关于路边小贩的作文

好评回答
                           贩卖人生
        离我家不远的地方,有一个卖叶儿耙的档子。
        严格来说,那不叫档子—— 一辆破旧的自行车加几个铝制蒸笼,便是主人的全部家当。准确来说,那是一个流动档摊。摊主是一个三十上下的男人,常穿一件皱巴巴的衬衫,肩上搭一条起了毛的白巾,褪色的西裤上绑一个黑色的腰包,从腰包绑带的缝隙中还能窥见一段满布刮痕的皮带——总的来说,他跟我脑海中的小贩形象没什么两样。
       我家出来的的那段路很窄,两边成排地植着槐树,槐树底下有着挨挨挤挤的店铺:卖衣服的、售药的、贩杂货的、修理钟表的、管吃兰州拉面的……各式各样,应有尽有。而一些流动小贩亦占据了路边的有利位置,兜售起蔬果食杂来。这种占道经营的情况使本已十分狭窄的路面更加吃紧,每到上下班的时间这里的交通状况就十分混乱。
      小贩的吆喝声、行人的叫骂声、汽车的喇叭声加上店铺里低音炮力竭声嘶的吼叫,常常让人在经历完这短短的几十米后无明地生出一种恍如隔世的感觉。 卖叶儿耙的男人在这熙熙攘攘的人流中却显得十分醒目:衬衫包裹着的瘦小身躯始终笔挺地站着,肩上那条起了毛的白巾与身后那株老槐黝黑的树干形成了鲜明的对比。
      就是这种动与静、白与黑的强烈反差,让我随便瞥上一眼都能从人丛中轻易地找到他。而让我注意到他的更重要的一点,是他从不吆喝。 是的,他从不吆喝,在这竞争相对激烈的狭小空间中显得有点天方夜谭。他始终都是那样笔挺地站着,有顾客来了便打个哈哈,露出两个虎牙,连说带比划地做成了一宗生意后就憨厚地笑笑,然后继续默默地立着。
      开始我还为他担心:在这种环境下不吆喝的小贩是没有生存出路的,你看,连他身边那个卖杂货的阿姨都摇起了拨浪鼓来引人注意。他不吆喝是因为语言不通么?唉,真希望他能快点学会说广州话。 但我这种担心在他到来的头两个月显然是多余的,附近的人都对叶儿粑这种新鲜事物抱有浓厚的兴趣——毕竟广州人对一种从未尝过的特色小食是不会吝啬其关注的。
      因此,那个男人的叶儿耙很是畅销。我放学经过时常会看见三五个人围在那里购买。这时那个男人的干劲十分好,麻利地夹起几个叶儿耙放进胶袋,然后两手在袋口一提一送,就接过客人递过的钱放进腰包里。有时他会停下来,用那条起了毛的白巾檫檫头上的汗,然后对客人歉意一笑,两手在那条毛巾上搓搓,又继续做他的生意。
       到了初秋的时候,也就是他到来的两个月后,他的生意慢慢冷淡起来,想来是大家对这种小食已失去开始时的新鲜感了吧。我放学经过时,偶尔还会看见一两个人在那买叶儿耙。那个男人还是憨厚地笑,还是没有吆喝,好象没有觉察到天气已渐渐凉了起来。到了冬天,他的生意显然大不如前了,我经过时常会看见他站在那里守着档子——当然,还是那样笔挺地站着,但在昏黄的路灯下,他的笔挺有点凄凉和冷清。
      他还是不时地搓搓手,不过现在他是在搓手取暖了。很难得地,我还能看见他做成过几宗生意:他还是那样夹起几个叶儿耙放进胶袋,两手在袋口一提一送,然后接过客人递过的钱放进腰包里,只是他的动作缓慢多了。从铝制蒸笼冒出的水气曛得他的脸微微有点红,他用那条毛巾在脸上檫檫,然后郑重其事地把蒸笼的盖子盖好,搓搓手,继续一个冬天的等待。
       在那个冬天,我常会看见他一个人站着,呆呆地看着旁边拉面馆冒出的白烟出神,那种抑郁的眼神有道不出的无奈。我甚至猜想,他会不会如卖火柴的小女孩般从那拉面馆冒出的白烟中看到丰盛的大餐?我也看过他逃城管,他不象那些“老于世故”的小贩那样躲在暗处十步一徘徊,也不象那些“少不更事”的小贩那样风风火火乱窜逃命,他只是抿抿嘴,摇着头推着那辆破旧的自行车小心的避让着街上的行人缓缓向前——眼神专注,步调缓慢,想来那一天的生意是做不成了吧……去年冬天,对他来说真是一段难熬的日子啊! 到了今年开春的时候,我发现他的生意渐渐好了起来,但终究比不上去年刚来时那个样子了。
      从五月开始,我就再也没有看见他的身影了,这多少让我感到一点茫然若失。看了大半年铝制蒸笼上“正宗刘氏叶儿耙”的字样,我始终不明所以,因为象这种路边的小贩档我是一般不会光顾的。打开搜索引擎搜索一番,我才弄懂了原来叶儿耙是四川的一种小食。这样,那个卖叶儿耙的男人的故土,是那个与岭南隔着万水千山的地方么?倘若是,他为何要隔着万水千山到这个美食天堂来贩售家乡小食?倘若不是,他又为何要以一个冬天的执着来坚持对叶儿耙的信仰?这样想来,那的确是他的故土了!他贩卖的不仅仅是那一只只的叶儿耙,还有他对家乡的执着思念,而购买这种思念的,又恰恰是他自己。
       就这样,我们每个人都在贩卖着情感。这种贩卖方式可以是一个憨厚的笑,可以是一个笔挺的站姿,可以是一次无奈的搓手,可以是一个冬天的等待……而购买这种情感的支付方式只能是赊帐,因为你不知道所购买的情感的分量,所以只能在往后的日子里慢慢还清。
      我们生活着,贩卖着,也购买着。对自己,对他人,对一切热爱的事物进行着情感的交流。这种贩卖的结果或者是欢喜,或者是失落,或者是无奈,又或者是一无所有。 那个卖叶儿耙的男人不会再回来了吧。在连续两个月没看到他后,我得出了这样一个结论。他是回故乡去了呢,还是转到别的地方继续他的生意呢?抑或是他已经不卖叶儿耙了呢?我这样想着,窗外的蝉儿又开始鼓噪起来。
      从我开始对那个卖叶儿耙的男人贩售关注算起,到现在也该满一年了吧。 这篇作文挺好的,你可以借鉴一下。 努力学习,祝你成功!!! 。

    c***