一道选择题

孟子告诉人们:人要成大器,必须经受磨炼。下面列出的名言中,与之意思相近的是哪两句?(    )(    )
    A.古人大业成,皆自忧患始。
    B.试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
    C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
    D.自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。
我想问为什么选A不选B

好评回答
    A的白话意思是:古代成就大事业的人,都是从经历忧患开始的。言下之意就是人要成大器必须经受磨练。
    B的意思是:要试试玉是不是真正的好玉,就要在火中烧它三天;要一块材料看是不是真正的好材料,需要七年时间。比喻要看一个人的真正的品质、才能要经过时间、实践的考验。相当于“路遥知马力,日久见人心”的意思。
    所以选A。

    习***

其他答案