怎么挑选数码相机

请行家高手教下挑选款经济实惠性能比高点的(当然也要时尚些)数码相机,主要介绍下挑选的窍门,要注重哪些要素等,本人欲购相机,且无大量时间查询研究,况品牌众多实无从下手,望不吝赐教,谢谢谢谢!

好评回答
      第一步:确定需求
       明确自己的购买目的很重要,这样才能给自己定位在一个档次上: 是一般家庭用户,还是摄影爱好者,还是专业 用户。然后在同一档次上,进行比较,选出称心的产品。
       第二步:比较
       1。传感器(CCD、CMOS)
       数码相机的工作原理是:是光信号转换为数字信号。
      所以数码相机的核心就是光敏元件。目前光敏元件有两种:一 指相机中光敏 种是广泛使用的CCD(电荷耦合)元件;另一种是新兴的CMOS(互补金属氧化物半导体)器件。数码相 机的分辨率是元件的数目。在相同分辨率下,CMOS比CCD便宜,但是CMOS光敏器件产生的图像质量要低一些。
      不过目 前市场上使用的绝大多数是CCD(电荷耦合),CCD的分辨率———像素数常被用作划分数码相机档次的主要依据。CCD 像素数一定时,芯片面积越大,成像质量越好。CCD的像数有最大像数和有效像数,有效像数才是我们有需要的(越 成像质量就越好),但在同一有效像数下,总像 高数越多就可以用来防抖动。
       当然了分辨率高相应就付出更多金钱 的代价。见意一般家庭用户选择300万像数以上就可以了满足一般要求了。市场上的大部分相机都在300万像数以上。  2。镜头   在数码相机的物理部件中,镜头是非常重要的一个,它的好坏是影响图像质量的关键因素。
      在数码相机的选购中对 于镜头的考察主要是考察镜头材质、焦距大小和变焦能力这三个参数。镜头的材质有主要有玻璃和塑料两种。虽然全 玻璃镜片投射图像最清晰,但并不是说玻璃透镜的相机就一定比塑料材质的机种好。这是因为光学的成像相当复杂, 一定程度上还要受到透镜组设计的影响,而且玻璃材质较塑料材质更重,还可能影响相机整体的重量。
      所以大家在选 购时,绝不可因为是玻璃做的镜片就以为它拥有绝对的高质量,还要从多方面作综合观察。焦距这个参数在数码相机 的技术规格上一般会标示为F值(代表最大光圈)和f值(代表焦距长度)。焦距长度通常包括相机本身的设计值,以 及它等同于普通35mm相机的焦距值,例如f=8到24,就等同于35mm的135相机的38-115mm。
      一般说来,35mm规格的标准 镜头是28-70mm,若能超过70mm以上表示镜头具有望远功能,低于28mm以下则有广角效果。在目前中档的数码相机中 ,大多都有光学变焦镜头,但变焦范围非常有限,很少有超过10倍的,所以这类相机一般都可以安装附加的远距照相 镜头和过滤器。
      有一些数码相机还有数码变焦功能,可以使变焦范围再度扩大,但是你要注意的是数码变焦只是将像 素点扩大,而实际的光学分辨率却丝毫未变。对于变焦镜头,一般的家用数码相机2~3倍变焦即可够用。其实对于数 码相机的另外,对于镜头这种关键部件,笔者个人的意见是传统专业相机厂商的产品的品质要更好一些。
         3。测光系统   测光模式有定点测光、偏重点中央测光、多区域测光。比较先进有“区域测光”或“多区域测光”   4。光学取景器    对于旁轴取景的相机来说,一定要有视差纠正线和屈光度调节钮(如果视力不太好的话)。
      如果是TTL的取景器那 就更好了。   5。LCD显示屏   现在数码相机大多有彩色液晶显示屏供取景、预览和删除照片,大小一般为1。8英寸或2英寸,少数机型能提供大到 2。5英寸液晶屏的视觉感受。虽然通过LCD液晶屏你可以获得取景、随时预览、删除影像的诸多好处,但同时也带来了 一些不便,因为它是数码相机上非常耗电的一个装置,4节普通电池一般只能成像15张左右(打开LCD或是用LCD看拍 摄后的结果),所以对液晶屏的考察主要是对其节能性的考察。
      目前有一些数码相机采用了采光式节能型液晶屏,通 过采集外界的光源使数码相机的液晶屏发光显示图像,这种液晶屏虽然亮度要差些,但降低了能耗,大大增加了电池 的使用寿命,同时节约了费用,所以在选购时你最好选择具有这种液晶屏的数码相机。另外,LCD液晶屏的位置是否 可调也很重要,因为如果数码相机的液晶屏可折叠或可旋转,则LCD屏幕会给拍摄者更大的取景自由度,拍摄的效果 也就更好。
