弹道导弹和巡航导弹有什么区别??有什么不同?要详细解答

同上

好评回答
    弹道导弹是飞出大气层再飞回来攻击目标,是个高弧线,像卫星。
    巡航导弹发射后不久就水平飞行直到击中目标,是个低弧线,像飞机。
    弹道导弹一般是先输入弹道参数,发射后人就管不着了,一般打战略目标,如大城市;巡航导弹可以临时改变飞行路线,一般打战术目标,如飞机、坦克、舰船等。但也有例外,如战斧导弹就是巡航导弹,但打战略目标,有的还有核弹头呢。弹道导弹不易拦截,因为发射时距离目标太远,飞行时太高,攻击时速度太快(几乎垂直下落攻击,有重力加速度帮忙提速)。弹道导弹飞行耗燃料少,因为有很长时间在大气层外飞行,几乎没有阻力,只需惯性飞行,所以远程、洲际导弹都是弹道导弹(耗燃料少,就能多载炸药,攻击威力也就大了么)。

    全***

其他答案

  •   弹道导弹:是指在火箭发动机推力作用下按预定程序飞行,关机后按自由抛物体轨迹飞行的导弹。这种导弹的整个弹道分为主动段和被动段。主动段弹道是导弹在火箭发动机推力和制导系统作用下,从发射点起到火箭发动机关机时的飞行轨迹;被动段弹道是导弹从火箭发动机关机点到弹头爆炸点,按照在主动段终点获得的给定速度和弹道倾角作惯性飞行的轨迹。
      弹道导弹按作战使用分为战略弹道导弹和战术弹道导弹;按发射点与目标位置分为地地弹道导弹和潜地弹道导弹;按射程分为洲际、远程、中程和近程弹道导弹;按使用推进剂分为液体推进剂和固体推进剂弹道导弹; 按结构分为单级和多级弹道导弹。   弹道导弹的主要特点是:①导弹沿着一条预定的弹道飞行,攻击地面固定目标。
      ②通常采用垂直发射方式,使导弹平稳起飞上升,能缩短在大气层中飞行的距离, 以最少的能量损失克服作用于导弹上的空气阻力和地心引力。③导弹大部分弹道处于稀薄大气层或外大气层内。因此,它采用火箭发动机,自身携带氧化剂和燃烧剂,不依赖大气层中的氧气助燃。
      ④火箭发动机推力大,能串联、并联使用,可将较重的弹头投向较远的距离。⑤导弹飞行姿态的修正,用改变推力方向的方法实现。⑥弹体各级之间、弹头与弹体之间的连接通常采取分离式结构,当火箭发动机完成推进任务时,即行抛掉,最后只有弹头飞向目标。⑦弹头再入大气层时,产生强烈的气动加热,因而需要采取防热措施。
      ⑧导弹无弹翼,没有或者只有很小的尾翼,起飞质量和体积大,结构复杂。⑨为提高突防和打击多个目标的能力,战略弹道导弹可携带多弹头(集束式多弹头或分导式多弹头)和突防装置。⑩有的弹道导弹弹头还带有末制导系统,用于机动飞行,准确攻击目标。   弹道导弹能按预定弹道飞行并准确飞向地面固定目标,主要是由制导系统实现的。
      其制导方式有无线电指令制导、惯性制导、星光-惯性制导等。无线电指令制导是早期弹道导弹采用的制导方式,它易受无线电干扰,地面设备复杂,不能满足现代作战使用要求。因此,自20世纪50年代以来,各国研制的弹道导弹绝大多数采用惯性制导。惯性制导属于自主式制导。
      它采用惯性测量元件,不受外界干扰。按照惯性测量装置在导弹上的安装方式,惯性制导可分为平台式惯性制导和捷联式惯性制导。平台式惯性制导的惯性测量装置具有测量精度高、计算机运算较简单、利用平台本身还可进行元件误差分离、发射时调平和瞄准也较简单等优点。
      因此,被广泛采用。与平台式惯性制导相比,捷联式惯性制导的惯性测量装置受弹体振动的影响较大,测量精度受到一定限制,对计算机的要求较高,随着微型计算机的发展,正日益受到重视。惯性制导技术的不断发展,使弹道导弹的命中精度有很大提高。例如60年代初期,美国研制的"民兵"Ⅰa洲际弹道导弹,射程8000千米,命中精度(圆概率偏差)为1。
      8千米;70年代研制的"民兵"Ⅲ洲际弹道导弹,射程13000千米,命中精度已提高到0。185千米。星光-惯性制导是在惯性制导的基础上,增加了星光测量装置,利用宇宙空间的恒星方位来判定初始定位误差和陀螺漂移, 对惯性制导误差进行修正,进一步提高了导弹命中精度。
