红袖添香夜读书出自哪一首诗?

如题,找了很久只知道是一位女诗人写的,全诗内容一直没找到。

好评回答
    “绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”清代女诗人席佩兰《寿简斋先生》诗,见《天真阁集》附《长真阁集》卷三。
    席佩兰,原名蕊珠,字月襟,又字韵芬、道华、浣云,因性喜画兰,自号佩兰,清昭文(今常熟)人。诗人袁枚女弟子,深得袁枚赏识,引为“闺中三大知已”之一。有《长真阁诗集》七卷。其夫孙原湘,著名诗人。

    更***

其他答案

  •   1。红袖添香: 旧指书生学习时有年轻貌美的女子陪读。
    语出:清。魏子安《花月痕》第三十一回:从此绿鬓视草,红袖添香,眷属疑仙,文章华国。
    2。"红袖添香"在古代的诗文里屡见不鲜,隐约与蒲松龄的鬼故事有联系。
    3。“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”此语出自清代女诗人席佩兰《天真阁集》附《长真阁集》卷三之《寿简斋先生》诗,“红袖添香夜读书”大约便由此衍化而来,但《清诗别裁》中却没有席佩兰,席佩兰原名蕊珠,字月襟又字韵芬、道华、浣云,因性喜画兰自号佩兰,清昭文(今常熟)人。
       4。对联:碧纱待月春调瑟 红袖添香夜读书 古人以“红袖添香夜读书”为艳福。此谓家中新增添了美女,以贺新婚。红袖,原指女子的艳丽衣衫,代指艳妆女子、美女。例:“从此添香红袖,其愉快为何如耶!” 5。黎阳。 新楼作伴 人逢喜事精神爽,簇簇黄花正当行。
      醉倚新楼邀明月,梦中红颜舞霓裳。 红袖添香夜读书,卿正欣喜吾欲狂。携手相看徘徊处,知音鸳侣共徜徉。 黎阳,女,出生于1977年8月,毕业于重庆工业管理学院管理工程系,川师中文系研究生班。自幼酷爱文学,擅长演讲,在各级刊物上发表过多篇文章,并多次在国内各类文学大赛中获奖。

    友***

  • 《新楼作伴》

      人逢喜事精神爽,簇簇黄花正当行。醉倚新楼邀明月, 梦中红颜舞霓裳。
     红袖添香夜读书,卿正欣喜吾欲狂。携手相看徘徊处,知音鸳侣共徜徉。
        /////  这是多么令人心驰神往的事,中国古代文人的最高理想就是这样的。

    z***