         6。图像压缩   数码相机的图像压缩格式有JPG、TIFF 或RAW,后两种是无损压缩方式,图像质量好,但是占用存贮空间很大。1张 无损图像的大小要占到32MB,所以要选择大的存贮介质。   7。白平衡控制   如果您使用过没有白平衡的数码相机,您会发现荧光灯的光人眼看起来是白色的,但用数码相机拍摄出来却有点偏 绿。
      对于数码相机,虽然白平衡可以在图像处理软件中进行调整,但如果您对图象软件不是很熟悉,或者不愿太麻烦 调整,您最好还是选择具有较好的白平衡功能的数码相机。   各厂家的数码相机既有自动进行白平衡的,也有手动进行的。即使是自动进行,其修正能力也各不相同。
      当然您选 择的数码相机最好能够具有手动和自动两种方式,多种模式控制白平衡。  8。记忆体   当前市场上的记忆体有内置式和可移动式,内置存储介质是与数码相机固化在一起的,它的优点是一旦有了数码相 机就可拍摄,而不需要另配存储介质;不足是一旦存储满后,必须输入计算机释放出存储空间后才能再拍摄。
      可移动 式存储介质是随时可装入或取出的存储介质,存储满后可随时更换。另外,也有一些数码相机既有内置式存储介质又 有可移动式存储介质,所以相对来说比较高档。目前市场上主流的数码相机大多是采用可移动式存储介质,主要有软 盘、PC(PCMCIA)卡、Compact?Flash卡和SmartMedia卡等几种。
         9。闪光灯   闪光灯是在室内或低光环境下拍摄时用于照明的设备。数码相机都配有内置式内光灯,它的指标因数码相机而不同 ,反现闪光灯性能有区域范围、闪光指数、几种模式控制(自动闪光、不闪光、强制闪光、防红眼、)。档次高一点 的数码相机有热靴插座,以便使用外置闪光灯。
         10。控制设计   不要忽略它哟!它关系到日后我们使用的方便性。数码相机的控制有菜单控制和按钮控制,当然全部用按钮来控制 是比较理想的,但是体积有限,所以菜单控制也是不可免的。不过一般功能的控制应用按钮控制同时应注意按钮的空 间摆放,以不至于我们按错。
         11。图像处理速度   图像处理速度当然是越高越好了,这样我们就不至于错过美好的瞬间。档次高一点的数码相机具有连拍功能,连拍 的多少因相机而异。   12。电池   目前主要有碱性电池、充电式镍氢电池、充电式锂电池、外接式电池和AC交流电等几种,其中充电电池包括散装的 镍氢电池、柱状的锂电池和外接式电池三种。
      数码相机大多是用4节五号电池,一般只能成像15张左右(打开LCD或是 用LCD看拍摄后结果),低档的更是10张都不到就没电了,所以数码相机的耗电量是非常大的,选购的时候一定要考 察产品所配的电池。这主要考察电池的存储能力,也就是电池的性质和支持时间。
      数码相机使用的电池类型一般可分 为专用型和通用型两种:专用型通常是锂电池,性能好、拍摄时间长,但充电、维护较麻烦,而且购置备用电池的成 本也较高;相比之下,通用型电池比较适合家庭用户使用,比专用锂电池容易置备,特别是镍氢电池,因为没有记忆 性,所以也能进行反复充电而且售价便宜(进口牌子4节电池大概在500元左右,国产的如“超霸”4节电池加个充电 器只要100元),还比较超值。
      总的来说,由于数码相机的耗电量比较大,尤其是使用液晶屏取景拍照更加费电,因 此在选购数码相机时,你可以多考虑相机是是否配套外接电源,是否带有充电器或者可充电电池。可充电电池是选择 专用锂离子电池,还是选择通用镍氢电池要根据你的数码相机使用量大小来决定,不过现在绝大多数中、高档数码相 机都在使用专用电池,这将成为一种趋势。
         13。输出接口 目前比较普遍的连接方式是USB连接方式。IEEE-1394接口主要用于专业机型上,但电脑上必须要有IEEE-1394的接口。 。

    l***

其他答案

  • 根据个人需要和喜好。

    墨***

  • 卡西欧、佳能、索尼、尼康这几种品牌都不错。其中卡西欧的电池是最好的,佳能其次。这几种品牌都有比较时尚的机型。
    你可以在相素大小(现在都是500万象素)、相机的外形、电池的使用时间、取景器屏幕的大小、镜头边焦方式、价格等多方面考虑。

    小***