       巡航导弹:是指依靠喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在稠密大气层内飞行的导弹。旧称飞航式导弹。巡航状态即导弹在火箭助推器加速后,主发动机的推力与阻力平衡,弹翼的升力与重力平衡,以近于恒速、等高度飞行的状态。在这种状态下,单位航程的耗油量最少。
      其飞行弹道通常由起飞爬升段、巡航(水平飞行)段和俯冲段组成。从陆地、水面或水下发射的巡航导弹,由助推器推动导弹起飞,随后助推器脱落,主发动机(巡航发动机)启动,以巡航速度进行水平飞行;当接近目标区域时,由制导系统导引导弹,俯冲攻击目标。从空中发射的巡航导弹,投放后下滑一定时间,发动机启动,开始自控飞行,然后攻击目标。
         分类 按作战使用可分为战略巡航导弹和战术巡航导弹;按载体不同可分为车载、机载、舰(潜)载巡航导弹。   组成 主要由弹体、推进系统、制导系统和战斗部组成。弹体外型与飞机相似,它包括壳体、弹翼和稳定面、操纵面等,通常用铝合金或复合材料制成。
      弹翼包括主翼和尾翼,有固定式和折叠式。为使导弹便于贮存和发射,采用折叠式弹翼,即在导弹发射前呈折叠或收入状态,发射后,主翼和尾翼相继展开。推进系统包括助推器和主发动机。助推器通常采用固体或液体火箭发动机。主发动机通常采用涡轮喷气发动机、小型涡轮风扇发动机,也有采用冲压喷气发动机的。
      战略巡航导弹多采用推重比和比冲高的小型涡轮风扇发动机;战术巡航导弹多采用涡轮喷气发动机和冲压喷气发动机。制导系统常采用惯性、星光、遥控、寻的、图像匹配等制导方式,并多以其中两种或两种以上方式组成复合制导。攻击固定目标的巡航导弹通常采用惯性-地形匹配制导。
      攻击活动目标的巡航导弹多采用惯性-寻的制导。战斗部有常规战斗部,也有核战斗部,通常安装在导弹的前段或中段。战略巡航导弹多携带比威力大的核战斗部。战术巡航导弹多携带常规战斗部,也可携带核战斗部。   发展概况 美国于40年代中期,开始研制"鲨蛇"、"那伐鹤"、"斗牛士"地地巡航导弹和"天狮星"舰载巡航导弹。
      于50年代装备了"斗牛士"、"天狮星"Ⅰ、"鲨蛇"等巡航导弹。50年代末研制出"大猎犬"机载巡航导弹,并装备了部队。前苏联于50年代在研制弹道导弹的同时,研制出ss-n-3舰载巡航导弹和as-2机载巡航导弹等,并先后装备了部队。这一时期的巡航导弹体积大、命中精度低、机动性能差,多数于60年代先后退役。
      70年代,随着科学技术的发展,解决了小型涡轮风扇发动机、高能燃料、微电子器件、图像相关制导、小型核战斗部和新型常规战斗部及雷达散射截面较小的气动外形等技术,使巡航导弹得到迅速发展,美国曾将其列为战略力量的一个组成部分。80年代,美、苏两国先后装备了体积小、质量轻、精度高、成本低、机动性强和用途广的巡航导弹。
      美国的巡航导弹类型日趋系列化,能在海上、陆地和空中发射,并具有打击战略和战术目标的双重作战能力。80年代初 ,美国先后装备了 bgm-109b、c舰(潜)载巡航导弹,bgm- 109g车载巡航导弹,agm-86b机载巡航导弹。前苏联装备了ss-n-21潜载巡航导弹、ssc-x-4车载巡航导弹。
      80年代中期,装备了as-15机载巡航导弹。80年代末,美国还装备了机载先进巡航导弹。这种导弹采用新的气动外形、反雷达涂层、无线电干扰等技术 ,提高了突防能力;采用景象匹配制导系统或卫星定位系统进行末段制导,提高了命中精度,圆概率偏差达16米。
      中国、法国、英国、德国、意大利等国家,也都先后研制了巡航导弹。   巡航导弹将向着提高飞行速度,增强隐蔽飞行能力,进一步小型化方向发展。 。

    k***

  • ?

    我***

  • 巡航导弹飞行的低,弹道导弹飞行的高!

