皴法是什么的技法?

好评回答
    皴法是画中国写意山水画时惯常用的一个步骤、一种技法。
    画山水画常用的五个步骤是:勾、皴、擦、染、点,这五个步骤是以画山水画的五个技法来命名的:
     勾,即先用非常干的浓墨勾出山水的外形轮阔;
     皴,在勾出山水的外形轮阔上,再用略干的稍淡的墨侧锋进行皴;
     擦,用墨比皴淡,比皴湿一点,侧锋进行擦;
     染,用墨非常淡,比擦还要湿,大面积染,一般用来画远山,表现山雾迷蒙的感觉;
     点,在勾出的山上,点上象征的各种树形。
    点之后,再略加修饰,一般一幅山水画就可以完工了。

    青***

其他答案

  • 你好:
    我查了一下字典:“皴”念“cun,一声”。
    皴法:国画画山石时,勾出轮廓后,为了显示山石的纹理和阴阳面,再用淡干墨
    侧笔而画。
    题外话:对了,你怎么会问那么多问题的?有很多东西都可以从词典、网络上直接查的。喜欢提问题本无可厚非,但是问太多、太集中的(却又意义不大)的问题会引起别人反感的。好好学习吧。

    石***