如何挑选上等兰花

介绍越详细越好

好评回答
      兰花选购要领

        购买前注意事项!
       1.先了解自己有多少空间可以养兰?空间小不宜买多,拥挤不利兰株生长。
       2.拥有的空间适合栽培那些种类?如光照、温度、湿度、通风等条件,各种兰花适应性不同,应加以了解再选购合适的种类。
       3.估量自己有多少时间可以照顾兰花?培养兰花不需粗重的工作,但必须有足够时间作管理,否则兰花之生育无法健壮。 如何选择品种? 1.初学养兰要选容易栽培,又容易开花的品种,可以增进信心。 2.初学不必重视流行,以挑选自己喜欢的花型花色为主。
       3.注意品种要配合您的栽培环境,照顾起来才能事半功倍。 4.买一些价格较便宜的杂交实生苗,可以期待开出好花,增加养兰乐趣。 5.若已累积了栽培经验,可以进一步挑选较珍稀而较难照顾的品种,因「挑战」也是养兰乐趣之一。
       优良兰株选购要领 1.优良的兰株品种要正确,发育旺盛有光泽,叶片较多,叶色鲜绿,假球茎丰满肥大。 2.茎、叶、根有萎凋脱水现象者,生命力薄弱,若无把握使其回复生机,最好不要购买。 3.无叶的老假球茎越多,越能助长萌发新芽,不可视为无用处,应加以保留。
       4.健壮的兰株,根部露在盆面上呈白色,长在盆内植料中呈黄棕色,用手压之为硬质。若根已腐烂呈黑褐色,用手压之会松软或干。 5.有病害、虫害的兰株勿购买,以防传布给其它兰株或花木。 6.盆内的植料已腐坏或久未更新者,买回之后必须立即动手更换,若在短期内无法更换,暂勿购买。
       7.欲购买分株苗,最好选在春、秋二季,定植后容易继续成长。 8.初学者买短期内或隔年即能开花的兰株,可以提高兴致,增进信心。 9.兰株有瓶苗、幼苗、小苗、中苗、近开花株、成熟株。初学者应选近开花株或成熟株试种,较易成功,待累积经验后,再选较小的兰株栽培。
       苗的大小 一般兰曲有大小苗之分,当然价钱也不一样,大苗是种二年左右开花,小苗则需栽培三~四年方能开花。小苗便宜,大苗较贵。不过购买大苗,等于是以金钱换取时间,使它提前开花。对于初学的人,不妨购买开花株,或是选购栽培一年即会开花的大苗。
       开花期 以嘉德利亚兰为例,品种很多,有春天开花的品种,也有夏天开花的,如果要一年四季均有花开,可购买各种花期不同的品种,以享受长期赏花的乐趣。拖鞋兰、东亚兰、蝴蝶兰和石斛兰的盛花期只有3~4个月,因此最好在这段时间选购。
       春天买苗,秋天买开花株   苗的价格随大小而变,春天小苗,价钱便宜,到了秋天,变成中苗,价格自然贵些,但是冬天停止生长,故秋天到早春的价格波动不太,因此在翌春购买较为划算。成株经过夏天后,花芽开始出现,购买后半年即可开花,因此秋季是购买的季节,不过成株在秋天和翌年春天的大小变化不大,主要是以花苞的多寡作为选择的标准。
       放置场所   为了延长花朵的开花时间,不要放置在温度过高或过低的位置。例如玄关的温度较低,而暖气机口附近温度过高,这些地方最好远离。十二月出售的开花株,大多采用促成栽培,为了促使花芽早日成长,栽培时常采高温的方式,所以当你收到后,如放置在低温干燥之处,花朵即会受到伤害枯萎,同时使植株变弱。

    持***

其他答案

  • 我养了四五年了
    给你的忠告就是多看少动
    多问多练
    最好能找个老师
    多见实物
    多观察老种
    文字上的东西对你帮助有限
    不看照片有时候不好理解
    可以多去国兰网看看
    那有很多高人
    希望你早日成功

    文***