    小***

  • 弹道导弹是指在火箭发动机推力作用下按预定程序飞行,关机后按自由抛物体轨迹飞行的导弹。这种导弹的整个弹道分为主动段和被动段。主动段弹道是导弹在火箭发动机推力和制导系统作用下,从发射点起到火箭发动机关机时的飞行轨迹;被动段弹道是导弹从火箭发动机关机点到弹头爆炸点的轨迹。弹道导弹的主要特点就是导弹沿着一条预定的弹道飞行,攻击地面固定目标。所谓弹道,就是指弹丸或其他发射体质心运动的轨迹。
    巡航导弹是指依靠喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在稠密大气层内飞行的导弹。旧称飞航式导弹。巡航状态即导弹在火箭助推器加速后,主发动机的推力与阻力平衡,弹翼的升力与重力平衡,以近于恒速、等高度飞行的状态。在这种状态下,单位航程的耗油量最少。其飞行弹道通常由起飞爬升段、巡航?水平飞行?段和俯冲段组成。最著名的巡航导弹要算美国的“战斧”导弹了。

    天***

  •
      主要区别简单地说:
      首先是弹道不同。弹道导弹的弹道简单,像一个高抛的弧线,一般垂直发射后飞出大气层,接近目标区域后再重返大气层。而巡航导弹从发射到完成攻击始终在大气层内,而且飞行过程中高度普遍较低。
        第二是动力不同。弹道导弹用的是火箭发动机,有单级和多级;而巡航导弹普遍采用的是涡轮风扇发动机。
       第三是制导方式不同; 第四是气动外形不同; 第五是发射不同。   从导弹在空中的飞行弹道来说,可将导弹分成两类:飞航式导弹和弹道导弹,也可称有翼导弹和无翼导弹,巡航导弹在弹道特征上和弹体外形的操纵面控制上都具有飞航式导弹的特性,所以应作为飞航式导弹中的一类,而不能单独分类。
         飞航式导弹是在大气层中飞行的导弹,所以弹体要有弹翼、尾翼和舵面。弹翼主要用于在大气层中飞行时产生一种流体升力,用这种升力来平衡导弹的重量。尾翼主要用于保持导弹飞行姿态的稳定性,以减少外界的干扰。舵面则是用来控制导弹飞行姿态和弹道的调整。
      飞航式导弹所选用的发动机都要依靠空气进行工作,主要有涡轮喷气、涡扇喷气和冲压喷气三种。飞航式导弹的飞行距离较近,一般为几十公里或几百公里,个别可达上千公里。飞航式导弹大都是战术导弹,绝大多数装常规战斗部,有的也装核战斗部。飞航式导弹的长度、弹径和重量较小,因此飞机、舰艇、潜艇和车辆均可作为发射平台。
         巡航导弹是飞航式导弹中一种体积最大、射程最远、唯一能装核战斗部进行远程战略攻击的导弹。巡航导弹实际上是一种飞机式无人驾驶飞行器,它能自动导航,利用喷气发动机推进,靠气动力面支撑飞行,以最有利的速度和高度飞行,进行超低空突防,实施攻击。
      它比较确切的定义应该是:飞行器的重力与升力平衡,发动机的推力与飞行器的阻力平衡,在某一最经济的飞行高度和速度上较长时间航行。   弹道导弹飞行弹道具有这样的特征:它的起飞阶段必须是在大气层内,但平飞前进阶段则主要是在空气稀少的高空或外层空间,它的下降阶段又要再入大气层。
      弹道式导弹因不在大气层中进行长时间的平行飞行,所以不需要飞航式导弹那样的弹翼和操纵面,有的则连尾翼都没有。弹道导弹的发动机不能靠外界空气工作,所以一般采用固体火箭发动机和液体火箭发动机,两种喷气式发动机助燃所用的氧气都已经被固化或自带氧化剂。
      由于空气阻力小,飞行速度自然快,飞行距离也就较远,所以弹道导弹基本都能进行洲际攻击,射程8000~13000公里不等,而且基本都装有核弹头。为了提高摧毁能力,核弹头还可做成子母式,一个弹头内能分出十几个子弹头,分别导向目标。

    海***

  • 弹道导弹是飞出大气层再飞回来攻击目标,是个高弧线,像卫星。
    巡航导弹发射后不久就水平飞行直到击中目标,是个低弧线,像飞机。
    弹道导弹一般是先输入弹道参数,发射后人就管不着了,一般打战略目标,如大城市;巡航导弹可以临时改变飞行路线,一般打战术目标,如飞机、坦克、舰船等。但也有例外,如战斧导弹就是巡航导弹,但打战略目标,有的还有核弹头呢。弹道导弹不易拦截,因为发射时距离目标太远,飞行时太高,攻击时速度太快(几乎垂直下落攻击,有重力加速度帮忙提速)。弹道导弹飞行耗燃料少,因为有很长时间在大气层外飞行,几乎没有阻力,只需惯性飞行,所以远程、洲际导弹都是弹道导弹(耗燃料少,就能多载炸药,攻击威力也就大了么)。

