河套地区是指哪里?其地理特点和面积有多大?

河套地区是指哪里?其地理特点和面积有多大?多谢!

好评回答
    “河套”一词最早见于何史籍,不能明详。“河套”一词由来已久,只是我们不知道它最早见于哪本书而已。
    自元代起,“河套”一词越来越多地出现在各种书籍里,并有了较稳定的内涵,用来指贺兰山以东,狼山、大青山南,黄河沿岸地区。并以乌拉山为界,东为前套,西为后套。也有以黄河南、长城北地区为前套的,与河的北面的后套对称。清乾隆七年(1742年),陈履中编辑的《河套志》木刻本问世。
    到1949年后,“河套”一词的外延逐步缩小,演变为仅指境内的河套地区、或以这一地区为中心的一个更大的范围。因而在1954年国家撤销了绥远省建制后,就批准了内蒙古自治区人民政府以“河套”命名境内一级行政区的申报,即改陕坝区为河套行政区。
    国家批准用“河套”一词来命名境内的一级行政区,从而确立了这个词的地区独有性(因为全国是不能重名的)。
    摘自百度知道

    重***

其他答案

  • xz现在说河套地区就是指内蒙古巴彦淖尔盟,自己在网上搜索一下吧,其他地区已经失去河套特色了。

    大***

  • 河套平原位于内蒙古中部地区,黄河“几”字形的上部,由于地势平坦,水源充足,它成为了我国西部的重要农业基地。

    邋***