原故里临湘市。
      还有,尽快上报国家民政部,将临湘市改为屈原市,时过一年多,临湘人连冒甩起。
      从区域角度看,临湘人也与岳阳县人不一样,毕竟分开一千余年了,临湘人到了岳阳,应与华容、平江人无别,有客居的感觉。
      可临湘人就是不晓得搞团结合作,搞资源整合(这是比较时髦的话,我最近才学的)。
      有那么几回,年头岁末,有几个临湘人,也装模作样,请了几个老乡,当然是一些头面人物,订上三两桌,说要向华容、平江人学习,今后要加强联络,互相关照,云云。说的时侯,是那么真诚,那么动情,哪料把嘴巴上的油一抹,各自回家,餐桌上的表态全都忘了,依旧那么骄矜,那么特立独行。
      临湘在外闯荡江湖者,大多为散兵游勇。说起临湘人的缺点,也是一大堆,这里仅拣重要的谈谈:
      临湘人喜欢打架喜欢告状。清代的临湘县志里就有明确记载,说临湘人“喜诉讼,好斗殴”。我曾在沈括的《梦溪笔谈》里看到,“喜诉讼,好斗殴”的是江西人。
      临湘人中的大部分是明代时期从江西迁过来的,他们一定是将老家这一陋习也顺带过来了。岳阳其他县也有不少是从江西来的,其中湘阴最多,占70%以上,他们为什么不像临湘人这般又爱打架又爱告状的呢?这是一个值得史学家们研究的课题。
      提起临湘人喜欢告状,那真有蛮典型的。
      我十分庆幸我没有在临湘工作过,据我所知,凡在临湘工作过的领导干部,几乎没有谁能逃脱被告这一劫,有的调走了几年,还有人在写告状信。过去寄一封信8分钱,他轻轻松松8分钱,让你辛辛苦苦查三年。现在涨了价,也不过8毛,只要能让你难受,他不心疼。现如今开会选举,哪个候选人或想上的人不期望自己被选上,于是,开会期间,往往会送个红包送条烟或请代表们吃餐饭洗个头洗个脚什么的,有人形容是头皮刨烂,肚皮撑破,双脚泡肿。
      实话说,在民主与法制尚不十分健全的今天,这种现像哪里没有发生过,我听说俄罗斯选举期间,你投普金一票,他给你10美金。别的地方也会产生一些意见,但意见归意见,选上了,也许也就过去了。临湘人不行,他要告状,市里不行到省里,省里不行到北京,只要有条件,他可以告到联合国去,上去了也要将你拉下来,不获全胜,决不收兵。

      临湘人喜欢打架,也是名声在外。说起这打架,又以路南几个乡镇更为突出,路南几个乡镇中,又以桃林和长塘最为突出。现在老百姓的素质还真提高了不少,争山争水争地基打群架宗派械斗的现象减少了许多。上个世纪的六七十年代,乡镇干部们一年到头不知要调解多少场纠纷。
      长塘公社有个托坝大队土地生产队,老百姓自己开玩笑,说他们是强盗公社恶霸大队土匪生产队。我曾在一篇文章里写到,有一年,临湘举行龙舟赛,桃林的男人们自知划不过地处长江边的江南人,他们事先将石头装在蛇皮袋里,藏龙舟仓中,比赛途中,一声口令,抄起蛇皮袋就往江南挠手的头上身上砸,江南人没有防备,自然是一个个头破血流。
      临湘市政府秉公执法,要取消桃林人的比赛资格,这边还冒宣布,那厢来了六辆卡车,开到政府门口,逼着领导表态,领导们为了不致事态扩大,只好宣布桃林与江南为并列第一。从此以后,临湘再也不敢在长安河里举行龙舟赛了。
      临湘人大男子主义严重。
      在临湘人尤其是临湘路南几个乡镇的老百姓中,极少能碰到几个真怕老婆的。他们从老祖宗那里传承下来的口号是,老婆是面锣,无事砰几砣;酒怕牛肉饭怕鱼,恶婆娘就怕砣箍里捶;还特别讲究粘谷草,糯谷草,就要头把捶得好。这些男人专权的思想无疑是要不得的,如今,他们也改了不少,但似乎太慢了一点。

      临湘人固执。要临湘人改变他们的思想观念、生活习惯,那真不是一件容易的事。譬如临湘人说话,如果不是当播音员,去主持晚会,他们是决不轻易改掉自己说话的腔调的,他们总是习惯把吃肉说成吃毒(肉),把眼睛读成咹浆(对不起,这个眼字的读音实在找不出一个准确的同音字来代替),“闷代个灯泡里习口安浆”翻译出来是:很大的灯泡照眼睛。
      又璧如,临湘人不会做菜。几乎所有到过临湘的人都有共同的感觉,临湘人做的饭菜不好吃。临湘人自己也清楚,但他们就是不思改进,改也改不好。川菜可谓全国有名,临湘人也请了川菜师傅来主厨,但川菜师傅在临湘做的川菜也没在别的地方做的好吃了。幸有桃林人弄了个桃林豆腐,还有封锅菜,颇受岳阳人欢迎,这才给临湘人稍稍挽回了一点点面子。

    谁***