    z***

  •      一、弹道导弹和巡航导弹的最主要区别,是飞行方式不同。 弹道导弹的飞行依靠的是发动机推力克服地球万有引力,使弹道导弹垂直(或有很小的倾角)飞上天空,发动机燃料燃尽后,弹道导弹按照抛物线规律飞向目标,在飞行过程中,弹道导弹不依赖空气的升力。
      当然,有的战略弹道导弹再入大气层后也利用空气动力包括升力进行机动,但那主要是为了躲开敌方的拦截,飞行还是不依赖空气产生的升力。巡航导弹的飞行依靠的是空气的升力,发动机只提供前进的动力,由机翼提供的升力使它飞上天空。 二、动力装置不同。
      弹道导弹都是依赖火箭发动机飞行的,翌今未见其他动力的(高空大气稀薄,其他发动机难以工作)。而巡航导弹可用的动力装置有很多种,火箭发动机、涡轮喷气发动机、冲压发动机都可以使用,涡轮喷气发动机、冲压发动机正在成为其主要的动力形式(因射程较远)。 三、飞行的空域不同。
      弹道导弹一般可以飞到很高的高空,射程越远,飞的越高,战略弹道导弹都会飞出大气层外(所以第一代发射卫星的火箭都是由战略弹道导弹改装的);巡航导弹不能飞的太高,飞的高的地空、空空导弹也不过3到4万米。至于反舰、对地巡航导弹,可以在离地面、水面几米到几百米的超低空飞行。
       四、飞行的速度不同。弹道导弹飞行速度很高,战略弹道导弹甚至达到20多倍于音素速,巡航导弹较低,飞的快的地空、空空导弹飞行高度也不过6倍于音速。 五、突防的方式不同。弹道导弹依靠的当然是素度,超过音速几倍到20几倍的速度让敌方无法防范,美国近年来搞的弹道导弹防御计划费尽心机,也不敢说能拦截住弹道导弹。
      巡航导弹依靠的是它飞行的隐蔽性,由于巡航导弹可以在离地面、水面几米到几百米的超低空飞行,再加上巡航导弹体积小,所以难以发现。 六、弹道导弹精确度不高,且再入大气层后有黑障现象,只能在发射前瞄准装定目标,适于于打击较大的固定目标,巡航导弹可以有多种制导方式,各种目标都可以打击。
       以上区别,实质上都是由第一条区别决定的,这是他门的基本不同点。另外,一般所说的巡航导弹是狭义的,实际专指地地巡航导弹,广义的还包括面空、空面、空空等巡航导弹,这里从后者,而从狭义的巡航导弹来分析,结论是一样的。

    p***

  •   弹道导弹是飞出大气层再飞回来攻击目标,是个高弧线,像卫星。
    巡航导弹发射后不久就水平飞行直到击中目标,是个低弧线,像飞机。
    弹道导弹一般是先输入弹道参数,发射后人就管不着了,一般打战略目标,如大城市;巡航导弹可以临时改变飞行路线,一般打战术目标,如飞机、坦克、舰船等。
      但也有例外,如战斧导弹就是巡航导弹,但打战略目标,有的还有核弹头。 弹道导弹不易拦截,因为发射时距离目标太远,飞行时太高,攻击时速度太快, 几乎垂直下落攻击,有重力加速度帮忙提速。弹道导弹飞行耗燃料少,因为有很长时间在大气层外飞行,几乎没有阻力,只需惯性飞行,所以远程、洲际导弹都是弹道导弹(耗燃料少,就能多载炸药,攻击威力也就大了)。
       弹道导弹飞行轨迹就像抛物线(飞到高空后掉下来),有轨迹的容易拦截。 巡航导弹则是在低空无固定轨迹贴地飞行,不好拦截。 弹道导弹是飞到大气层之外,在大气层之外飞行,到离目标很近时在飞回大气层攻击目标,其飞行轨道是有规律可寻的,但其飞行速度快精度比巡航导弹差。
       巡航导弹是全程在大气之内飞行的,其飞行轨道是无规律的是随时可以调整的,但其飞行速度慢一般都是低于音速的且其精度非常高,可以达到一米范围内。 弹道导弹与巡航导弹都各有千秋,弹道导弹的射程远(最大可达到14000公里);而巡航导弹的射程就少的多(目前官方公布我国最远的只有3000公里)。
       其各自的使命也有所不同。弹道导弹的主要使命一般作为战略手段(主要打击敌人的战略目标);巡航导弹的主要目的是打击敌人的战术目标。 。

    叶***

  • 详细的没时间给你打了!
    总的来说,弹道是沿着固定的路线进行飞行来攻击目标的,样子很像飞机!
    巡航就是以固定速度沿着可变轨道进行攻击!
    上个网,冲个浪,就能查到全面的回答!
    抱歉!不能给你好的答案!

    o***